(作者:富權)


 

羅致政鬧緋聞強化徵召賴清德正當性

  就在蔡英文發愁連「總統府秘書長」和「行政院長」都無法捆綁住正在覬覦自己「大位」的賴清德,以消弭對自己爭取連任「總統」的威脅而發愁之際,「英系立委」羅致政的緋聞事件,給了蔡英文一個極佳機會,可以運用民進黨選對會擬定的二零一八年地方公職選舉提名辦法,強制性地徵召賴清德參選新北市長,將他綁死在自己的身旁,「就近看管」。
  實際上,在二零一四年的「九合一」選舉中,民進黨挾著「太陽花學運」的餘威,也趁著國民黨支持者因馬英九政績低迷,「馬王政爭」等而鬥志渙散,「含淚不投票」而「橫掃千軍如捲席」,在六個直轄市中,除了繼續保有台南、高雄兩「都」之外,還攻陷了桃園、台中兩「都」。餘下兩「都」,台北市也由與民進黨合作的「墨綠」政治素人柯文哲,從國民黨的手中奪下,最後只剩下新北市仍然掌握在國民黨的手中。
  由於二零一八年的地方公職選舉是二零二零年「總統」大選的「前哨戰」,因而蔡英文有意達成「六都全綠」之宏願,以進一步強化自己爭取連任的政治基礎。而其中的台南和高雄兩「都」,雖然現任市長賴清德和陳菊都因已經連續兩任而不能爭取連任,將由民進黨推出新人競逐,但由於這兩「都」都是民進黨的「大票倉」,尤其是台南市有著「寧願肚子扁扁,也要票投阿扁」的傳統,因而都穩如泰山,關鍵是黨內初選由誰出戰。其中高雄市有陳菊嫡系劉世芳與其他派系的陳其邁﹑趙天麟、管碧玲、林岱樺等人的競爭,但卻無礙民進黨將繼續執掌高雄市,因為民進黨畢竟有著雖然在黨內初選中爭得見血見骨,但一旦決出人選,就將團結一致對外的傳統,因而在高雄市「綠大於藍」(怪異的是高雄市也是國民黨員最多的城市)的票源版圖之下,只要民進黨沒有人違紀參選,就將仍是民進黨的天下。至於台南市,則是「新潮流系」與「一邊一國連線」之爭,但只要獲得黨中央提名,就將是「躺著選也能當選。桃園市和台中市都是只有一任,正在爭取連任,而民進黨選對會的初選辦法,是民進黨執政的縣市,由現任者爭取連任,故桃園市長鄭文燦和台中市長林佳龍,將無人與其爭鋒,能否連任則看國民黨推出的對手如何。在這方面,鄭文燦八面玲瓏,藍綠通吃,收服了客家族群和部份軍眷外省族群,能夠成功連任的機率將會高些。至於台中市長林佳龍,就要看國民黨能否找到能夠挑戰他的人選,尤其是紅黑二派是否能團結。否則,林佳龍還將是穩坐釣魚船。
  如何處理台北市,蔡英文或會感到頭痛。台北市雖然不是由民進黨掌政,但台北市長柯文哲卻是民進黨的盟友,他能當選也是由於民進黨「禮讓」並與之合作。不過,柯文哲卻有點飄飄然,與民進黨貌合神離,並威脅著蔡英文的連任之路,這幾天還被爆他要與蔡英文切割。因此,民進黨內要求不再與他合作,必須自行推出候選人的呼聲日漸高漲。但倘如此,台北市就將重新落到國民黨的手中。不過有人說,柯文哲走不出台北市,在中南部未必有票,未必能對蔡英文構成威脅,蔡英文反而要警惕來自黨內的挑戰,尤其是賴清德。因此,台北市暫時留在柯文哲手中,總比國民黨「收復失地」要好。
  剩下的,就是至為關鍵的新北市了,因為這是唯一由國民黨掌管的直轄市。民進黨倘能拿下全台灣地區選民最多,財政實力也最強的新北市,對蔡英文能夠爭取成功連任,將能起到較大的裨益作用。而現任市長朱立倫,因為已經兩任,不能爭取連任,這是趁罅而進的好機會。現在,朱立倫希望能交棒給副市長侯友宜。而國民黨候任主席吳敦義則一度想推出周錫瑋殺回老巢,但後來可能是不願因此而與朱立倫鬧僵,因而又親口否認,因而國民黨提名侯友宜的機率將會大些。
  民進黨有意拿下新北市,以讓國民黨「六都歸零」。現在曾經政績不錯的老縣長蘇貞昌沒有興趣,而差點拉下這兩類的游錫堃同樣也是興趣缺缺。因而是「英系」的羅致政與「蘇系」的吳秉叡之爭。兩人都是新北市選出的「立委」。但兩人的民調都老是比不上侯友宜。只是這一點,在民進黨黨內初選階段,可能就被否出局了。不過,羅致政則形象清新,學歷高,是蔡英文心目中的人選,而且還能得到「正國會」、「謝系」的奧援。如果只是單純的市長選戰,不附加其他特定功能,蔡英文可能還是屬意羅致政。而且選對會的提名辦法草案(必須獲得「全代會」通過才能成為民進黨的正式規條)建議,在非民進黨執政縣市,是採用徵召方式,亦即是由黨主席直接決定選,繞過黨內初選程序。因此,羅致政比作為蔡英文的黨內「死對頭」的蘇貞昌「大弟子」的吳秉叡,勝算較高,儘管他獲得「新潮流系」的支持。但只要蔡英文作出徵召羅致政的決定,一向同樣也支持蔡英文的「新潮流系」,將會無條件服從。
  但就在此骨節眼,媒體卻突然揭發羅致政鬧緋聞,《壹週刊》拍到他背叛歌手妻子陳亮吟,兩度與女助理粘珮瑩開車上摩鐵開房間的照片。開始時,羅致政還連忙否認,直說他與跟粘珮瑩純粹是工作上的關係,是外面有人亂傳,絕對沒有這種事。但後來看到事情鬧大,只得緊急停損止血,召開記者會出面道歉,坦承與助理進出摩鐵,同時聲稱已獲妻子諒解,也對社會大眾造成不好觀感致歉。然而,他的清新形象已經全毀,而且還遭到質疑不夠誠信,態度傲慢、缺乏政治素養。倘蔡英文仍然徵召他出選新北市長,就等於給對手送上一個致命的大「砲彈」,簡直是選不下去。
  也是僥倖,羅致政的競爭對手吳秉叡,也在前幾天被拍到傳給女記者「抱抱」的貼圖,並被媒體報道出來。這也形成了吳秉叡出選新北市長的瑕疵,因而已經備戰多時的羅致政和吳秉叡兩人,前功盡棄,「武功」盡廢,鐵定是不能參選新北市長了。
  怎麼辦?其實對蔡英文來說,反而是「塞翁失馬,安知非福」。倘是蘇貞昌和游錫堃仍然堅持棄選,她就完全有理由徵召賴清德出選新北市長,以此來鎖住「賴神」。實際上,如果不是羅致政鬧緋聞,蔡英文徵召賴清德出選新北市長,可能正當性並不強,而且還將惹來「為自己挪火煮食」,要將賴清德綁死在新北市,反制他挑戰威脅自己連任之路的質疑。現在,羅致政鬧緋聞,倘參選新北市長必敗;而吳秉叡也有小小麻煩,雖然嚴重性不如羅致政,但總歸是「失分」,而且本來他的民調就遠不如侯有宜。在此情況下,蔡英文就大有理由徵召賴清德,人們明知她的「特定功能性」意圖,而賴清德也將大生「啞巴吃黃連,有苦說不出口」之慨,但也只能是讓蔡英文的圖謀得逞了。
  實際上,倘賴清德在二零一八年十一月當選並就任新北市長,距離二零二零年一月「總統」大選只有一年零兩個月。此時其新北市長四年任期尚未過半,賴清德倘「吃碗裡望碗外」,再參選「總統」,可能會遇到很大的反彈。而且還將牽涉到補選新北市長,勞民傷財。何況,新北市並非台南市,仍有可觀的藍軍支持者,賴清德即使是「賴神」,也可能會發生「橘踰淮為枳」的化學反應,未必能贏。倘若如此,也就失去挑戰蔡英文的正當性。因此,籍著羅致政及吳秉叡都發生「形象」的問題,蔡英文徵召賴清德出選新北市長,就是可實現「一石二鳥」效應的妙計。
點擊次數:  更新時間:2017-07-22 04:00:58
返回