(作者:富權)


 

習主席「六個任何」宣示維護國土完整決心

  習近平主席繼七月三十日在朱日和聯合訓練基地「沙場閱兵」發表重要講話之後,昨日又在慶祝中國人民解放軍建軍節九十週年大會上發表重要講話。這兩個講話,雖然都是軍事講話,但定位不同。前者是在蒙語為「心臟」,因而是「軍事訓練心臟」的朱日和聯合訓練基地進行「沙場閱兵」的「戰書」,針對「沙場練兵」的臨戰氛圍及當日基地天氣炎熱的實際情況,講話稿短小精悍、言簡意賅,讀起來既提神又解氣,鏗鏘有力。而後者則是在全中國的「政治心臟」首都人民大會堂,向包括現退役解放軍官兵在內的全中國人民,以至是全球關心中國事務者進行具有強烈的習近平標識的中國軍事思想理論的宣示,通篇透視了習近平的軍事思想,及對「軍改」理念、目標的闡述,高屋建瓴,氣勢磅礴,提綱挈領,深入淺出,回顧了人民解放軍九十年波瀾壯闊的風雨歷程和不朽功勛,總結了中共「十八大」尤其是「軍改」以來軍隊改革建設發展的成果,更宣示了中國軍隊保家衛國、維護和平的決心和意志。
  實際上,中共「十八大」以來,以習近平主席為核心的中共中央著眼於實現「兩個一百年」的奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,提出建設一支「聽黨指揮、能打勝仗、作風優良」的人民軍隊這一黨在新形勢下的強軍目標。五年來,以「破舊立新」的手法,清除軍中的「老虎」﹑「蛀蟲」,打散了臃腫低效的舊軍僚架構,緊緊圍繞著強軍目標,全面深化國防和軍隊改革,推進全方位的創新,堅持依法治軍、從嚴治軍,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。使得中國人民解放軍站在新的歷史起點上,為實現中華民族的偉大復興,加快把自己建設成為世界一流軍隊,不斷把強軍事業推向前進。
  為此,習近平主席在朱日和閱兵時,要求全軍將士做到「四個堅定不移」的基礎上,昨日在「八一講話」中,進一步提出了毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導」、「堅持和發展黨的軍事指導理論」、「始終聚焦備戰打仗、「堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍」、「深入推進軍民融合發展」、「堅持全心全意為人民服務的根本宗旨」等推進強軍事業的六項根本要求。其中前五項根本要求分別從政治、理論、實戰能力、軍隊建設、軍民融合上著力,最後落在為人民服務的根本宗旨上,以切合軍名中「人民」這個主要元素的「初心」。因而傳遞出三個主要信息:軍改之路不僅要堅定不移走下去,更要走好;解放軍始終要處於能打仗、打勝仗的狀態;軍隊必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,堅持「黨指揮槍」的原則。
  令人印象深刻的是,當習近平主席宣示:「中國人民珍愛和平,我們決不搞侵略擴張,但我們有戰勝一切侵略的信心。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。人民軍隊要堅決維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護地區和世界和平。」時,會場上響起了熱烈的掌聲,打斷了習近平的講話,而必須重念了一次「誰都不要指望」。此情此景,反映了全黨全國全軍的堅定信心,人民與中央是對此保持著高度的一致的。
  台灣地區的民進黨當局心中有鬼,對此「六個任何」自動「對號入座」,
  胡說什麼「中華民國是一個主權獨立國家,台灣的前途應由二千三百萬人以民主方式共同決定。」「中國大陸必須正視中華民國存在事實、正視台灣社會的主流民意、正視台灣人民對於民主價值的信仰,尊重台灣民主體制和人民的選擇。」台灣當局的「國防部」還虛張聲勢地聲稱「就是不要被文攻武嚇打敗,除了持續密切觀察,從來也沒有鬆懈。」然而,這只能折射台灣當局的視野,就像其追求只看到鼻子下的利益「小確幸」那樣,在戰略價值建構方面方面也是「井底蛙」。誠然,企圖分裂國土的當然也包括了以「台獨建國」作其黨綱的民進黨,但那還只是「內賊」,而習近平主席的這番話,在警告「內賊」的同時,更是敲打「外敵」,包括正在覬覦我國領土的周邊國家,尤其是對釣魚島、南海諸島、西部邊界,以至長白山天池都有非份之想的國家,還有支持「疆獨」、「藏獨」的外國勢力。當然,「台獨」、「港獨」、「疆獨」、「藏獨」勢力,以及澳門正在抬頭的分離主義傾向,都是習近平主席警告的對象。民進黨當局條件反射地作出反應,這證明習近平主席「六個任何」的警告,正好「打蛇打七寸」地打到民進黨當局的痛點。
  「台獨」勢力過去似是有所幻想,以為中央在執行《反國家分裂法》的「懲獨」條款時,美國將會幫忙。而從習近平主席的「六個任何」看,既然是「任何」,就已經把可能會為「台獨」「護駕」的美國也包括在內。因此,民進黨當局應當丟掉幻想,正視現實,乖乖地放棄「台獨」念頭,回到「九二共識」的正確立場上來了。實際上,年前三位美國著名軍事專家——美國防大學柯爾教授、前美國駐北京海軍武官麥維頓少將、國防部情報局高級分析員柯薩德,就在出席美國國會美中經濟及安全審查委員會舉行的聽證會時一致指出,解放軍目前已掌握「反台獨」的絕對優勢,台軍目前無論武器、人員等都遠不如解放軍。自一九九六台海危機之後,大陸「反台獨」軍力一直上揚,而台軍則有直線下降之勢。至於「政治意志」,一些民調結果顯示臺灣抵抗意志相當低,有些臺灣軍方人士甚至說,一旦台海發生戰事,士兵寧願投降,也不會為「台獨」犧牲。而且,對任何一位美國總統而言,介入台海都會引發一些難題。首先是《與臺灣關係法》並未明訂美國可以干預來阻止「臺灣非和平的統一」;其次,自「九一一事件」後,美國進行全球反恐戰爭,軍力大大分散,一時要調動大軍馳赴台海,恐非易事。美國在日本、韓國、關島的空軍雖能立即出動,但須獲得日、韓的同意,而日、韓和中國有建交,必有其本身的考慮。最後,即使美國能介入,其目的並非幫臺灣「獨立」。
  即使是對「台獨」勢力而言,習近平主席「分裂國土」所指,比過去的常提的「台獨」、「兩個中國」、「一中一台」,更為明確及廣泛,是針對台灣地區分裂勢力發展新態勢的現實,有了新的含義,就是凡是不承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」核心內涵的各種「國土定位」論述,均是「分裂國土」的行為。蔡英文頑固地拒絕承認「九二共識」,奉行「中華民國是台灣」的「台獨」,是如此;國民黨內某些人抽離「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,強調「一種各表」,使得他們口中的「九二共識」失去靈魂,變成「中華民國在台灣」的「華獨」,也是如此。因此,強調「不統不獨不武」,連「三民主義統一中國」也不再提的某些國民黨人,也有「次分裂」之虞。在習近平主席的警告目前,也不能有僥倖之行,必須認清事實。
點擊次數:  更新時間:2017-08-02 04:15:11
返回