(作者:富權)


 

前「美系」為凍結「台獨黨綱」製造輿論?

  《美麗島電子報》副董事長其實是實際的出資人及操作者吳子嘉,日前在接受媒體訪問時聲稱,民進黨為了力拼「立法院」臨時會通過年金改革以及前瞻基礎建設計劃,將原本預定在七月二十二日舉行的「全代會」延期,預計可能與九月黨慶一起舉辦。這個延期時機非常好,也非常巧合。因是在中共「十九大」之前,及「APEC」舉行之前,蔡英文若可提出「維持現狀」的決議文或是黨綱,對於兩岸氣氛會是很大加分。
  在去年的民進黨「全代會」舉行時,吳子嘉與郭正亮等民進黨人,撰寫了一份提案,提議「全代會」授權中執會根據蔡英文主席「維持現狀」的論述,在二零一六年提出民進黨新黨綱,以取代一九九一年黨綱第一條「建立主權獨立自主的台灣共和國」(按:即「台獨黨綱」)、一九九九年《台灣前途決議文》、二零零七年《正常國家決議文》,以符合時代需求,凝聚台灣共識,強化民進黨維護台海和平之穩健形象。由於吳子嘉和郭正亮都不是黨代表,因而將該提案交由黨代表蔡孟勳等人徵求到三十多名黨代表連署,並提交給「全代會」。在「全代會」上,蔡英文以當次「全代會」的主要任務是黨中央領導架構換屆選舉,沒有多餘時間討論提案為由,裁示將該提案連同其他提案移交中執會處理。但一年過去後,該提案仍然停留在中執會階段,並未進一步處理。
  吳子嘉對媒體說,今年是否再提案,他還在評估中。但去年已經有三十多幾位黨代表連署支持,這一次若要提案,希望黨內可以凝聚更多共識,甚至希望獲得蔡英文的支持。他也說,至於「維持現狀」是用決議文方式或是成為黨綱,他認為都可以,重點是尋求更多人的支持。
  吳子嘉也分析說,「全代會」延到九月比七月好,這個時間點很巧合,若臨時會通過年金改革方案、前瞻基礎建設計劃等,蔡英文民調應該會提升,這時候處理兩岸問題是很好的時間點。而且,中共「十九大」應該是會在九月之後舉行,加上「亞洲太平洋經濟合作會議」(APEC)也將在十一月舉行,今年是由越南舉辦,越南日前已經公開支持一個中國,蔡政府若希望順利參與「APEC」,勢必要在兩岸關係上和緩,因而月的「全代會」是很好機會。吳子嘉強調,蔡英文應該會有足夠智慧,九月若舉行「全代會」,提出有關維持現狀的決議文或修正黨綱提案,是對兩岸創造很好的融冰條件。
  因為已經遞補為「不分區立委」,而成為「當然黨代表」的《美麗島電子報》副董事長郭正亮,也在《美麗島電子報》撰文指出,蔡英文有必要進一步論述兩岸是特殊關係。具體做法是,蔡英文可在雙十慶典時,進一步論述「中華民國憲法」或是《兩岸人民關係條例》,表明「兩岸是特殊關係」;或是在民進黨「全代會」處理「黨綱」,將「維持現狀」列入「黨綱。他還表示,去年已經有三十多人連署「修正黨綱案」,這次人數一定會超過上次,會形成另一個戰場。
  近年主要是在《美麗島電子報》撰文的「新潮流系」大佬,曾被譽為「台獨理論大師」的林濁水,也在《美麗島電子報》以《總統立場是獨?是維持現狀?維持現狀取代黨綱可不可行?》為題撰文,引用了大量的民調數據指出,多數民眾以至是大多數民進黨人,支持民進黨採取「凍獨」或「廢獨」的方式放棄「台獨」立場,及「讓蔡英文維持現狀的主張成為取代台獨黨綱」的問卷。
  這個情況,與本欄日前有關民進黨「全代會」的延期,遷就「立法院臨時會」只是一個表面的籍口,其實質卻是要按照黨內程序進行作業,爭取在中共「十九大」召開之前,在民進黨「全代會」拋出新的「台海決議文」的分析,基本而且是高度的吻合。
  其實,在民進黨內,早就已經有要求處理「台獨黨綱」的呼聲,而且主要推動者,就是前「美麗島系」分裂後其中最主要的分支「新動力辦公室」。實際上,早在於二零零零年七月舉行,亦即陳水扁上台後的第一次「全代會」,屬於該派系的民進黨中常委兼「立委」陳昭南,在澳門見了大陸來客之後,返台即提出「廢除台獨黨綱」提案,但卻在黨內大佬施以壓力之下,在「全代會」開幕前宣布收回。
  黨內其他派系也有提出過處理「台獨黨綱」的建議。民進黨「中國事務委員會」於二零一三年十二月二十六日舉行的第九次亦即最後一次「對中政策擴大會議」,主持會議的民進黨團總召柯建銘提出了「凍結台獨黨綱」的建議,主張民進黨倘真希望能重新執政,就必須拿下「台獨黨綱」。但當即遭到其他與會人員的反對和抵制。正因為有此背景,柯建銘前晚參加賽鴿活動,在致詞時說,自己也是鴿派,主張朝野和解與兩岸和平後,有媒體就報導他再次主張「凍結台獨黨綱」,但昨日他否認了自己前日說過「凍結台獨黨綱」的話,不過仍然表示,兩岸關係是敏感的議題,兩岸要和平,不論是親中愛台、和中愛台、知中愛台等說法,都是要追求兩岸和平,要持續加強兩岸交流。
  另外有一群主要是由「新潮流系」中生派「立委」,也曾向「全代會」提交過「台海和平決議文」提案,意圖以此來間接處理「台獨黨綱」。
  但近年推動處理「台獨黨綱」最給力,並幾乎是「屢敗屢戰」,甚至在二零一四年的「全代會」還發動到四十多名黨代表連署的,還是《美麗島電子報》及其周邊人物,包括現任「國安會」諮詢委員,傳說即將出任駐泰國代表的童振源。他們在《美麗島電子報》董事長,民進黨前主席許信良的支持下,幾乎沒有一年中斷過推動提案的活動。不過,當去年《美麗島電子報》再次推動「凍結台獨黨綱」提案時,正在爭取獲得委任為海基會董事長的許信良,可能擔心令蔡英文「不高興」,而宣布辭去《美麗島電子報》董事長之職,但蔡英文終究沒有委任他為海基會董事長,而是讓他當了個「亞太和平研究基金會」董事長,擬作為與大陸進行「二軌聯絡」的管道。
  現在,《美麗島電子報》副董事長郭正亮,由於已經遞補為「不分區立委」,按「黨章」規定是當然黨代表,享有提案權。他是否會按照「黨章」規定,在九月的「全代會」舉行一個月之前,無需再假手於其他黨代表,而是直接並親自出馬,串同與自己志同道合的黨代表連署提出「凍結台獨黨綱」的提案?尚有待觀察。
  一九九九年陳水扁競選「總統」時,郭正亮是陳水扁競選指揮中心「國家藍圖委員會」大陸政策小組的成員,參與了《中國政策白皮書》的撰寫。陳水扁當選後,一道傳說他將出任「陸委會」副主任,後來可能是陳水扁不滿「消息曝光」,改為委任也是該小組成員的陳明通出任「陸委會」副主委。
  蔡英文在「凍結台獨黨綱」的呼聲下,尤其是面對對岸要求她必須正面回應「九二共識」的壓力之下,是否趁著在中共「十九大」之前召開的「全代會」,處理「台獨黨綱」,確實是考驗著她的政治智慧。但即使如此,「凍結台獨黨綱」也只是「凍結」,並不足夠,隨時可以「翻生」。實際上,李登輝曾經主張「廢省」,在壓力下改為「凍省」,亦即現在仍然存在著一個「虛級化了的臺灣省」,及陳水扁曾經要「廢統」,在中國大陸強烈反對及美國施壓下,改為「終統」,其實「國統會」和《國統綱領》仍然存在,只不過是「終止運作」和「終止適用」而已。因此,要徹底解決「台獨黨綱」問題,就應當是「廢除」而不是「凍結」。
點擊次數:  更新時間:2017-06-13 03:43:22
返回