(作者:富權)


 

馬政府侈談兩岸關係良好卻是好龍葉公

  馬英九在被人們抨擊「無能」時,為了證明自己功績彪秉,就老是拿出兩岸關係良好來為自己粉飾一番。但一場「八仙氣爆」,卻暴露了他及其部屬是典型的「好龍葉公」,當大陸方面以人溺己溺心情表達願意支援時,馬政府的「衛福部」卻以跡近迂腐的理由予以拒絕,並暴露了行政部門就此議題與執政黨之間存在著矛盾。由此看來,馬政府擔心民進黨攻擊「親中賣台」,比發展兩岸關係,更比二百多名急待救援的傷者的生死安危,要重要得多。
   在「八仙氣爆」事件發生後,本欄即根據台灣媒體的報導,分析指出盡管台灣地區的醫療技術水準很高,但由於該意外事件發生突然,重傷者人數太多,雖然已分散多家醫院救治,但仍然對每家醫院都造成極大的負擔,恐不堪負荷;更嚴峻的事實是,人工植皮材料嚴重不足,八仙樂園塵爆重傷患逾二百人,均是重度大面積燒傷,傷患植皮需求極為殷切,但島內庫存已經耗盡,即使立即從國外調「皮」,時間也來不及,數量可能也不夠用。
  因此,本欄建議,針對此緊急情況,國台辦、海協會可以主動表態,大陸願意支援植皮材料。倘對方願意接受,立即啟動相關程式,透過直航班機送去植皮材料,還有輸液白蛋白、生物輔料、水刀(清創)燙傷救治等。當然,必須經過檢查檢疫等程式,但由於這是人道主義的行為,相信陸委會、「衛福部」等部門,是樂意於協助配合處理好的。倘是適合,大陸也適宜組織高水準的燒傷醫護技術隊伍,前往台灣支援,減輕台灣同行的負擔。倘有行動,就宜早不宜遲,搶在「黃金七十二小時」之前實施。
  本欄當時也指出,馬政府或許擔心民進黨、台聯黨和「獨」派勢力,會藉機鬧事,拋出各種「陰謀論」,如政治上的「統戰」、「收買人心」,技術上的「質量不好」,甚至是「死刑犯皮膚」等。但倘果如此,更暴露民進黨、台聯黨和「獨」派的喪心病狂。畢竟,醫護是沒有意識形態,也不分境域的,是救死扶傷的人道主義。他們越是阻擾就將是暴露其不顧人民死活,越是引起民眾的反感。
    但似乎是兩岸的相關部門都仍然有所顧慮,一直沒有就此議題進行聯繫,至少是沒有公開表態。直到七月一日,國民黨主席朱立倫在中常會討論「八仙氣爆」事件,指示對外及大陸尋求醫療資源協助,並特別指示主席特別顧問兼大陸事務部主任高孔廉和大陸方面聯繫,希望在各方協助下,幫助傷患減輕痛苦、早日康復。此消息經報導後,各方反應良好,就連民進黨也沒有進行「逢中必反」式的表演,甚至謝長廷還公開表示「救人要緊」。
  本月二日,筆者跟隨澳門中華文化交流協會訪京津團拜訪國台辦,也向陳元豐副主任提出此問題。他當即回答說,大陸願意向「八仙氣爆」事件的受傷者提供必要的幫助,目前正在積極聯絡中。果然,就在幾個小時後,新華社和中新社播發了新聞稿,報導海協會於當日致函海基會,告知大陸援救新北粉塵爆炸事故傷者的物資已準備就緒,請其速協調接收、聯繫事宜。海協會函件說,事故發生後,大陸衛生部門緊急制定派遣醫療人員赴臺支援預案,籌組燒傷醫療領域一流專家小組,已做好隨時赴臺準備,並積極協調燒傷醫療急需的醫療材料和藥品。著名燒傷醫療專家盛志勇等多位院士已調集價值二千萬元人民幣的醫用移植皮膚,首批物品已準備就緒,明後天即可啟運。陜西艾爾膚組織工程有限公司擬無償提供價值一千萬元人民幣的組織工程皮膚「安體膚」,資料已送交臺方紅十字組織及衛生部門。
  另外,北京協和醫院整形外科的蔡國斌醫師教授也透過台灣同業表示,只要台灣通知,他會馬上連繫大陸醫治吉林大火的燒燙傷團隊幫忙台灣病患。
  從大陸方面的安排看,是極為苦心也是刻意低調的。吸取「八八風災」由海協會直接出面捐贈組合屋,卻遭民進黨和「獨」派團體汙衊其含有化學材料的教訓,今次只是按兩岸聯繫機制由海協會告知,但卻沒有直接出面捐贈救治物質,而是由政治色彩極為淡薄,且是單純的學術或醫療機構和個人名義出面,就是體諒到馬政府的難處,及台灣政局的現狀。
  但「衛福部長」蔣丙煌卻以兩個理由頂了回去:一、按《人體器官移植條例》規定,不能接受「死刑犯屍皮」;二、按《醫師法》規定,「外籍醫師」不能在台灣地區執業。
  這是甚麼話?如此顢頇迂腐的官僚主義。從有意捐贈醫用皮膚的機構的名稱來看,很可能是人工皮,而不會是取自死刑犯。所謂「外籍醫師」及「不得執業」之說,更是荒謬透頂。其一、馬英九不是喋喋不休地說「九二共識是一中各表」,兩岸關係不是「國與國關係」嗎?為何大陸的醫師就變成了「外籍醫師」?其二、大陸醫師到了台灣之後,並沒有開設診所,也沒有收取任何薪酬,只是義務支援,怎麼就變成了「執業」?
  其實,台灣地區除了有一部《醫師法》之外,更有一部《緊急醫療救護法》,作為「建立緊急醫療救護體系」及「緊急醫療現場指揮調度」的法律依據,其第十四條就是規範「緊急避難原則」,明確規定在緊急救治情況下,排除相關人員的法律責任,亦即「衛福部」完全可以依據該規定,以「緊急醫療」為由,同意大陸醫護人員赴台協助救援。但蔣丙煌部長竟然在受傷人數僅次於「九二一」大地震如此重大的災難,而且參與救治的台灣醫護人員已經極度疲勞,而且極度缺乏植皮材料,以防止傷者皮膚潰爛而受到感染,造成更多的死亡的緊急情況之下,仍然按常態處理救治工作,沒有依法啟用緊急醫療救護機制,而且還要把大陸醫生當作是「外籍醫師」,公然與「總統」馬英九所堅持的「九二共識」,及執政黨主席朱立倫尋求大陸支援的舉措,大唱對台戲!
   幸好,馬英九前日召開「國安會議」,表態歡迎境外醫護人員來台協助,「政府」絕對不會不近人情,並表示法律有分常態與例外,尤其現在是非常時期,面對的是特殊狀況,因而責成「衛福部」與醫界立即研議,在不違反法令範圍內,在實務上可行的具體作法。「衛福部」醫事司長王宗曦昨日才不得不改口表示,將「專案處理」境外醫護的支援事宜,但限期為兩個月,且必須在院內選定的主治醫師監督下參與照護。但當初公開拒絕「外籍醫師」的蔣丙煌部長,卻沒有親身為自己的失言作出更正。
  這樣顢頇迂腐的官僚主義,難怪連累其「老闆」馬英九被人痛罵「無能」。

點擊次數:  更新時間:2015-07-08 05:39:55
返回