(作者:富權)


 

宋楚瑜攪局獨派組黨分別衝擊藍綠選情

  在二零零六年一月這場的「總統」大選與「立委」選舉中,不甘寂寞的,除了是一心要裂解國民黨的宋楚瑜之外,還有一群「獨派」大老。據島內媒體報道,多名「獨派」大佬籌建一個新的「台獨黨」——「台灣獨立行動黨」,以推出「區域立委」參選人並搶攻「不分區立委」席次。這來自台灣地區政治光譜兩端的人馬投入明年初的大選,將會分別衝擊藍綠兩黨的選情。
  宋楚瑜對自己是否會再次參選「總統」,及將會作出宣佈的時間,已經一改再改。不過,其取態脈絡已經逐漸清晰,那就是他是否再次參加「總統」大選,要等待七月十九日國民黨召開「全代會」決定「總統」提名人的情況。他的意思是很明確,就是倘國民黨內「挺王派」「宮廷政變」成功,推翻洪秀柱並徵召王金平為「總統」提名人,宋楚瑜就將會予以全力支持,亦即自己不會參加「總統」大選.,以免自己再次參選,令人生厭,而自己也因低票落敗而面子掛不住。但倘國民黨決定提名洪秀柱為「總統」參選人,那就對不起,他將「義不容辭」,決定參選,而且是與王金平配對合作,由因在上次「立委」選舉中得票率跨過百分之五「門檻」,因而可以直接提名「總統」參選人的親民黨直接提名。倘是退一步,宋楚瑜可以支持洪秀柱,但有一個條件,就是洪秀柱必須與「馬金體制」切割。而以洪秀柱的性格,這不可能。
  如果說,宋楚瑜於二零一二年參選「總統」,並未能對馬英九的選情造成幹擾性的影響,是由於馬英九與蔡英文的選情勢均力敵,宋楚瑜完全沒有發揮的空間的話,那麼,現在洪秀柱本身就因此虧在起步線上而顯得相對勢弱,與蔡英文的民調存在著較大的差距,而且「九合一」選舉的效應尚未完全消散,不少選民不滿馬英九的無能,而且連國民黨新主更是無能,一場發生在新北市的八仙氣爆事件,朱立倫無論是作為國民黨主席,還是作為新北市長,都顯得救災搶救束手無策,甚至龜縮不露面,使得選民們回憶起當年的宋省長,第一時間趕到現場決斷指揮救災的情景,因而他就將會在「總統」大選中擁有較大的發揮空間。在此情況下,宋楚瑜當然不會輕易放過這個可令自己「鹹魚翻生」的絕佳機會。
    不過,最近宋營有人放風,謂即使國民黨「全代會」提名洪秀柱,但只要她能「顧全大局」,宣佈與王金平合作,組成「洪王配」以至是「王洪配」,宋楚瑜就將考慮不會參選「總統」。而從理論上說,宋楚瑜或將會兌現這個政治諾言,畢竟「兄弟鬩牆」並不是好形象。但從實務上說,宋楚瑜還須發揮「母雞帶小雞」的效能,帶動親民黨「立委」參選人的選情。親民黨能拿下多幾個議席,手中的籌碼就將會更多。但是,宋楚瑜放棄參選「總統」的念頭,改列親民黨「不分區立委」名單的首位,同樣也可以帶動親民黨「立委」的選情。
  至於幾個前「總統府」資政彭明敏、吳澧培及前民進黨秘書長陳師孟等「台獨」大佬,在親綠作家金恆煒的串連下,決定以「共同發起人」身份籌組「台灣獨立行動黨」,聲稱不滿民進黨在「台獨」議題上模糊、日趨「國民黨化」,因而決定推出“立委”參選人搶攻「不分區席次」,則對民進黨和台聯黨形成震撼效果。但從各種跡象分析,「台灣獨立行動黨」 無論在「區域立委」還是在「不分區立委」選舉方面,對民進黨的影響都將不會很大,甚至還有利於蔡英文的「總統」選情,但對台聯黨的「不分區立委」選情造成 較大影響,而且由於發生扯薄選票的效應,而導致兩黨的政黨票都無法跨過百分之五的「門檻],因而將會落得兩頭空。當然,由於台聯黨在上次「立委」選舉中, 已經跨過了百分之五的「門檻」,因而無需提名十名「區域立委」候選人,也可直接提名「不分區立委」候選人,因此,在「區域立委」選舉方面,「台灣獨立行動黨」將不會對台聯黨構成影響。
   由於金恆煒聲稱,在「總統」大選方面,「台灣獨立行動黨」將不會推出自己的候選人,而是「將支持與我們理念最接近的總統候選人」,而目前的「總統」參選人中,蔡英文的理念與其最為接近,其實該黨有不少成員就是民進黨員,或曾是民進黨員,並曾在「扁朝」當過政務官,如前「教育部長」杜正勝、前「環保署長」林俊義、前「新聞局長」謝志偉、前「文建會」主委陳其南、前華視總經理江霞等人。因此,其實這個「台獨」政黨在希望能夠獲得「立委」議席,並可領取政黨選舉補助金的同時,也能在側翼掩護蔡英文「上壘」。
    實際上,從「台灣獨立行動黨」牽頭者金恆煒所聲稱的不滿民進黨在「台獨」議題上模糊、日趨「國民黨化」,因而要另行組黨並參選的情況看,其實這是以自己的「極獨」面目,來掩護為了吸收更多中間選票而扮演「中間道路」的蔡英文。因此,這就如專家們所說的那樣,激進勢力成立新政黨,並不是為了取代民進黨,而是某種意義上配合民進黨,由這些人提一些激進「台獨」主張,來把蔡英文推向「中間道路」,有利於蔡英文吸引中間選民。
  當然,天 下沒有白吃的午餐。「台灣獨立行動黨」要幫助蔡英文,並不是白幹的,而是必須有所回報。他們在協助蔡英文當選之後,尤其是自己也能獲得幾個「立委」議席之 下,就必會挾著這些「政治資源」去向蔡英文「叫板」並要獲得一些政治上的安排,以分享蔡英文勝選「總統」後的成果。
    但是,這些「台獨」骨幹都已一大把年齡,其主要成員平均年齡已是八十多,而且彭明敏就獲民進黨提名參選過一次「總統」,因而其政治實力,幾乎已經消失。或將會變成「兩頭不到岸」。
    (發自北京)

點擊次數:  更新時間:2015-07-04 05:03:13
返回