(作者:富權)


 

阻撓兩岸交流蔡英文比陳水扁更狠

  在昨天的國台辦新聞發佈會上,有多家媒體關注蔡當局阻撓兩岸交流的問題。國台辦發言人馬曉光指出,近期確有一些大陸團組和人員赴台交流受阻。去年「五二零」以來,蔡當局不僅單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,改變兩岸現狀,而且在島內放任和助推「去中國化」的「台獨」分裂活動,採取各種方式阻撓兩岸交流合作,煽動兩岸民意對立。人們不禁要問,這一年來,民進黨當局為兩岸民眾做過什麼好事?為在台灣的大陸同胞做過什麼實事?答案顯然是沒有。馬曉光又進一步指出,從去年「五二零」以來,民進黨當局一再以種種手段限制打壓海外台胞參加兩岸交流合作,這是他們阻撓兩岸交流、改變兩岸現狀的又一鐵證。他們的做法只會進一步失去僑心。馬曉光說,今年是兩岸開啟交流三十周年。三十年的歷程充分說明,要交流、要合作、要融合是兩岸同胞的共同願望,打開的大門是關不上的,任何倒行逆施只會激民憤、失民心,搬起石頭砸自己的腳。
  實際上,蔡英文上台後,聲稱「維持現狀」,還說什麼「不刺激,不挑釁」,其實這只不過是兩面派語言。她只是希望能維持馬英九兩岸談判「紅利」成果和大陸向台灣「送大禮」的現狀,而不願意承擔馬英九承認和堅持「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」核心內涵的現狀。即使如此,大陸方面還是耐心地等待,希望她能真正做到「維持現狀」,像馬英九那樣承認「九二共識」,倘此就必能繼續兩岸制度性聯絡及協商的現狀。因此,大陸方面並沒有對她的「五二零講話」直接打分「不及格」,而是表示這是一份沒有答好的答卷,並繼續等待她交出一份及格的答卷。
  這本是也看到了蔡英文有她的難處的好意及誠意,因而沒有定下交出答好答卷的時間表,而是一直在耐心等待。實際上,大陸方面也知道,蔡英文受到民進黨「台獨黨綱」的制肘,黨內外「獨派」勢力也在扯她後腿,賴清德等人更是在虎視眈眈地要謀取她的大位。但是,正因為她拒絕承認「九二共識」,導致兩岸制度性聯絡及協商機制「停擺」,因而連累她的政績低落,民調也隨之如瀑布般直瀉,讓「賴清德們」更有條件去挑戰她的大位。她就應該充分利用現在民進黨各派系一統成為「英派」,她自己在黨內「一言九鼎」,一反民進黨成立以來「百家爭鳴」,吵吵嚷嚷爭紛不息的老傳統,尤其是民進黨已經實現「完全執政」的極為有利條件,趁著有黨代表提交「凍結『台獨黨綱』提案的機會,主導民進黨處理「台獨黨綱」,並按照她自己「遵循『憲法』體制及《兩岸關係條例》定位」的說法,以妥適的方式承認「九二共識」,使得兩岸談判可以立即恢復,大陸繼續向台灣「讓利」,台灣經濟也隨之從低谷中躍升上來,她的民調也能重新攀登高位,「賴清德們」就無可乘之機。
  然而,蔡英文不但沒有維持馬英九承認「九二共識」的現狀,相反還要摧毀馬英九承認「九二共識」的現狀,並在各個領域尤其是在意識形態領域推倒馬英九的現狀。實際上,她委任的「教育部長」潘文忠,就推倒了馬英九的「微調課網」,並在課綱中加進了「台獨」及「去中國化」的內容。在兩岸交流方面,蔡當局也推翻了馬英九時期較為寬鬆的官員登陸制度,規定一定職等公務員除「入境」大陸須申請許可外,連「過境」、「轉機」大陸都需要事先申請許可,加強管制。馬英九歡迎大陸學生到台灣就讀,蔡當局卻把大陸學生打成「共諜」,阻嚇大陸學生赴台就讀。馬英九歡迎大陸學者前往台灣參加兩岸學術交流活動,蔡當局卻藉口巴拿馬宣布與其「斷交」,而採取措施,限制大陸人員赴台交流,甚至對一些不涉政治議題的學術交流活動,本身也沒有政治職務的大陸學者,拒絕發給入台證書。
  巴拿馬與台灣當局「斷交」,這只不過是一個借口而已。實際上,巴拿馬總統就主動指出,其實巴拿馬早就希望能與中國大陸建交,但中國大陸一直沒有接納。這就證明並非是北京主動「撬」蔡當局的「牆角」。其實,如果大陸方面要在外交領域針對蔡英文,是有大把籌碼的。實際上,就連呂秀蓮在蔡英文就職前,就表達了對將會出現「雪崩式斷交潮」的懮慮,而蔡當局的「外交」官員也承認有幾位國家希望能與中國大陸建交,只不過是中國沒有接納。北京如果要給蔡英文「小鞋」穿,早就實施「雪崩式斷交潮」了。但卻是非不能也,是不為也。其實這才是真正的「不刺激,不挑釁」,給蔡英文機會,創造機會讓她可以交出令兩岸同胞都感到滿意的答卷。
  然而,蔡英文的做法,卻是比沒有聲稱「維持現狀」的陳水扁還要狠得多。蔡英文雖然沒有像陳水扁那樣,大搞「台獨」分裂動作,但在阻擾兩岸交流方面,卻是祭出比陳水扁還要惡劣的手段。除了上述的兩岸學術交流及台灣公務員登陸等項目,蔡當局不但是比馬英九倒退,而且連陳水扁表面上的「寬忍」也不如。最近更是在僑務領域,蔡英文上演了連陳水扁也大嘆「自弗不如」的阻擾兩岸僑領交流的鬧劇。
  這是一齣令人感到「角色倒置」的鬧劇。陳水扁委任的「僑委會」委員長張富美,是貨真價實的「台獨」分子。她雖然在走馬上任後,就把華僑分為「老僑」和「新僑」,將國民黨政權的偏向華僑的僑務政策,扭轉為面向在海外定居的本省人,稱之為「新僑」亦即「台僑」,但對老華僑所進行的兩岸僑團交流活動,卻從來沒有阻撓過。尤其是在二零零五年連戰訪問大陸進行和平之旅,及舉辦「國共論壇」,並在福建進行「海峽論壇」之後,一些具有「僑委會」委員﹑僑務顧問等身份的老僑,到大陸訪問並出席「海峽論壇」的子論壇「兩岸僑務論壇」,張富美也沒有說過要褫奪這些僑領的「僑委會」委員的資格。
  而蔡英文委任的「僑委會」委員長吳新興,雖然是外省人(父母都是廣東人,因而他也稍懂廣東話),雖然曾經是「統派學者」,在馬英九當家期間以南台科技大學副校長的身份,受邀參加廣西民族大學的一項研討會,針對兩岸關係的現況與發展發表演講,讚揚馬英九執政後兩岸的關係形勢良好,並指出兩岸關係需穩健處理,雙方需要真誠交往,以爭取兩岸早日實現統一,還對未來兩岸關係提出五點建議,一、兩岸人民繼續深化交往、擴大往來;二、兩岸在經濟上互利互補;三、儘快互設辦事處;四、在南海問題上進行合作,在軍事上建立互信機制;五、儘快簽訂兩岸和平協議,更雖然在被蔡英文委任為「僑委會」委員長後,聲稱「我心中沒有藍綠」,「民進黨政府不會分老僑、新僑、台僑,將一視同仁,手心手背都是肉,不會有差別待遇」,但最近卻配合民進黨「立委」的喧囂,要對登陸參加「海峽論壇」的「僑委會」委員、諮詢委員、僑務顧問、僑務促進委員們「開刀」,考慮褫奪他們的委員職務,「掃地出門」。這算是「維持現狀」嗎?
  或許,吳新興希望能夠以採取這種限制打壓海外台胞參加兩岸交流合作的措施,來洗掉自己「外省人」的「原罪」,應對民進黨「立委」對他「統派學者」的質疑。但其實更是要迎合蔡英文阻擾兩岸交流的本質。不過,正如馬曉光昨日所言,他們的做法只會進一步失去僑心。
點擊次數:  更新時間:2017-06-29 03:46:12
返回