(作者:富權)


 

民進黨內派系鬥爭將會再起?

  在蔡英文參選二零一六年「總統」的過程中,過往民進黨內紛亂的黨內派系鬥爭,即一時沉寂了下來,因而民進黨的幕僚群認為此時全黨只有一個派系,那就是「英派」,黨內各派系都服膺於蔡英文一人。為此,民進黨的幕僚群還以「蔡英文」的名義,撰寫出版了一本書,書名就叫《英派——點亮台灣的這一里路》,除了是聲稱蔡英文已經解決了「最後一里路」的問題之外,也是宣布蔡英文已經彌平了民進黨內的各派系,並統統將之收歸麾下,使之成為「萬派朝宗」的新派系——「英派」。
  實際上,蔡英文勝選前後,以往各派系殺得見骨見血的現象不再出現,就連過去「炮聲隆隆」的「全代會」,也沒有爭論,連上台發言的黨代表也不見身影,甚至連「黨代表」的主要程序,過去要爭辯半天,也只是十多分鐘就走過場。這就更佐證了民進黨內各派系的爭論已經偃旗息鼓,蔡英文定於一尊。當時人們的理解是,蔡英文本身並無派系,因而沒有派系鬥爭的包袱,而且形象清新,各派系都容易接受。更重要的是,由於民進黨執政後,有幾千各各級政務官及國營事業的職位可供分配,各派系要角在一派「分田分地真忙」氛圍中各適其所,沒有利益之爭,也就「懶」得再去發動派系鬥爭了。而且,此前黨內最大的兩個派系,也是鬥爭最激烈的兩大派系——「新潮流系」與「謝系」,因謝長廷派駐日本,在「全代會」中執委和中常委選舉中鞭長莫及,還有派系內部鷸蚌相爭,而致中常委名額「掛零」,再加上此前的縣市長選舉,「謝系」也吃了「白果」,而「新潮流系」卻擁有三席「票選中常委」和三席「當然中常委」(直轄市長是「當然中常委」),在中常委決策中擁有舉足輕重的地位,而且也在「行政院」和國營事業中佔據了不少好位置,而「謝系」卻黯然淡出,讓「新潮流系」大生「無敵是最寂寞」之感,就像當年謝長廷發出「拔劍四顧心茫茫」之嘆那樣,既然沒有鬥爭對象,派系鬥爭也就沉寂了下來,果真形塑了全民進黨上下,只有一個「英派」的形象。
  但好景不常,隨著二零一八年地方選舉即將到來,這牽涉到縣市長的職位分配,而其中的直轄市長又關係到在中常會內的席位;另一方面,盡管蔡英文仍無意更換「行政院長」林全,但民進黨內普遍認為蔡英文的民調低迷是被林全連系,及抓住林全曾說過,他出任「行政院長」是蔡英文懇求,他只答應幫忙一年,現在這「一年」期限早已超過,因而黨內各派系都在虎視眈眈,希望能在新一輪的「大執位」中,為自己派系攉取最大的利益。因此,黨內派系鬥爭又有蠢蠢欲動的跡象。
  從初步情況看,似乎最焦急因而最有可能挑起新一輪派系鬥爭的是「新潮流系」。實際上,「新潮流系」目前遭遇兩大難題。其一是將難以保住直轄市的「半壁江山」。在二零一四年的「九合一」選舉中,「新潮流系」的戰績輝煌,除了基隆、宜蘭、屏東等縣市拿到手之外,在「六都」中,民進黨所佔有的四席,有三席就是「新潮流系」的。其中高雄、台南市是陳菊、賴清德成功連任,鄭文燦則奪下了本來是國民黨「鐵票區」的桃園市。現在,由於鄭文燦身段柔軟,手段了得,藍綠通吃,如無大的意外,應可獲得連任。但在高雄、台南兩市,盡管是只要民進黨提名,就是躺著選也可當選,但在黨內對「新潮流系」來說,卻大有隐懮。由於陳菊、賴清德受任期限制,已經不能爭取連任。在高雄市,陳菊所喜的「新潮流系」干將劉世芳,民調一直上不去。同為「新潮流系」的林岱樺,既不是陳菊「碗中的菜」,也在高雄未成氣候,因而其他派系的陳其邁、管碧玲、鄭天麟等,都在虎視眈眈。如果黨中央堅持必須進行黨內初選,「新潮流系」就將失去「港都」。不過,陳菊可能會恃著自己在民進黨內的資歷,及與蔡英文的關係,堅持由自己挑選接班人選。倘果如此,「新潮流系」還將能保住高雄市。但其他派系可能未必沒有意見,尤其是「新潮流系」的死對頭謝長廷,為實現「零的突破」,可能會據理力爭,要求進行黨內初選,那就劉世芳將不敵「英系」的陳其邁,或「謝系」的鄭天麟、管碧玲,因而陳菊和「新潮流系」未必能如願。
  如果說,「新潮流系」在高雄市還有劉世芳有機會接過陳菊的衣缽的話,那麼,「新潮流系」在台南市,就將是後繼無人了。因為現在在台南市摩拳擦掌表態要參選的「立委」黃偉哲、陳亭妃、林俊憲、王定宇、葉宜津、前「立委」李俊毅,現任台南黨部主委顏純左等人,無一人是屬於「新潮流系」(其中黃偉哲曾是「新潮流系」流員,但已經退流)。由此可見,賴清德雖然號稱「賴神」,但卻沒有算計到,必須培養接班人。因此,「新潮流系」將會丟失台南市,已經是「板上釘釘」。
  其二是不能爭取連任直轄市長的陳菊、賴清德的新安排的問題。現在似乎人們不大關心陳菊的出路,因為認為「姐妹淘」蔡英文必會妥善安排。而賴清德則因為曾經覬覦「總統」大位,與蔡英文有利益衝突,而且「獨派」元老也聲稱蔡英文只能幹四年,下一屆應讓賴清德來幹,而讓蔡英文處處防備,前段時間就想用「總統府秘書長」來綁住他,以方便「就近看管」,但被賴清德所拒絕。為此,民進黨內都認為,賴清德應當返回其家鄉新北市參選市長,為民進黨攢多一個直轄市。尤其是在本來就是民調不如國民黨的侯有宜的「英系」羅致政和「蘇系」吳秉叡,現在都緋聞纏身,因而已經不具出戰實力的情況下,更希望賴清德能夠出戰新北市長。但倘他贏了,就是被鎖死在新北市,難以掙脫出來參選「總統」;倘輸了,那就更沒有資本參選「總統」了。因此,「新潮流系」和賴清德本人,更希冀能出任「行政院長」,這是一個既可積累政治資本,又可隨時「脫身」的職位。而林全也並非「新潮流系」所喜,因而就抓住林全曾說「只幹一年」,而要取而代之。但日前一個「滅香」事件,卻被「新潮流系」前總召段宜康懷疑,是黨內反「新潮流系」的派系故意造謠,讓賴清德「見光死」。
  黨內也有人力拱游錫堃再次參選新北市長,理由是他上次挑戰朱立倫,也只是小輸二萬多票。現在朱立倫因任期問題不能再選,游錫堃就有機會當選。然而,游錫堃倒是心頭清醒,認為自己其實不只是差二萬多票,而是二十多萬票,因為國民黨支持者沒有出來投票。現在,國民黨支持者已經吸取教訓,尤其是蔡英文追殺國民黨,可能會激發他們出來投票。因而游錫堃不願揹「屢戰屢敗」的包袱。
  其實,就連蔡英文本人,也是「泥菩薩過河,自身難保」。「獨派」力拱賴清德參選「總統」,辜寬敏還公開聲稱蔡英文只能出任一任四年「總統」,分明就是要推她下台。在「新潮流系」與「獨派」猛攻之下,所謂「英派」或將會分崩離析,民進黨又將回复到派系林立、派系鬥爭頻仍的原狀。盡管蔡英文身段柔軟,可能會化解派系鬥爭,但也只能在黨內時勢平順時予以應對,未必能應付得了派系鬥爭紛亂之時。
點擊次數:  更新時間:2017-08-01 03:54:13
返回