(作者:富權)


 

「親中愛台」暴露賴清德心中焦躁及對策

  已經被標簽定型為「獨」派的台南市長賴清德,日前一句「離中愛台」之說,引來熱烈議論。反應最強烈的當然是國民黨的大小政客,因為過去他們對兩岸關係和平發展的主張和作為,一直遭到民進黨尤其是「獨」派攻訐為「傾中賣台」,現在作為「獨」派重要一員的賴清德,卻竟然標榜自己是「親中愛台」,不但是民進黨「髮夾彎」式轉變的典型,而且也有「侵蝕」國民黨兩岸關係的「專利權」之嫌。而民進黨內則相對平和,或是認同賴清德的觀點,或是為賴清德緩頰,甚至「總統府」發言人林鶴明還聲稱賴清德此說與政府一直以來的看法一致。連一直扶持賴清德的「獨」派也波瀾不興,無人反駁其「親中愛台」之說。不過,還是有人看出了「門道」,賴清德此說不但暴露了他對未來將會有的兩年「空窗期」,沒有政治舞台的焦躁心情,而且更是折射率他為了「二零二零」與蔡英文「比拼高下」,可能會利用蔡英文目前在兩岸關係領域的政策及作為的「短板」,充分發揮自己只是地方官員,不受較多束限的「優勢」,在兩岸交流方面尋求「突破」,從而凸顯只有自己才能在民進黨執政的條件下,領導台灣地區發展與大陸的關係的能力,進而與在兩岸領域一籌莫展的蔡英文作出「區隔」,使得民進黨員們在黨內「總統」初選時,轉而支持他,並進而在「總統」大選中,在鞏固泛綠支持者基本盤的同時,爭取中間以至淺藍選民認同他並對他投下信任的一票。
  實際上,賴清德是「獨」派標杆人物,無人置疑。雖然他沒有完整系統的「台獨」論述,但其基本思維定勢是「獨」的。即使是在到上海進行城市交流,赴學府作學術交流時,也毫不隱瞞他的「追求台獨」的立場。正因為如此,一些不屑也不服蔡英文的「獨」派大老如辜寬敏等,就一直把他視為替代蔡英文的第一人選。
  但為賴清德卻又會聲稱自己「親中愛台」呢?這還得還原他說此話的場域及語境。本月五日,台南市議會進行市政總質詢。國民黨籍市議員張世賢質疑賴清德有「反中」、「台獨」思想,賴清德就立即反駁說,「我是親中的,沒有反中,我親中愛台」。經過幾天發酵後,昨日賴清德又與張世賢在台南市議會「狹路相逢」,兩人再次「抬摃」,賴清德索性「我話要說清楚」,聲稱「親中愛台」與「傾中賣台」不同。「親中愛台」是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,希望能透過交流,進一步了解、理解、諒解、和解,進一步和平發展,這與過去一貫理念,與他在上海的談話都一樣,沒有「髮夾彎」的問題,這也是社會多數意見。
  從場域看,賴清德並非是在研討會上宣讀論文,也不是在記者會上宣示立場,而是在市議會上遭到國民黨籍市議員「無事找茬」式的質詢時,作出的「臨急式」回應,因而根本上根本不可能是經過深思熟慮的完整性及系統性論述,而是臨時「爆粗」,甚至還會含有不滿國民黨市議員「找茬」的「反嗆」情緒。不過,「言由心生」,即使是在情急下的「爆粗」,總也源自於思想脈絡,因而這番話還是具有一定的思想根基,而且還說不好就是他現時面對自己即將遭遇「空窗期」的困境,正在尋求對策及出路,因而思索出來的應對策略的「條件反射」之作。
  因此可以說,賴清德的「親中愛台」之說,與他的「台獨」原教旨主義心態,並沒有矛盾抵觸,而其「愛台」的主軸,就恰好是反映了他「台獨」的本質。但他作為地方官員,沒有必要跟隨蔡英文走一條與大陸「冷對抗」的死路,而且為了保持及擴大政績,也必須與大陸進行經濟及社會文化領域的交流,這與「統獨」政治立場無涉。亦即他的心還是「獨」派,但在市政運作上可以靈活調適,不像蔡英文,一招「維持現狀」走天下,撞牆面壁也不懂得調換一方向。
  其實,類似賴清德這種堅持「台獨」理念,但卻不「抗中」的心態,是民進黨地方官員的常態。一方面,「台獨」是他們的基本原教旨主義理念,不會轉變。但另一方面,作為地方官員,卻要展現業績。而台灣的「淺碟型」經濟環境,「新南向」太遙遠,不依靠大陸不行。尤其是農漁業為主的中南部縣市,漁農產品專靠本銷難有出路,只有銷往大陸才能出業績。當地官員也知道,在大陸工作、生活的台胞不少,對自己喜愛的鲺目魚有消費需求。而且即使是並不習慣鲺目魚的味道的大陸民眾,都有一種與政府政策趨同的心態,知道這是「惠台」措施,可能也加上一點好奇,也購買來食用。試想,台灣有多大,三萬多平方公里,二千三百萬人口,隨便大陸的一個省市就可將台灣的全部漁農產品消化掉。賴清德本人就親自到過大陸推銷台南的農作產品,因而在發展經濟、尋求政績方面,並沒有「仇中」的理由。既然如此,說一句「親中」又何妨。這是中南部民進黨籍縣市長的普遍心理。
  不過,賴清德與中南部的縣市長仍有區別,在普遍性中也有其特殊性。那就是賴清德患有「政治生涯前景焦慮症」。現在他要與蔡英文爭奪二零二零年「總統」大選的民進黨「出線權」,這是「司馬昭之心,路人皆知」的事情。但他現在及未來所處的境況,與蔡英文極不對稱。他在明年底的台南市長任滿後,到二零一九年中民進黨「總統」黨內初選,有一年多的「空窗期」。而在此期間,蔡英文還在「總統」任上,大把行政資源可供利用,還是執政黨主席,可以操持黨機器作出有利於自己的決定。而賴清德在此「空窗期」將失去政治舞台,他已拒絕出任「總統府」秘書長,倘參選新北市長或台北市長,卻未必能選得上。因此,他要與蔡英文「一較高下」,「短板」盡顯。
  在此極為不利的境況下,賴清德只能是揚長避短,專挑蔡英文的弱勢,並展現自己的長處。蔡英文現在最大的弱勢,一是兩岸關係政策碰釘,而是行政能力欠佳,自己就可以在這兩方面盡顯自己之長。在行政能力方面,自己在台南市長的「六星級市長」評鑑,應可將蔡英文比下去。因而需要「示強」的,就是兩岸政策了。儘管自己是「獨」派,在這方面可能比蔡英文更糟,但現在作為地方官員,其實可以掩飾。台北市長柯文哲以「兩岸一家親」來模糊並未直接承認「九二共識」,對岸都可以「收貨」,台北市民也樂於受領,這對他頗具啟發意義。因此,他也來個「親中愛台」,其中的「親中」就直接刺中蔡英文拒絕承認「九二共識」的要害。而且「親中」中有一個「親」字,相比「兩岸一家親」還要進一步,因為這是主動單向的,不求雙向也不是被動所為,相信對岸會樂於見到,儘管對他的「獨」派立場仍有疑慮。
  正因為如此,蔡英文對「親中愛台」說就抱持高度警覺。「總統府」發言人林鶴明的「賴市長的發言與政府一直以來的看法一致」,就是連消帶打的回應,以「看法一致」來「見招拆招」,消磨其棱角,挫頓其效益。
點擊次數:  更新時間:2017-06-09 03:40:58
返回