(作者:富權)


 

國民黨大佬要迫使洪秀柱步連勝文後塵?

   時間越是接近七月十九日國民「全代會」召開的日子,國民黨內的政治氛圍就越是吊詭譎秘。顯然,目前有幾股勢力在蠢動。其中一股當然是馬英九,在無法勸說朱之倫親自落場參選「總統」,以阻攔王金平的情況下,「捉不到魚,蝦也好」,就指望洪秀柱能夠擋住王金平。盡管還不能說是「寧予蔡英文,不給王金平」,因為洪秀柱勝選的機會不是沒有,但蔡英文贏得機率更高,除非是有奇蹟出現,因而已是跡近如此了。其二是王金平背後的本土派仍未死心,還在窺測方向以至是策劃於密室,點火於基層,並與宋楚瑜眉來眼去,密切合作,由宋楚瑜放出國民黨倘正式提名洪秀柱,他就決定參選「總統」的風聲,來施壓國民黨「驅洪」,以「騰出位子」讓王金平參選「總統」,並或組成「宋王配」參選。其三是朱立倫幾近放棄國民黨主席的責任,「躲進小樓成一統,管他冬夏與春秋」,祈求能夠平安做完這半年主席即可,只要不影響他的「二零二零年大計」。就此而言,朱立倫倒是希望王金平能夠獲得國民黨的「總統」參選權,無識輸贏,都將不會影響他的「二零二零大計」:王金平贏了,今年已經七十四歲的王金平已經承諾,只做一任「總統」,而且不兼任國民黨主席,這正合朱立倫的心意,既可繼續出任黨主席,又能在二零二零年「名正言順」地參選「總統」;王金平輸了,也是「非戰之罪」,仍將是有他「二零二零年大計」的機會。
    這幾股勢力的交集及衝擊,將會催化什麼樣的化學作用?究竟是洪秀柱衝破重圍,正式獲得國民黨「全代會」提名,還是被「挺王派」與宋楚瑜聯手「搓掉」?正是靜水激流。但能否成功「卡洪」?連「挺王派」也不敢肯定,因而企圖以時間換取空間,就連並非是本土派的李慶華,也以「八仙氣爆」傷者搶救期間不宜歡迎鼓舞為由,建議黨中央延後召開「全代會」。這個建議當然符合「挺王派」的胃口,因為他們可以籍此爭取到更多的時間,從而完成集結,向洪秀柱施加「退選」的壓力。也有人以洪秀柱在中南部無票,及將會在「立委」選舉部分上演「母雞踩死小雞」的慘劇,來迫使洪秀柱主動退讓,即使是「全代會」仍然確定她出線,只要在十一月中旬「中選會」啟動「總統」大選參選人領表及提名作業之前,都可進行這樣的「逼退」活動。
    這幾天,由於洪秀柱在「國家定位」與兩岸關係的領域上,有所口無遮攔,未經大腦而「噏得出就噏」,甚至自相矛盾,因而讓「挺王派」們如獲至寶,起勁地攻訐她,聲稱她的忽而「急統」忽而「否定中華民國」,讓蔡英文「躺著選」也可勝選。一股更為強大的「批洪潮」即將湧起,並要求洪秀柱「收聲」。不管此圖謀是否得逞,都將洪秀柱「逼埋牆角」,左右為難,無所適從,並迫使洪秀柱重蹈連勝文的覆轍。
  實際上,連勝文在參加臺北市長選舉的過程中,最初其選情之所以聲勢向好,就是因為他是「反馬大將」,敢於痛罵馬英九為「大明王朝」,而且還在國民黨「全代會」上,拒絕與馬英九握手。人們在電視屏幕上看到這個情景,除「挺馬派」外,多數人不管藍綠,都大感解氣。這也是他在國民黨內臺北市長初選中,無論是民調還是黨員投票,都贏倒獲得馬英九支持的丁守中的主要原因。即使是馬英九在投票時,實施「技術性亮票」,故意讓電視鏡頭拍到他已經蓋章給丁守中的選票,以圖影響和指引將去投票的國民黨員,但臺北市顯然並不聽黨主席的「無言命令」,相反還激發逆反心理,將手中的選票投給了連勝文。
    本來,連勝文在獲提名後,按照以往選戰規律,只要是與民進黨提名的候選人對決,即使是曾經發生過「太陽花學運」,以臺北市的基本盤,還是能「低空掠過」地當選的。但是,民進黨卻學「精」了。在眼看自己推出的參選人難以突破臺北市藍綠基本盤,無法勝選的前景下,由爭取民進黨提名市長出參選權的「立委」姚文智,建議進行兩階段民調,不惜「犧牲」自己以「禮讓」柯文哲,或可借助「柯P」而將國民黨趕出臺北市政府,「成功不必在我」。
  果然,在經民進黨主導姚文智與柯文哲的第二階段民調後,「禮讓」柯文哲出戰臺北市長選舉。而「柯P」即以其非典型的戰法,迫得連勝文連失陣地,更迫使連勝文手足無措,連忙放棄原先的戰法,不但謹言慎行,徹底改變其當初「反馬大將」的形象。而且相反還討好馬英九。這就使得他失去泛藍陣營的支持,許多討厭馬英九的泛藍選民都拒絕出來投票,或是「含淚」改投柯文哲。而且還促發此種情緒形成外溢效應,導致國民黨在「九合一」選舉中全線潰敗,即使是原先看好的新北市,原本以為可以贏二十萬票,結果卻只是贏了不到三萬票,等於是慘勝,嚇得朱立倫出了一身冷汗。
    現在的情勢,有點相似臺北市長選舉過程,黨內有人要催使洪秀柱實現連勝文式的轉變。實際上,洪秀柱之所以能在不被看好的情況下,「B咖」變「A咖」,以百分之四十六的高民調闖過「防磚機制」,其中一個主要原因,就是洪秀柱的率直性格,敢作敢為作為,與國民黨高層虛假矯情及怯戰畏戰的現象,形成鮮明的對比,從而讓已經普遍患上了「藍色憂鬱症」的泛藍群眾,大吐烏氣,並感到只要能形成「藍綠對決」,就一定能激發泛藍支持者出來投票,並將手中選票投給洪秀柱。而現在要她「收聲」,就將「自廢武功」,失去國民黨人的支持。其軌跡,就將與連勝文完全一樣。
  誠然,洪秀柱確實是缺乏作為「A咖」的實力和資源。過去,她只有在臺北縣參選「立委」的經驗,參與處理的事情及為選民服務的項目,都是屬於地方事務,缺乏全島性選舉的經驗,也缺乏全面性的思維,更遑論具有國際觀。而且,她的本意並非親自掛帥出征,而是拋磚引玉,迫使「大老爺」們領表以至參選。豈知竟然弄巧成真、拋磚成玉,而不得不硬著頭皮上。這就暴露出她的諸多弱項,包括說話頗為暴衝,尤其是在她並不熟悉的兩岸關係議題上,就有著駕馭失當的表現。再加上有一批「大中國派」如張亞中等作其幕僚,確實予人「急統」的感覺。
  本來,這並非甚麼大不了的情事,只要能悄悄調整戰術即可,不要像連勝文那樣急轉彎既可。但「挺王派」卻志不止於此,一心要把洪秀柱拉下馬。看來,洪秀柱得像魯迅先生那樣,被迫「側著身子作戰」,在迎戰蔡英文的同時,還得抵擋自己陣營射來的「子彈」。

點擊次數:  更新時間:2015-07-06 05:07:13
返回