(作者:富權)


 

柯文哲大嘴巴或將影響世大運功德完滿

  台北「世大運」正在緊張籌備中,但中國大陸隊放棄團體賽而帶來的陰影正在擴大,因而使得台北市政府和籌委會正在評估,中國大陸代表團否連個人賽事也都杯葛?倘果如此,柯文哲市長和台北市政府,以至蔡英文的面上都「冇光」。因為這次台北市「世大運」,是台灣地區首次舉辦如此大型的國際性大型賽事,而中國大陸代表團是國際性大型賽事的「金牌大戶」,倘沒有中國大陸代表團參與,其重要性和完整性都將大打折扣,而且對柯文哲爭取連任市長也將造成嚴重影響。
  台灣體育界朋友議論,有兩個重要因素制約著中國大陸是否將會完整參與台北市「世大運」。其一是政治因素,就是最為盼望世大會能功德完滿的柯文哲市長「自己害自己」,因為日前柯文哲特別赴市議會針對「世大運」的籌備狀況、維安部署進行專案報告,面對議員頻頻追問「國旗」議題時,竟然聲稱倘有觀眾攜帶含有「台獨」意涵的「台灣國」旗幟,都「可以帶入場」,觸犯國際奧會的政治「紅線」。儘管世大運執行長蘇麗瓊事後澄清,非比賽相關的政治性、種族、宗教等旗幟,都不能帶進觀眾席,但可能會引發北京的警覺,擔心柯文哲市長的「大嘴巴」之言,將會鼓勵「時代力量」及其追隨者,以及其他「獨派」團體或人士,當有中國代表團的運動員出場參賽的賽事進行時,就刻意攜帶「台灣國國旗」或「青天白日旗」進行滋擾,為維護一個中國原則,中國大陸代表團就乾脆以「罷賽」抗議,甚至是作出「預防性杯葛」,乾脆拒絕派團參與。
  其實,不單止是帶有「台獨」或「兩個中國」政治意涵的旗幟,而且可能還有其他的政治團體籍機進行搗亂,比如在台灣地區十分活躍的「法輪功」團體等。實際上,這個團體平時就已經專門在大陸遊客較多的遊覽區,對大陸遊客進行滋擾活動,因而不排除會受到柯文哲允許「台灣國」旗幟進入「世大運」比賽場地的啟發,也攜帶其宣傳品及相關旗幟、看板等進入賽場,並予以展示。中國大陸代表團就將更有理由杯葛台北「世大運」了。
  另外,在不久前因「李明哲案」引發爭議時,柯文哲曾批評大陸而脫口說出,大陸將派出七百人的龐大代表團來台,「難道不怕出事」,暗示「太陽花學運」一代將會對中國大陸代表團「實施恐襲」。既然連「東道主」都發出這樣的「警告」,而且也沒有作出人身安全保證,中國大陸代表團就完全有理由以運動員的人生安全為由,拒絕參與,哪怕是已經報了名。
  其二是技術性因素,則是台北「世大運」舉行的時間,與大陸「全運會」存在衝突。實際上,「世大運」是定於今年八月十九日至八月三十日舉行的,而將在天津舉行的「全運會」,則於八月二十七日至九月八日舉行,其中有三天的重疊。由於四年一度的「全運會」在中國大陸選手的心目中,幾乎是等同「亞運會」賽事,何況選手們與各省市都有合約關係,並關係到獎金與待遇,而且還是大陸方面考察發掘參加兩年後「奧運會」比賽選手的重要途徑,實際上「全運會」安排在兩次「奧運會」的中間進行,就帶有這方面的考量,因而中國大陸代表團可能會以此為理由,拒絕派出「A咖」以至「B咖」運動員參與,但又擔心倘是派出「C咖」及以下質素的運動員參加,將直接貶損中國大陸運動員的形象和實質實力,那就乾脆不派出代表團參戰了。因此,有人猜測,大陸方面將「全運會」的時間排定與台北「世大運」重疊,其中就含有「技巧性杯葛」的因素。
  其實,「警號」造早就吹響。「中華台北」足球代表隊於不久前舉行的二零一九亞洲杯資格附加賽的首回合比賽,在高雄體育場主場迎戰柬埔寨。在當日比賽上,有球迷在球場內懸掛具政治性的「臺灣獨立」旗幟,亞洲足協根據規章第六十七條第一款第六十八項,針對球迷的行為向「中華台北」足協判罰五千美元罰款。事後,有臺灣媒體以此事為例,向臺北市政府體育局詢問,如果世大運遇到類似狀況,市政府將如何應對?臺北市政府體育局回應稱,「世界大學生運動會」包括參賽的旗幟、國歌、名稱等,都採用的是「國際大學生體育聯合會(FISU)」模式,球迷如果用「國旗」為「中華臺北」加油,不會禁止。但就記者提問所舉的「台獨旗」的例子,體育局表示,如果有觀眾秀出「政治性旗幟」,只要不干擾賽事,按規定應不會特別處理。但同時也勸誡說,如果可以避免,還是希望儘量避免。
  其實,「中華台北」足協已經很自覺地遵守一個中國原則了,曾經多次與市民進行溝通,不要在其主辦的國際賽事的賽場內,懸掛具政治性色彩的旗幟、標語、橫額或其他宣傳物品。而就在這次高雄的亞洲杯資格附加賽上,「中華台北」足協賽前為了儘量避免不當標語懸掛在欄杆上,已將觀眾席最前方兩排座位設置封鎖線,希望防止球迷進入,降低電視轉播的可視度,但最終仍有市民闖入封鎖區並掛上被指為具政治性的台獨旗幟,從而受到罰款懲罰,因而使得他們很無奈。
  「世大運」雖然並不是奧運機構,但在台灣地區的會籍問題上仍採「奧會模式」。二零零九年在高雄市舉行的「世運會」,雖然也非奧運機構,但也得遵循「奧運模式」,因而在其主題歌曲發布會上,高雄市政府在主席台上掛了「青天白日旗」,國際世運會協會總會長朗佛契見狀掉頭就走。這讓高雄市長陳菊有所警惕,因而為了爭取中國代表團參與賽事,使得該次「世運會」能夠完美,專程到北京「拜碼頭」,希望中國奧委會能派出隊伍參賽,並保證在整個過程中,絕不允許出現任何「台灣獨立」、「兩個中國」、「一中一台」旗幟標識的保證。結果,陳菊果然信守諾言,沒有升掛「青天白日旗」,而是升掛「中華台北奧委旗」,也沒有奏唱「國歌」,而是「中華台北奧委會歌」。
  在這方面,柯文哲及其手下,顯然就不如高雄市長陳菊。不知「大咀巴」柯文哲長了甚麼「膽」?居然為了自己的「信仰自由」,而膽敢挑戰「奧運模式」,而且還是允許比「青天白日旗」的違規性更嚴重的「台獨旗」進入賽場並予展示。不要說,這將使中國代表團心生警惕,拒絕出席,使得該次「大運會」「金甌缺角」不完美,而且還將遭到不得向全球轉播的禁制,讓台灣地區喪失一次難得的「向國際社會亮相」的機會。更嚴重的是,柯文哲此舉還會連累整個台灣地區,今後將會喪失爭取舉辦各種世界性賽事的機會。
  倘中國大陸不派出代表團參加,這就無論是對柯文哲,還是對蔡英文,都是重大的打擊,讓兩人本來已經低迷的民調滿意度,「沒有最低,只有更低」。實際上,雖然世大運是由台北市舉辦,但由於這是國際性賽事,按照國際慣例,在開幕式上,是由當地的領袖宣布「開幕」,因而這個「榮譽」將由蔡英文「獨享」。但卻受到國際運動勁旅中國大陸的杯葛,那就認真地沒有「面子」。而且也因賽事缺少了中國大陸這個「大咖」,就少了競賽的熱度及精彩度,也不好看。在歷史上,美、蘇二強曾於一九八零年莫斯科奧運、一九八四年洛杉磯奧運相互杯葛,缺席雙方擔任東道主的奧運會,至今仍是奧運史上的憾事。
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2017-05-26 03:47:58
返回