(作者:富權)


 

中巴建交北京掏心戰術發揮最大效果

  真是「一點面子也不講」!如果說,岡比亞、聖多美和普林西比等國家是在先行宣佈與台灣當局「斷交」之後,拖延了一段時間才與中國進行建交談判,尚算是北京還給台灣當局一點面子,並盡量避免對台灣民眾的心理造成刺激的話,那末,今次巴拿馬與中國建交,按照台灣政界及媒體的說法,就是「無預警」式的,在前幾天台灣當局的「外交官」詢問巴拿馬政府尤其是外交部時,還得到「邦交穩固」的回复,但「說變就變」,竟然在毫無跡象,甚至台灣當局的情報系統連巴拿馬共和國副總統兼外長德聖馬洛到了北京還懵然不知,以至是在外交部長王毅同德聖馬洛簽署《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關係的聯合公報》,及巴拿馬總統巴雷拉宣布與中國建交的四十分鐘之前,巴拿馬方面才通知台灣當局,那就是突然襲擊式的猛敲一記悶棍,「一點面子也不講」了。
  這一悶棍,確實打得很準,打得很痛,以至蔡政府竟然胡亂亂語,倒打一耙、倒果為因,連「不僅是對台灣人民生存權利的公然威脅,更是對台海以及區域間和平穩定的公然挑釁」、「衝擊現狀,是將兩岸由和平推向對抗的錯誤做法」的話都可以說出來。她也不想一想,為何在馬英九那八年,就沒有發生這樣的狀況,岡比亞等國家自動找上北京的門來,巴拿馬也是一直尋求與中國建交,北京還是嚴謹遵守與台北「外交休兵」的政治默契,你要與台北「斷交」,我管不著;但隨後要與我建交,為可要照顧馬政府的面子和情緒。這就是馬英九承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」核心內涵的必然結果。而蔡英文上台後,雖然聲稱「維持現狀」,但卻是要繼續享受馬英九推動兩岸談判及「外交休兵」等「現狀」的權利,卻拒絕履行「維持現狀」必須承擔的義務。既然如此,北京也就沒有必要再像馬英九掌政時那樣,認真地遵守「不挖牆腳」的承諾。既然連兩岸談判及聯絡機制都已經全面「停擺」了,北京早就做好了抵禦各種風險的準備,而且也毫不介意蔡政府「撒賴」的後果。因此,蔡英文昨日所說的「政府將重新評估兩岸情勢」,又能嚇得了誰?!
  說起來也真是湊巧,就在幾天前,前民進黨籍「立委」林濁水公開為文批評「國安會」的人事與運作,並稱「國安會不管國安」、「從去年五二零到現在,人事都很怪」;一位扁政府時期的退休「國安會」官員更是呼應說,蔡英文對「國安會」不夠重視,許多政策才會一再出問題,他認為蔡英文比較重視與個別諮詢委員的關係,「國安會」難以發揮團隊作戰功能。而且「國安會」本來應該是「總統」兩岸「外交」與「國防」的諮詢機關,但吳釗燮調任「總統府祕書長」後,雖然「總統府」說,吳釗燮仍然協助蔡英文推動兩岸「外交」相關工作,但就使得原先就因為吳釗燮僅是熟悉對美國的關係,並非「外交全才」,而有「外交事務缺陷」的「國安會」,既然沒有一位正副秘書長和諮詢委員,是熟悉「外交」業務的。這樣的「國安會」,只能是「自己製造問題」。果然,就在吳釗燮調任「總統府秘書長」,「國安會」祕書長由過去和「國安」戰略毫無淵源的「帶兵將領」嚴發德取代,當然只能是導致一再出問題。而今次巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛已經到了北京並與王毅進行建交談判,「國安會」卻竟然是完全「不在狀況內」,這就應驗了林濁水及某退休「國安會」官員的批評。
  也正因為如此,反襯了北京在這一役中,充分運用毛澤東「集中優勢兵力打殲滅戰」、「傷其十指不如斷其一指」的戰略戰術,緊緊抓住目前最有利的時機,及巴拿馬這個最主要的目標,實施「掏心」戰術,使得此役能夠發揮最大的戰利效果,並具有極強的向外「溢出」效應,將會對台灣當局在中南美洲及大洋洲的「邦交國」產生強大的「骨牌效應」作用。
  其一、從歷史上否定台灣當局。台灣當局此前在侈談與巴拿馬「邦交牢固」時,老是強調巴拿馬是早在清朝末年就已與其建交,兩國在一九一零年就已建立了領事級外交關係,是「中華民國目前建交歷史最長的邦交國」,比「中華民國立國」時間還早、還長。因此,現在巴拿馬與台灣當局「斷交」所產生的政治影響,比那些在上世紀六十年代才獨立建國的國家與其「斷交」的政治意義,要強烈得多,其象徵意義等於是否定了「中華民國」,當然也就對台灣當局的「外交關係」的維繫產生重大的負面影響。
  其二、從戰略地位上扼斷台灣當局的「邦交鏈」。巴拿馬雖然國家不大,但在台灣當局的諸「邦交國」中,卻是最重要的一個。這不但因為是巴拿馬運河具有重要的戰略地位,而且也因為巴拿馬是台灣當局諸「邦交國」中,經濟實力最強,人均GDP最高,地理位置最適中,政治影響力最大的一個。如今其與台灣當局「斷交」,並同時與中國建交,就等於是「打蛇打七寸」,打在了蔡政府的「要害處」,並對台灣當局其他的「邦交國」產生「溢出」幅射效應。
  其三、從經濟效益上掐滅台灣當局「海洋立國」的美夢。儘管巴拿馬與台灣當局的貿易額不大,但由於其擁有大運河,而使得台灣當局在航運經濟上對其產生極大的依賴性,因而是台商尤其是與航運業相關的商人的主要投資地,與蔡政府的「新南向」政策遙相呼應,也是民進黨「海洋立國」政策的重要據點。因此,去年六月下旬,蔡英文上任後不久的首度出訪,展開九天八夜的「英翔專案」,首先就是訪問巴拿馬,就已凸顯她對巴拿馬戰略地位的極度重視。不過,在巴拿馬運河拓寬工程竣工典禮中,由一艘中國輪船擔任「通船式」的角色任務,就已經使蔡英文的意圖受挫;現在巴拿馬更是背棄她而去,蔡政府將失去這個「橋頭堡」,未來經濟發展將更難向外拓寬。
  其四、從政治上斬斷民進黨的「台獨」魔爪。巴拿馬政府在《中巴建交公報》聲明其承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。巴拿馬共和國政府即日斷絕同台灣的「外交關係」,並承諾不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。這除了是任何國家與中國建交的「制式」表態之外,更是對蔡英文去年六月訪問巴拿馬並出席運河拓寬竣工典禮時,在簽名中署名「台灣總統」的有力鞭撻。其實,當時巴拿馬總統巴雷拉在「臉書」PO文與蔡英文會晤,就已經將臺灣稱為「中國(台灣)」,對她的「台獨」行為予以反制。現在更是以「台灣是中國領土不可分割的一部分」,徹底粉碎蔡英文的在巴拿馬宣揚「台獨」的圖謀。
  其實,在不久前的世界衛生大會上,就已經給台灣當局敲響了警鐘,因為沒有幾個「邦交國」願意為台灣當局說話。這些國家可能就是為了留下後路與中國進行建交談判,而其中一個就是巴拿馬。隨著巴拿馬與中國建交,這些國家也有可能會緊緊跟隨。屆時即使不是「雪崩式斷交潮」,也將是「八九不離十」了。
點擊次數:  更新時間:2017-06-14 03:54:20
返回