(作者:富權)


 

此時無聲勝有聲:解放軍必須維護國家主權

  身兼中央軍委主席的中共總書記、國家主席習近平,昨日在朱日和訓練基地進行「沙場閱兵」。這場新中國成立以來第二次在天安門廣場以外進行,亦是首次在「八一建軍節」舉行,及在「軍改」之後首次舉行的閱兵,因為這是在沙場上的閱兵,因而看點甚多,包括本次閱兵所有曲目都是播放錄音,不安排軍樂團、合唱隊,也不搞群眾性觀摩,參加閱兵的均是軍隊高層;參閱的官兵就位的方式不是以往的踢正步,而是採用跑步的形式;不穿禮服,而是穿迷彩服;習近平身穿迷彩服,乘坐野戰檢閱車閱兵,習近平檢閱部隊時向官兵們問候的是「同志們好!」、「同志們辛苦了!」,而官兵回應的是「主席好!」、「為人民服務!」,習近平完成檢閱要返回檢閱台時,官兵們依次喊出以前並不多見的口號:「聽黨指揮、能打勝仗、作風優良」;以前是三軍儀仗隊擎著旗幟徒步接受檢閱,今天則是三面旗幟,分別是黨旗、國旗、軍旗,並且由護旗方隊乘車接受檢閱,以前的三軍護旗也改變為增加火箭軍為四軍種;空軍戰鬥機低空飛行過檢閱台,在海軍陸戰隊內,女兵以戰鬥員的身份出現;空中突擊梯隊著陸後的集結機動,完全是實戰化;閱兵現場沙塵滾滾,更像實戰現場……等。
  而其中一個「若隱若現」的看點,是距離閱兵場不遠處的台灣「總統府」模型。說是「若隱」,是現場直播的大多數鏡頭都沒有拍到「總統府」模型,尤其是近鏡頭。畢竟,「總統府」模型距離閱兵場有可能是一公里以上,近鏡頭是根本不可能將之拍攝進去的。「若現」,就是在為數不多的空中拍攝閱兵全景中,從幾個不同角度拍攝的,都將「總統府」模型收進鏡頭,展現於屏幕。
  這就讓人思考,從直播鏡頭看,這次閱兵的場地是新修的,不是固有的閱兵或機場跑道,朱日和訓練基地那麼大,閱兵場地可以在廣袤的基地內任何一處較為平坦的草原臨時修建,但為何偏要選擇在「總統府」模型附近定點?實際上,台灣海軍退役艦長呂禮詩就在其臉書中指出,朱日和很大,根本沙漠一片,校閱場哪個地點不好挑,偏偏要拿台灣「總統府」為背景,如果有人要硬說這沒有針對性,還真是昧著良心說話。習近平還穿著迷彩軍裝現身,要求解放軍永遠聽從共產黨的指揮,「黨指向哪裡、就打到哪裡」。
  這就折射了這個閱兵場地選擇的戰略和戰役考慮。在戰略上,仍然是和平統一,沒有必要向台灣人民展示武力,尤其是在近鏡頭,主要是展現先進武器,反映解放軍近年尤其是在中共「十八大」並進行「軍改」以來,解放軍「政治建軍,改革強軍,科技興軍,依法治軍」方面所取得的非凡成就。就在這次閱兵中所展示的一些中國自行研製的先進裝備,如遠程導彈,隱身戰機等,不但是台灣方面所沒有的,而且也已經邁進世界最先進行列。何況,台灣軍隊也根本不可能會有這些先進裝備,即使是有錢想買也買不到,何況台灣地區經過陳水扁、蔡英文的折騰,庫房羞涩,一架隱身戰機的價格就讓台灣當局的庫房被挖空一角。而且,這些年來台灣當局透過軍購,也購進了一些先進設備,在過去的那個特定環境中,可能比對岸解放軍的裝備要先進;但經過近年大陸的崛起,尤其是近五年來的突圍,已非同日而語。其一,盡管美國經常向台灣軍售,但由於受到「八一七公報」的束限,美國不可以向台灣出售先進武器尤其是進攻性武器,因而多是防禦性武器,甚至只是維修零件。其二,美國也在擔心,倘是將先進武器售賣給台灣,一方面在陳水扁、蔡英文執政之下,許多軍人大嘆「不知為何而戰?不知為誰而戰?」在此情況下,不排除會有個別軍人主動向大陸透露美國軍售的數據,讓解放軍輕易獲得美國的先進軍備技術;另一方面更擔心,解放軍倘果然實施武力統一,就將輕易繳獲美國售予台灣的先進武器,就像當年越南統一,許多美國先進裝備來不及撤退,使得越南能夠自誇為「世界第三大軍事強國」那樣。
  「若現」,就是沒有放棄對台反「獨」的武裝鬥爭,而且更不會無限期地等待下去,北京的耐心是有限度的。當使用一切和平手段都未能實現國家完全統一時,就將會啟用武力。實際上,《反分裂國家法》就規定,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。
  因此,閱兵場地選擇在「總統府」模型附近,而昨日閱兵方隊中的特種作戰等方隊,就是要展示未來的「懲獨戰」,首先就是「斬首戰」。處理台灣問題,只要「擒賊先擒王」,其餘問題就好辦。那些「台獨」分子,只是得把口,根本沒有將「台獨」當作是自己流血犧牲的志業,而台灣的軍人也很脆弱,四個月的服役期,還未熟悉武器的操作就退役了。因此,只要「擒王」成功,台灣問題也就解決了一大半。
  「斬首戰」,其實在過去已有過報導。朱日和基地建有「總統府」模型,台灣媒體也曾多次發表過照片,從地面、空中拍攝的都有。解放軍早在代號為「跨越─2015」的系列紅藍軍對抗演習中,朱日和基地內就曾以「總統府」建築物模型為攻擊標的物。正因為如此,台灣「國防部」向「立法院」遞交的《二零一五年中共軍力報告書》,卻一反前一年同一報告所說的「中共至今尚無攻台能力」的論調,做出了如下的分析:由於去年的「太陽花學運」及「反服貿」,促使中共重新檢討對臺政策。鑑於台灣明年「總統」大選將屆,今年三月習近平再度提出「基礎不牢、地動山搖」言論,加上日前大陸中央電視臺報道解放軍「朱日和」系列演習將台灣「總統府」列入作戰假想目標,「彰顯中共仍將台灣列為軍事準備首要目標,未來對我軍事威脅必將日益嚴峻」,因而「國防部」研判,解放軍「犯臺」可能時機包括:台灣宣佈「獨立」、台灣明確朝向「獨立」、台灣內部動蕩不安、台灣獲得核子武器、海峽兩岸和平統一對話延遲、外國勢力介入台灣島內事務及外國兵力進駐台灣。
  因此,儘管習近平昨日閱兵時的講話,沒有直接提到台灣,但在字裡行間卻蘊含著「台灣」。尤其是在最後一段,他提到解放軍有能力維護國家主權、安全、發展利益;也提到解放軍應為實現「兩個一百年」奮斗目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢而作出新的更大的貢獻。這與當年鄧小平說,必須按期收回香港,不能當「李鴻章第二」一樣,而且鄧小平所指的「李鴻章」喪權辱國,就正是簽署了《馬關條約》,將台灣割讓給日本,從而釀成今日的兩岸分裂分治的歷史背景。因此,習近平更不會做「李鴻章第二」,他做作為「打江山,坐江山」一代的習仲勛的後代,必須「護江山,鞏政權」維護國家主權、安全、發展的利益。而兩個「一百年」,其中一個是二零二一年,還只剩下三年多,是全面建成小康社會,這是中共「十九大」的主要任務,看來還是以大陸為主的內部事務。而第二個「一百年」,二零四九年,是實現中華民族偉大復興的夢想。這當然包括台灣在內,否則「中國夢」就是「金甌缺角」,並不完美。
  明日將在人民大會堂舉行紀念「八一」建軍節九十週年大會,習近平主席還將會講話,這個機會可能是全面性的,不單止是敘述「軍改」的成就。或許,將會全面闡述解放軍在實現「兩個一百年」中應當起到的作用,說不好就將會談到國家的主權和領土全面統一、完整的問題。
點擊次數:  更新時間:2017-07-31 04:12:37
返回