(作者:富權)


 

蔡政府缺乏底氣只能拋出「臭牌」

  在某種程度上說,巴拿馬同時宣佈與台灣當局「斷交」及與中國建交的事件,對民進黨當局的打擊程度,堪比當年瑙魯宣佈與台灣當局「斷交」並與中國建交,有過之而無不及;而陳水扁與蔡英文對此同類事件的反應,也都是氣急敗壞,聲嘶力竭。但從目前情況來看,蔡英文的反應,似乎比陳水扁要「示弱」得多,而且沒有多少「反制牌」可打,以至是在昨日打出了「不排除調整人員來台灣交流的措施與限制」的「臭牌」。看來這除了是蔡英文受捄受囿於自己優柔寡斷、模糊不定的性格和作風之外,恐怕更是由於當今中國大陸的國勢發展,已經到了崛起於世界民族之林,全球人心所向的大勢所趨之下,蔡英文完全缺乏底氣,能夠「反擊」的「牌」並不多,甚至只能是打出「臭牌」。因此可以說,蔡英文要「反制」以至是「報復」大陸,非不想為也,而是不可為及不能為也,悲哉!
  實際上,要說兩件「斷交」事件對民進黨當局的打擊程度,可能是巴拿馬比瑙魯更甚。因為瑙魯的「移情別戀」,感到受刺激的主要是陳水扁個人,對台灣當局整體的損害程度遠不如巴拿馬。當然,兩宗「斷交」事件都有著某種共同點——在「斷交」事件發生前,陳水扁雖然不承認「九二共識」,但也作出了「四不一沒有」,甚至還說過「未來一中」及「兩岸統合」的話,並在派遣其「舊伙計」陳淞山到其福建漳州詔安縣老家拍照和影印族譜歸來後,特意到金門的大擔島視察,並隔岸高呼「請江澤民先生來大擔島喝茶」。但僅隔幾天,瑙魯即與台灣當局「斷交」,而且還是在民進黨舉行「全代會」,陳水扁當選黨主席的當天,更「絕」的是,瑙魯與中國的建交公報簽署形式,呈現嚴重的「不對稱」狀態,是由瑙魯總統親到香港(並非北京),與專程南下的中國外交部部長助理周文重簽署,這些,都被陳水扁視為北京向他接任民進黨主席的「贈慶」之舉,因而氣不打一處來,就在民進黨「全代會」慶賀陳水扁當選黨主席的晚宴上致辭時,刪掉原文稿中的推動「兩岸三通」之類的話,並加插爆出「走咱們台灣自己的路」。並在幾天後,與留日「獨派」金美齡視訊電話時,正式提出「台灣中國,一邊一國論」,此後就走了一條「台獨」分裂不歸路,進行了「和平公投」、「終統凍統」等一連串的分離動作,將本來十分親近民進黨的美國總統布殊推到自己的對立面,被其視為「麻煩製造者」。
  而蔡英文則也是一樣,一方面堅決拒絕承認「九二共識」,沒有完成答卷;但另一方面也提出「不挑釁,不刺激,零意外」的策略,而且在「五二零」一周年時打破慣例沒有發表講話,以避免在兩岸間爆發「意外」。不過,蔡英文的繼續拒絕承認「九二共識」,已被北京視為「不打算交出答卷」,因而不再等待,以與主動走上門來的巴拿馬簽署建交公報。——而在此前,巴拿馬早在二零零九年,就已經尋求與中國建交,但北京為遵守與馬英九的「外交休兵」承諾,對巴拿馬連說「等等」。直到蔡英文上台,北京仍然在「等等」,等待蔡英文說出「承認九二共識」這句話。在耐心等待了整整一年之後,終於不再等下去了,而直接的結果,就是不再履行與承認「九二共識」的馬英九所達成的「外交休兵」默契,與急於上門的巴拿馬建交。
  瑙魯的「斷交」,由於其國際戰略地位不高,因而對台灣當局的衝擊力並不強;主要是陳水扁個人感受到「屈辱」。而巴拿馬的「斷交」,對蔡英文個人榮辱的衝擊反而不算強,但對台灣當局整體性的衝擊力度,卻是要害性的。這不單止是許多論者所指出的,巴拿馬的戰略地位,及與「中華民國」建交歷史悠久等原因,還因為折射了美國的態度——巴拿馬及其運河本來一直在美國的控制之下,甚至還曾派兵直接干預其國內政治,而且一直被視為美國的「後院」。現在美國並不干預巴拿馬與中國的建交,除了是反映了因為朝核等問題,特朗普與習近平的關係之「鐵」之外,更是折射了特朗普的「美國優先」理念,已經顧不上甚至是「拋棄」了台灣當局。特朗普的「孤立主義」,首先受到「孤立」的,竟然是台灣的蔡政府!這與當年是陳水扁自己招惹美國「反面」相比,民進黨當局的國際空間前景,更為不確定。
  因而,蔡英文面對「斷交」事件,雖然與陳水扁一樣,都是氣急敗壞,但在「底氣」方面,卻是良窳立見。正因為如此,蔡英文不敢像陳水扁那樣撒野,只是有氣無力地說什麼「將會調整兩岸政策」。但在幾天之後,才由陸委會宣布,「將重新評估兩岸情勢,對兩岸事務各面向與法規進行檢討,不排除調整人員往來交流措施等任何可能性,相關政策、措施調整確定後將會對外公布」。而民進黨秘書長洪耀福跟隨說,「如果他們都發表要武力攻台等這麼不友善的言論,我們為什麼要讓他們來台」,表示贊成大陸人士來台要嚴審。
  然而,這是一副「未傷對手,卻自損三千」的「臭牌」。眾所周知,在蔡英文上台之後,由於她拒絕承認「九二共識」,因而不但是大陸旅行團銳減,而且大陸官方參訪團更是影踪全無。只有為數很少的學者赴台灣出席學術論壇,連「自由行」式的學術訪問也絕無僅有。更重要的是,既然蔡政府將要宣布限制大陸人士赴台,說不好大陸方面反而樂得個「順水推舟」,正式宣佈「禁足令」,將此前或有的「內部通知」改為公開的正式文件。因而損失的只有台灣當局,因為反而將使得原本還只是「心照不宣」的兩岸聯絡機制的「停擺」,趁勢轉換為正式的恆常政策。
  由此可見,蔡英文的「牌」並不多,甚至只有「臭牌」。實際上,與十六年前相比,當今大陸的實力更為強大,兩岸的差距進一步擴大。當台灣朝野還樂於在「立法院」折騰之時,大陸的發展建設卻是一天一個樣,尤其是「一帶一路」戰略和「亞投行」計劃,讓全球都看到發展的憧憬。在此情況下,試問台灣當局能拿得出甚麼樣的「牌」?
  當然,兇狠的「牌」還是有的。實際上,這幾天就有人「獻策」,包括「獨派」建議乾脆不要「中華民國」的「外衣」,直接打出「台灣」的旗號,就會有國家「承認」了。也有人鼓動蔡英文,直闖今年的聯合國大會。但蔡英文不是無動於衷,就是連忙否定。也有一位曾經說過大陸的教授「連茶葉蛋也吃不起」的學者,也向蔡英文「獻策」,聲稱可以.邀請達賴喇嘛來台,小英以軍禮歡迎,二十一響禮砲迎接,在「總統府」贈勳;.台灣與西藏流亡政府建立「國與國關係」,互設代表處;.邀請熱比婭來台,成立「維護新疆人權大同盟」;.邀請黃之鋒等香港「民主人士」來台,成立「台灣支持港澳民主陣線」,培訓港澳年輕人投入選舉;.邀請郭文貴來台繼續爆料;……,以作「反制」。直到如今,也未見蔡英文回應。因為她自己也知道,這些建議只能是喊「爽」,根本行不通。而且還將會踐踏大陸《反分裂國家法》的「紅線」。在經過軍政後。大陸軍中的少壯派軍人都希望能立功,而在和平環境下立功不易,那就只有透過參加正義戰爭來立功。倘蔡英文敢於接受這些餿主意,就等於是給這些少壯派軍人一個「藉口」,主動向中央軍委請戰,中央軍委主席習近平即使是要盱衡大局,也不能輕視在維護國家主權及領土完整、統一上具有很強正當性的將士們的求戰情緒。
  因此,蔡英文還應是回到「九二共識」的立場上。馬英九所有的,她完全都可以得到,什麼煩惱都將化為烏有。
點擊次數:  更新時間:2017-06-16 04:25:26
返回