(作者:富權)


 

新北市長選舉國民兩黨情勢竟極為相似

  中國國民黨內有兩顆「太陽」--一顆是在候任黨主席吳敦義,另一顆是即將失去政治舞台,正在苦苦尋求新出路的新北市長朱立倫;民進黨也同樣有兩顆「太陽」,一是在任「總統」兼黨主席的蔡英文,另一顆是也即將失去政治舞台,並也在苦苦尋求新出路的台南市長賴清德。
  朱立倫與賴清德兩人有著許多共同點,包括現在都是直轄市長,但即將任滿不得爭取連任;兩人都曾任過「立委」;兩人都有謀求「大位」的強烈政治企圖心,而且朱立倫還曾競選過「總統」。不過,兩人也有差異之處,朱立倫不但競選過「總統」,而且也曾任過黨主席及「行政院」副院長;而賴清德的最高黨職,因為是直轄市長而是民進黨當然中常委,最高行政職務只是直轄市長。但是,由於民進黨現在是執政黨,擁有幾千個政務官職務可以自由支配,如果他願意,可供選擇的職位很多,包括蔡英文要將他綁在身邊「就近看管」的「總統府秘書長」(因為賴清德堅拒而已由前「國安會」秘書長吳釗燮填補),還有倘「行政院長」林全無法駕馭日趨複雜的政治生態,導致蔡英文的民調難以回升,而必須「換馬」,就有機會取而代之。而朱立倫則沒有此「好康」機會。
  其實賴清德還有更多的依靠自己拼搏得來,而非等待委任的出路,包括參選台北市長和新北市長。其中台北市長因為民進黨為了實現阻擋國民黨「復辟」的戰略目標,看來雖然對柯文哲市長有諸多不滿,但仍需要與柯文哲合作,不會推出自己的候選人參選,除非是賴清德宣布脫黨參選,但看來他不會笨到為了台北市長而喪失未來可以進軍「大位」的機會。而且他本人是「鐵桿獨派」,而台北市的選民中,堅定「反獨」的不少,盡管他們可能因為對國民黨灰心而放棄投票給國民黨的候選人,卻也不願意看到一位「獨派」政客佔據台北市。這種政治生態與選民「深綠」,「寧願肚子扁扁,也要票投阿扁」的台南市是完全不一樣的。因此,他即使是空降台北市參選,也不一定能當選。倘是輸選了,對他爭取「大位」極為不利。
  賴清德的老家在新北市,因而返回老家參選新北市長,以避免在卸任台南市長到挑戰「大位」的過渡期內缺乏政治舞台,似是不錯的選項。而且,新北市市民的特徵,是有不少中南部民眾北上到台北市打工,但因台北市的房租太貴,因而在新北市租房買樓。這種與台北市市民完全不同的特徵,頗為有利於來自台南市的賴清德。不過,關鍵是在投票前四個月,必須動員他們將戶籍正式遷到新北市。
  起初賴清德似乎是對參選新北市長頗有興趣,因而在去年底曾多次到新北市的廟宇參拜,以試水溫,雖然他強調純粹為台南大地震來叩謝神明。但在今年四月蔡英文要他接任「總統府秘書長」,以便「就近看管」,而被他拒絕之後,他對參選新北市長的態度也突然丕變,轉為多次表態挺在地「立委」參選新北市長。
  賴清德突然轉軚的原因,可能是從蔡英文要將他綁死在「總統府」內的意圖中警覺起來,懼怕墜入朱立倫當年的「坑洼」,被套牢在新北市。倘若他在二零一八年十一月當選新北市長並就職,到二零二零年一月至三月間參選「總統」更必須在此之前參加民進黨黨內初選,出線後還需進行系列的競選活動),此時距離他就任新北市長只有一年多,就必須面臨是辭職參選還是帶職參選的矛盾。倘辭職參選,由於當選並就任市長未達兩年,按法律規定必須在三個月內進行市長補選,正好與「總統」大選撞期,不但是勞民傷財,而且也讓選民生厭而在新北市流失不少「總統」選票。倘帶職參選,就將難以選情與市政兩頭兼顧,即使是請假,由副市長代行職務也有被競選對手質疑濫用新北市政府行政資源的問題。
  但是,倘賴清德棄選新北市長,又不願出任蔡英文給予的職務,那就將會失去政治舞台,沒有表現尤其是出鏡見報的機會,甚為不利。因此,賴清德還得要想辦法,維持自己的能見度。不過,與朱立倫相比起來,由於民進黨是執政黨,機會較多,「東方不亮西方亮」,而且還有「新潮流系」的「流友」們鼎力相助,相信其出路要比面臨同樣境況的朱立倫要好些。
  而朱立倫則只有兩條路可走,一是參選台北市長,一是參選台南市長。昨日本欄對此已有分析,不再贅。國民黨內在參選新北市長方面,存在著「代理人之爭」,那就是代表吳敦義的周錫瑋,與代表朱立倫的侯有宜,看誰能出線。現在看來,吳敦義為避免黨內另一顆「太陽」朱立倫,與自己結怨而打亂自己「二零二零」的部署,可能會放棄本來就因宋楚瑜的怨懟心態太重而成為根本不可能的「國親合」,因而已經改口說未曾承諾過支持周錫瑋參選新北市長,並連說「沒有口袋人選」。因而將向朱立倫賣個順水人情,支持朱立倫所鍾愛的侯有宜參選新北市長。
  而在民進黨內的新北市長參選人,就既有「代理人之爭」,也有「派系之爭」。這兩位「代理人」,都是在新北市選出的現任「立委」,符合賴清德必須由在地「立委」參選新北市長的要件。其中,吳秉叡是「新潮流系」的骨幹,也是蘇貞昌的子弟兵;而羅致政則是「英系」骨幹,也是蔡英文的「代理人」。因此,吳秉叡與羅致政的競爭,也是「代理人之爭」,而且還牽涉到派系。
  但相較曾經是台北縣長的周錫瑋,及現任新北市長的侯友宜,不但是行政首長經歷豐富,而且基層實力較強;而吳秉叡及羅致政兩人,都是民代出身,知名度、行政魄力都有待增強,不一定能勝選。而民進黨選對會已經確定,二零一八年縣市長提名機制,非執政縣市採取徵召,經兼任黨主席的蔡英文提名後,再經中執會通過,亦即蔡英文有徵召的決定權。不排除蔡英文會「偏私」,決定徵召羅致政,倘此則「得罪」「新潮流系」,而且也將會冒犯與蔡英文有「瑜亮情結」的蘇貞昌。因此,為維護黨內團結起見,可能會放棄吳秉叡及羅致政兩人,反正兩人現時都是「立委」,沒有「政治待業」之虞,而且蔡英文更需要羅致政在「立法院」內充分發揮其「外交」、「國防」等專業長才。在賴清德已另有人生規劃之下,據說民進黨新北市基層已在醞釀「天王回鍋」,不管是蘇貞昌還是游錫堃,都是可能人選。
  蘇貞昌與游錫堃兩人都曾任過「行政院長」和民進黨主席,「份量」夠重。蘇貞昌在任台北縣長時,政績不錯,市民對他頗為好感。正因為如此,當年傳說蘇貞昌會「捲土重來」時,金溥聰才那麼緊張,要周錫瑋棄選,調來「重量級」的朱立倫迎戰。但蘇貞昌耍滑頭,為避開朱立倫的鋒芒,搶先宣布參選台北市長,打亂了蔡英文的規劃,也迫使本來打算參選台北市長的蔡英文改選新北市長。
  現在看來,要徵召蘇貞昌再戰的可能性不高。他現在主要的精力集中於培養其當選「立委」的女兒蘇巧慧。即使是要他出任公職,也要一份過去未曾任過的職務。比如,他與謝長廷有著濃得化不開的「瑜亮情結」,現在謝長廷出任駐日本「代表」有滋有味,那麼,可能他也希望能出任駐美「代表」,「彼此彼此」,而且駐美比駐日更高一籌,壓過謝長廷。因此,現在就等著將「老藍男」掃除出門時,可以取代高碩泰,出任駐美「代表」。
  這就剩下游錫堃了。他曾經在二零一四年的新北市長選舉中,幾乎「砌低」被視為國民黨「明日之星」,爭取連任新北市長的朱立倫。而無論是侯有宜還是周錫瑋,戰力都明顯不如朱立倫,因而游錫堃再戰,不是沒有贏的機率。倘此,國民黨就將連最後的一「都」,也將失去。
點擊次數:  更新時間:2017-07-14 03:22:04
返回