(作者:富權)


 

只要去掉「台獨黨綱」將超越「維持現狀」

  被形容為近來一直刻意避開兩岸關係事務「罩門」的蔡英文,昨日終於籍著參加由「遠景基金會」舉辦的「二零一七亞太安全對話」研討會,並在開幕式上致辭的機會,發表了一番談話。她聲稱,維護區域秩序對台灣地區與區域的每個國家都有所幫助,而和平與穩定的兩岸關係是亞太區域內國家與地區的共同利益。她還聲稱,她的行政團隊會致力於「維持現狀」,「但需要來自雙方的善意及合作,希望雙方能一起找出兩岸互動的新模式。」而在此之前,蔡英文還連續兩天特別提及亞太區域安全問題,並一再鼓吹台灣在其中扮演的角色。尤其是在本週二會見美國前副總統錢尼時,誇下海口自詡「要和美國一起維護亞太地區和平穩定」。而她昨日的致詞時更是再度宣稱「台灣必須在世界扮演更加積極的角色,來確保亞太地區繁榮。」
  蔡英文說這番話的背景,是中共即將要舉行「十九大」,尤其是為中共「十九大」作準備的「北戴河度假辦公會議」正在召開。而從各方面的資訊來源看,經過這五年的砥礪奮進,以習近平為核心的中共最高領導層的權力更為穩固,而且有可能會通過恢復「黨主席制」,更為鞏固這種超穩定結構現象,得以有足夠的時間和力量實現「兩個一百年」的理想,台灣問題拖得越久,對民進黨當局越不利。而幻想能夠實現「民進黨長期執政」夢想的蔡英文,卻是在內外政績焦頭爛額之下,就連能否順利完成這四年任期還不敢肯定,因為即使是在民進黨內或「盟友」間,有著賴清德、柯文哲等人對她的權杖虎視眈眈。屆時,她在「倉皇辭廟」時,甚麼可供後人懷念的政績也沒有留下,只遺留一大堆「蘇州屎」,遭到在「總統」大選時,受她那句蠱惑人心的「國民黨不倒,台灣不會好」競選口號欺騙的數百萬選民咒罵唾棄。因此,蔡英文現在急於擺脫這種被動局面,而在所有問題的癥結都是集中在兩岸關係上的鐵的事實面前,蔡英文不得不悄悄地收回其在「巴拿馬斷交」事件後,拋出「重新評估兩岸情勢,不排除檢討兩岸政策」的「壯志豪言」,無可奈何地回到所謂一年多前「維持現狀」的原點。
  從中可以觀察到,蔡英文似乎已經接受了其幕僚們的一種觀點:習近平在中共「十九大」召開前,要處理的內外事務甚多,包括政治、軍事和經濟、社會等領域的改革,尤其目前是最後的關鍵一段,因而尚未能騰出時間和精力處理兩岸關係,只要台海兩岸不出亂子就行。而蔡英文已經在客觀上做出了配合,採取了「不刺激、不挑釁、零意外」策略,沒有給習近平增添麻煩,沒有像陳水扁那樣成為「麻煩製造者」,因而希望習近平在中共「十九大」上獲得全勝,能夠騰出時間和精力之後,就宜對她的「善意」有所回報,與她商討兩岸關係。而曾任民進黨中國事務部主任的「台灣智庫」諮詢委員董立文昨日的分析:蔡英文並未放棄兩岸關係,並認為中共「十九大」後對台人事必會有調整,屆時將是兩岸關係新契機。因而對中國大陸釋出正面且積極的訊號,也代表對習近平仍有期待,不願兩岸關係繼續惡化,就可能較為貼近蔡英文當下的心理。
  然而,蔡英文的所謂「維持現狀」,是典型的「口蜜腹劍」。她沒有明火執仗地推出「刺激、挑戰」對岸的措施,這倒是事實。但在她的放任以至是慫恿之下,民進黨當局卻是幹出了不少「去中國化」的醜行,這本身就不符合「維持現狀」的定義。--拒絕繼承及維持馬英九承認「九二共識」的現狀,維持「課綱微調」等的維持,卻要享受馬英九兩岸「紅利」的現狀。亦即只要權利,不遵守義務,世界上哪有這樣不對稱的「好康」?
  就以蔡英文昨日那番話而言,有著兩大特點,其一是打腫臉龐當肥仔,竟然誇下海口「要和美國一起維護亞太地區和平穩定」,「台灣必須在世界扮演更加積極的角色,來確保亞太地區繁榮。」其二是仍然詐傻扮懵,在兩岸制度性聯絡機制已經全面「停擺」之下,還奢言什麼「需要來自雙方的善意及合作,希望雙方能一起找出兩岸互動的新模式。」。
  誠然,在「台巴斷交」後,前段時間蔡英文將較多的精力放在所謂「國防」、「外交」方面。但「國防」事務,竟然是策劃「防斬首」,讓一群人為她外逃「保駕」,還是個人性命要緊。「外交」卻是走不出去,最新的發展是國際刑警組織大會的大門對台灣關閉得更緊,連偷竊民進黨黨部的洋盜的資料都拿不到。今年十一月在越南舉行的「APEC」領導人領導人非正式會議,是否能繼續沿用「宋楚瑜模式」?在「一帶一路」國際合作高峰論壇上,越南打響了「武昌起義第一槍」,在合作協議書上強調反對「台獨」,因而在操辦「APEC」領導人非正式會議時,會在涉台事務上特別小心。
  至於詐傻扮懵要找出「兩岸互動的新模式」,其實現在蔡英文現已吃盡了苦頭。陳水扁、馬英九都是在第二個任期之後才跛腳的,而蔡英文的「蜜月期」卻僅僅只有一個月。再此下去,被賴清德以至柯文哲取而代之,就將不是空言。
  實際上,台灣是海島型經濟,對大陸經濟的依存度極大。在經過三年多的沉澱反思之後,連「太陽花學運」的一些領袖都有所幡悟,發起「去中國化」的「反課綱」者也認為可以有新的角度看中國。萬事以民生為首,搞好民生不能離開兩岸關係。相信曾任「陸委會」主委,主動建構「小三通」,及在「行政院」副院長任內,推動較為開放的兩岸經貿政策,並與反對開放的台聯黨黨團對著幹的蔡英文,不會不懂這個道理。
  其實,蔡英文要「需要來自雙方的善意及合作,希望雙方能一起找出兩岸互動的新模式。」這倒好辦,只要民進黨能夠廢除以至是「凍結」「台獨黨綱」,就「一天都光曬」。實際上,民進黨的整部《黨綱》,如果撇除「台獨」部份,還是基本上屬於社會主義綱領的,因而應與信奉科學社會主義的中共,有共同語言。當年民進黨前身「黨外」在與國民黨政權進行鬥爭時,大陸就給予輿論支持。只是後來黨內的「台獨」意識上升,尤其是通過「台獨黨綱」後,才形成了共、民兩黨間的嚴重對立。因此,民進黨只要去掉「台獨黨綱」,其與中共的關係,以至是兩岸關係,將能超越馬英九的「現狀」。畢竟,國民黨代表著大官僚大資資本家的利益,與民進黨代表基層階級利益不同。
  民進黨馬上就要召開「全代會」了,作為黨主席的蔡英文,還有時間領導中執會處理黨代表提交的「凍結台獨黨綱」會「台海和平決議文」的提案,並以中執會提案的方式,交由「全代會」通過;或是在「全代會」通過一個決定,效仿當年的黨主席許信良,進行「中國政策大辯論」,並在此基礎上起草新的「決議文」,在「全代會」以至「臨全會」通過。這樣,就能實現「維持現狀」,甚至比馬英九時代還要好。民進黨長期執政的美夢,就有機會能圓。這又何必要找什麼「新模式」?
點擊次數:  更新時間:2017-08-09 03:51:20
返回