(作者:富權)


 

美國在此刻宣布對台售武意欲何為?

  美國國務院昨日宣佈,已經批准並就七項總價十三億六千三百萬美元的對台軍售案通知國會。這是特朗普政府首次批准對台軍售,內容包括預警雷達監測技術支持系統、高速反輻射導彈、重型魚雷等。但美國國務院發言人諾爾特卻在聲稱美國長期堅持的一個中國政策沒有改變的同時,又強調這項軍售案是為執行《台灣關係法》,此舉意在強化美國支持台灣的防衛能力。
  本來,這筆軍火生意是由前任總統奧巴馬簽署的。特朗普當選並出任總統後,為了表現自己與奧巴馬「對著幹」的態度,在「TPP」、《巴黎協定》、「亞太再平衡」以及醫改等重大政策大唱反調的同時,也擱置了這筆交易。尤其是在海湖莊園與習近平會面後,更說在中共「十九大」之前,不要給習近平「添麻煩」,而沒有批准這項對台售武案。
  但特朗普政府現在卻「翻臉翻得比翻書還快」地突然背棄了自己此前所作出的一切諾言了。而且,在時間上也挑選得頗為「精準」特別,與美國國會參議院軍事委員會刻意挑選當年杜魯門總統命令第七艦隊開進台灣海峽的六十七週年的當天,通過含有允許美國海軍軍艦例行性停靠台灣港口條文內容的《二零一八會計年度國防授權法(NDAA)》的做法,頗有「唱雙簧」之意。
  實際上,美國國務院所挑選的時間點,與以下幾個重大節點有著高度的重疊。其一,是習近正在香港,出席慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特區第五屆政府就職典禮,並為新任行政長官林鄭月娥等的宣誓就職進行監誓,還將檢閱中國人民解放軍駐香港部隊,並進行視察之際。而香港是向台灣垂範「和平統一,一國兩制」的樣板。顯然,特朗普政府是要籍著在此刻宣布對台售武案,暗示為反對「和平統一,一國兩制」,以至拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」核心內涵的蔡英文當局「壯膽撐腰」,並以所謂「民主政制」、「人權」等為由,「唱衰」香港的「一國兩制」事業,作為「比照」。
  其二、是在習近平應默克爾邀請,將出席七月七日至八日在德國漢堡舉行的二十國集團(G20)領導人第十二次峰會之前的一個星期,拋出這項對台軍事案,大有要在第二次「習特會」之前,大施「下馬威」之意,以營造與海湖莊園首次「習特會」及其後的「蜜月期」完全相反的緊張氛圍。
  其三、是在執行海湖莊園「習特會」達成「百日計劃」共識的後段推出的。「百日計劃」的主要內容是中美商業貿易,而對台售武是軍火交易,以此來凸顯兩者的強烈「差別待遇」。而特朗普答應,在「百日計劃」期間,不會在中美關係尤其是台灣問題上給習近平「添麻煩」,但要求習近平能夠說服朝鮮放棄核計劃,而習近平則仍然重申要以外交手段解決。現在,「百日計劃」的結束期尚未到,特朗普政府就急不及待地宣布對台售武,難怪西方媒體宣稱「蜜月期」已經提前結束。
  其實,這筆軍售,實質性的意義並不大,因為並沒有台灣軍方希望能買到的F35戰機及F-16C/D戰機,只是一些消耗品,如反雷達導彈、魚雷和SM-2導彈零件等,而且其中就有一億多美元是以商業方式交易,說明此次軍售美方還是有所保留的。然而,國務院發言人卻又抬出了《台灣關係法》,因而其象徵性卻極為明顯,而這個「象徵性」,就是要傳遞某種政治信號。
  實際上,就在國務院昨日宣布對台售武案之前,美國就已經釋放了某些信息,「翻臉」大做輿論鋪墊。這包括了特朗普親自在推特上說,中國遏制朝鮮的努力沒有奏效;也包括美國國務院發表年度販賣人口報告,將中國列為人口販賣最嚴重的國家之一;更包括對一家與朝鮮有商業往來的中國銀行(丹東銀行)及個人實施制裁。
  也就是說,特朗普政府是希望能透過上述的各種方式,來迫使中國就範,按照美國的思維方式及手法,來向金正恩施加壓力。誠然,朝鮮核試驗和發射導彈,固然是威脅包括美國在內的國際社會的利益,但更是威脅中國的國家利益。因為朝鮮的核試驗場地,離中朝邊境才一百多公里甚至是幾十公里,簡直就是在家門口。而且,朝鮮的一意孤行導致美國在韓國部署「薩德」系統,威脅中國的國家安全防護網。因此,朝鮮核試驗對中國所造成的威脅,比遠在一萬多公里以外的美國,要大得多。但特朗普政府卻故意本末倒置,抱怨中國政府,這個邏輯也就「神」得可以了。
  但中國有中國自己的政策,獨立自主,不能任由別人牽著走。在應對朝核的問題上,應該是求同存異,找出符合涉事各方最大公約數的解決方式,而不是美國人牛仔式的魯莽粗暴手段。
  實際上,就連美國國務院宣布對台售武案這件事的本身,也極為魯莽粗暴。這也顯示,不但是國會內的親台勢力仍很猖獗,而且白宮和國務院內的親美力量也正在抬頭活躍。此前曾有人說,特朗普的班子缺人,其實並不盡然,此前的一些親台分子仍然獲得留用。這也證明,北京的公關遊說工作,雖然有進行,但仍未到位,還得向廣度及深度進軍。
  不過,中國駐美大使崔天凱的說話,很有意思。他在講了一番大道理之後,指出從歷史角度來看,美國做什麼事情也無法阻擋中華民族走向統一的步伐。香港曾經被殖民統治了一百五十多年,最終還是回到了祖國的懷抱。「我相信台灣也會有這一天。這不是美方賣幾件武器可以阻擋的。」
  實際上,美國政府最近所做的系列蠢事,包括國會參議院軍事委員會通過含有允許美國海軍軍艦例行性停靠台灣港口條文內容的《二零一八會計年度國防授權法(NDAA)》,等於是對中國國家主權和領土的侵犯。中國政府完全可以執行《反分裂國家法》,使用非和平手段。屆時,美國出售給台灣的先進武器,就將全部落入解放軍的手中。或許,這也是美國至今不願向台灣出售F35戰機及F-16C/D戰機的主要原因,所謂「不刺激北京」之說只不過是一個籍口而已。
  在這方面,美國是有著深刻的教訓的。美國當年在越戰中投入了大量的先進武器裝備,但在越南軍隊攻入南越「總統府」,美軍倉皇撤出南越之時,這些先進武器就全部落到了越南軍隊的手中。因而越南才自詡為「世界第二大軍事強國」。這個教訓,美國政府及軍方難道忘了嚒?
  美國向台灣出售武器問題是中美建交時遺留下來的問題。在建交談判過程中,中美雙方圍繞這一問題展開了激烈的爭論,雙方僵持不下。考慮到中美建交的關鍵問題「斷交、廢約、撤軍」已經獲得解決,中美雙方同意把對台軍售問題暫時擱置起來,各自保留立場留待今後時機成熟時加以解決。後來,《八一七公報》對軍事問題作出了規範,但美國一直沒有切實履行其中有關美國「逐步減少它對台灣的武器出售,並經過一段時間導致最後的解決」的承諾。
  而美國國會通過的《與台灣關係法》,其中的「安全條款」的規定,即美國向台灣提供「使其保持足夠自衛能力所需數量的防禦物資和防禦服務」,實質上是恢復了「美台共同防御條約」的某些內容,把中國的神聖領土台灣置於美國的軍事保護之下,延長了台灣同祖國大陸領土分裂的局面,嚴重侵犯中國主權。美國的這種做法不能不使人們感到美國朝野始終有一些人在謀求台灣作為獨立的政治實體而取得國際地位,干涉中國的內政,這是十三億中國人民堅決不能允許的。
點擊次數:  更新時間:2017-07-01 04:41:32
返回