(作者:富權)


 

民進黨「去中國化」居然搞到廟宇信眾頭上?

  在陳水扁掌政的那八年,時任「陸委會」主委、「行政院」副院長的蔡英文,親眼目睹以至是親身經歷了陳水扁明火執仗地大搞「一邊一國論」及「廢統凍統」、「以台灣名義加入聯合國」等系列「台獨」分裂活動,不但惹至台海上空戰鬥密佈,而且還得罪了美國佬,她本人還因此而奉命前往華府進行「解釋,使她刻骨銘心,因而在她代表民進黨再次執掌台灣地區的管治大權前後,就「吸取教訓」,向華府及台灣地區選民保證「維持中華民國憲政體制現狀」,及對大陸「不挑釁,不刺激,零意外」,騙取了美國的信任,也騙取了中間選民的選票。但她骨子裡是「兩國論」,仍然在茲念茲「台獨」理念,因而就採取與陳水扁「激烈式台獨」有所不同的「溫文台獨」,在關乎意識形態的領域如「教育部」、「文化部」等,委任「台獨」分子「把關」。果然,一套又一套「殺人不見血」的「去中國化」措施陸續推出,包括廢除「課綱微調」,修訂課綱將中國史併入「東亞史」、降格紀念鄭成功活動等,以「溫水煮蛙」手段,推動「去中國化」活動。這比陳水扁明火執仗的「台獨」活動要陰險得多。
  現在,民進黨內的一些「台獨」分子,又揣摩蔡英文的意念,將「去中國化」的黑手伸到了宗教領域。「環保署長」李應元在接受電臺節目專訪時,將民眾於民俗節日期間的「拜廟、走廟」活動中的燒香及焚燒金帛行為,說成是環境污染的源頭之一,因而呼籲政治人物帶頭「滅香」。而「環保署」也聲稱,台灣地區的廟宇每年平均燒掉二十四萬噸的金紙與三千噸的香,等同二萬台車的排放量。為了要保障香的品質,「環保署」將繼續嚴格執行有關神香與金帛的「國家」,標準,包括鉛一千ppm以下、鎘一百ppm以下、游離甲醛零點三mg/L以下;線香之香腳不得浸漬防霉劑或助燃劑,且芳香料不得使用含有毒性化學物質之合成香精,黏粉不得使用化學合成樹脂等物質,以及不得使用化學合成色素等。「環保署」近期將會再跟「經濟部」討論加強抽檢外,也希望明年起,進口神香到台灣販售時,需提供符合台灣「國家」標準的檢驗報告。
  李應元與「環保署」的說詞,激怒了台灣地區的廟宇主持及廣大信眾。雲林縣北港武德宮主委林安樂在七月初召開記者會,宣示將串連全台宮廟組成「捍衛信仰守護香火大聯盟」,並於七月二十三日由參與聯盟的各宮廟號召十萬信徒及陣頭以「香火不能斷為名,「進香」到「總統府」前的凱達格蘭大道,舉辦一場別開生面的「史上最大科、眾神上凱道」廟會,要求由各宮廟自決以何種措施配合世界環保潮流。
  此事讓蔡英文在民進黨中常會上動怒,抱怨相關官員沒能與外界及時溝通,直言「政府會被害死!」但相關官員則賴上大陸,有「知情官員」向媒體「放風」說,蔡政府要「滅香的訊息是由境外「假新聞公司」生產、散佈,「誤導臺灣民眾」,且這類網站絕大多數都是大陸的。甚至還有官員在臉書上暗示
  林安樂是「阿共仔」,亦即「中共黨員」,似乎要在對他進行「抹紅」後,實施「綠色恐怖」。
  對此,林安樂一方面在自己臉書以嘲諷的口吻說:「自己成了第五縱隊,怎麼一直還沒有人跟我接頭?我已等了四十五年了」,「我也是到昨天才知道我的身世」;另一方面,也在蔡當局解釋是「減香」而不是「滅香」之後,調整「史上最大科、眾神上凱道」行動,捍衛信仰,宮廟串連北上抗議照常舉行,不過原本的抗議行動,改為嘉年華會方式進行,一場有別於以往的抗爭。因此,昨日下午二時來自各地的陣頭及信眾約五萬人(警方則估計約一萬一千人),整隊從中正紀念堂自由廣場出發前往凱道,冒著大暑的三十六度高溫及豔陽,沿途依各廟宇習俗跳八家將、敲鑼打鼓。平時難得在台北街頭看到的眾神像來到凱道,現場搭建舞臺區,由各宮廟進行民俗演出,「總統府」前成了迓神會,成為台灣有史以來難得一見的場景。
  只得注意的是,現在民進黨當局動輒就將台灣民眾的抗議活動污衊為「中共陰謀發動」,這是為其「去中國化」的行為尋找「正當理由」。其實,這項「史上最大科、眾神上凱道」活動,有近百家廟宇參與,而且主要來自台灣中南部,而這些地區正是民進黨的「鐵票區」,其中不少廟宇的主持人就是民進黨在選舉中的「樁腳」。民進黨的說法,不但是要籍此轉移視線,為其「去中國化」圖謀火上澆油,而且也暴露了他們極為虛怯,以至於把自己的群眾基礎視為「中共同路人」。但又必須警覺,民進黨當局可能要以此為籍口,「大開殺戒」,作為「去中國化」的極端手段。實際上,民進黨「立委」就聲稱,在「立法院」擲水袋者在北京中國傳媒大學就讀、目前在中時傳媒實習的台灣學生,就暗示其行為是由對岸「指使」。這可能會成為制止台灣青年前赴大陸升學就讀的「藉口」。反正,現在台灣因為各大專院校盲目擴張,及受台灣民眾「少子化」的影響,正在鬧生源荒,招不到學生,甚至三十四分就可錄取。因此,籍著此事件立法禁止台灣青年對大陸升學就讀,也是為了保住生源。
  同樣道理,無論是「滅香」還是減香」,都是要斬斷中國文化。因為眾所周知,台灣地區盛行的廟宇民俗,都是從中國大陸流傳過來,如媽祖、關公等。  「本省人」的祖先從大陸渡過黑水溝到台灣,就是抱著媽祖神像來保護他們的安全。因此,在兩岸開放後,每年都有台灣各地的供奉媽祖的廟宇到福建湄州媽祖廟進香。很明顯,「滅香」就是不讓台灣民眾膜拜媽祖等神像,不但是要斬斷台灣與中國大陸的交流,而且也是要「斷香火」。須知道,「香火」可以有幾個層次的意思,直接的就是家族繁衍,家人傳承;間接的,就是祖籍聯繫,兩岸諸神歸宗,民俗文化斷裂。而台灣信眾所使用的香燭和金帛,也大多是在大陸生產並出口到台灣,「滅香」或即使是「減香」,就是要斷絕或減少兩岸祭神用品的貿易。另外,站在民進黨當局的角度,既然大陸方面加緊對台灣進行「宗教統戰」,民進黨當局也要利用「滅香」或「減香」進行「反統戰」。
  其實,民進黨當局這樣做,只能是弄巧反拙。因為根據臺灣「中央研究院」發布的《臺灣社會變遷調查》,在臺灣地區的總人口中,信奉民間信仰的人數佔據超過四成的比例。在臺灣特殊的環境中,數量眾多的廟宇已不僅僅是一個宗教活動場所,而是掌握著龐大的人力資本,具有相對神聖的地位,居於鄉村社會網絡的中心。在台灣地區的選舉政治中,國、民兩黨都看重宮廟系統的盤根錯節、人脈財力,都將之視作動員選票的絕佳工具,都想通過控制宮廟主導權掌握這個系統,實現對地方政治、經濟和社會的控制。而在現實裡,台灣中南部的廟宇信眾,多是民進黨的「投票部隊」,而廟宇主持也多是民進黨的樁腳。或許,蔡政府如此歧視及蔑視他們,將會令他們覺醒,在各項公職選舉時,即使是不會轉投給國民黨的候選人,也將會對民進黨的候選人實施「含淚不投票」。
  蔡英文可說是「稱呼人少,得罪人多」,把方方面面的人都得罪了。如果說,得罪軍公教,得罪國民黨,對她的選民基礎障礙不大的話,那麼,得罪了民俗信眾,就將是摧毀其選民基礎。現在的台灣社會,就象是一堆乾柴,只欠一把火種。或許,尚不至於陳水扁時期的百萬紅衫軍,但各領域都抗議,蔡英文的好日子就將到頭來。
點擊次數:  更新時間:2017-07-24 03:30:43
返回