(作者:富權)


 

郝龍斌到基隆參選[立委]是一枚活棋

  國民黨主席朱立倫近來被不少黨員痛罵「無能」,並聲稱對他「失望」。近日,他終於「忽然有能」,繼以黨綱的緊箍咒將大打「非典型戰法」的洪秀柱拉回到常軌,並迫使黨的「總統」提名人屈從於黨主席之後,昨日又下了一道「金牌」,指令專職副主席郝龍斌到基隆市參選「區域立委」,直接槓上了親民黨副秘書長劉文雄。這一舉措,既要是拉抬國民黨的地方選情,鼓舞信心,也是對宋楚瑜的一個警告。
  郝龍斌是一枚活棋,必須下在最關鍵處。 實際上,郝龍斌在主持黨內「總統」初選後,決定親身到南部的超級艱困選區去當「刺客」,而且據說還是到民進黨「大票倉」的台南市參選「區域立委」。眾所周 知,台南市是陳水扁的家鄉,當地選民有著「寧願肚子扁扁,也要票投亞扁」的傳統,因而全市五個選區全都是由民進黨候選人當選。而且,台南市也是「一邊一國 連線」的基地。因此,郝龍斌到台南市參選「立委」,風險極大。但郝龍斌倘能在台南市當選「立委」,就是立下顯赫戰功,完全有資格代表國民黨參選「立法院 長」。倘輸了也是「非戰之罪」,如果是洪秀柱當選「總統」,可能會被委任為「行政院長」;倘洪秀柱落選,朱立倫引咎辭職後,他就有機會接任國民黨主席。
  但在南台灣一片綠油油,國民黨只有在高雄市和屏東縣分別有一個議席的現實之下,好龍斌不要說是能否對南台灣的國民黨「立委」候選人發揮「外溢效應」,就是自己會否成為「犧牲打」,也難預料。因此,郝龍斌倘是到台南市參選「立委」,就不但不是一枚活棋,相反還將是一枚死棋,沒有任何價值,還等於是糟蹋自己。
   因此,郝龍斌決定在基隆市參選「立委」,而另一位副主席黃敏惠,也將會返回嘉義市參選「立委」,以她在嘉義市長時的較佳政績,應是可以拿下一席.倘此,郝龍斌與黃敏惠就將為國民黨穩住兩席.再加上倘在提名「不分區立委」候選人時,名單開得較為漂亮,使得國民黨能夠保住政黨票的基本盤,國民黨即使未能獲得過半議席,起碼也不至於像民進黨所希望的那樣,跌到四十席以下。此舉既是救黨,也是要幫朱立倫一把。會但問題是他親身投入選戰後,就不能兼顧黨務了。
    但郝龍斌到基隆市參選,是否能贏?從理論上說,基隆市的政黨基本盤正好與台南市相反,本來就是國民黨的天下。但今次在「九合一」選舉中失守基隆市長,除了是受到柯文哲「外溢效應」的影響之外,還因為前任市長涉案,國民黨內對候選人擺不平,有人堅持脫黨參選,形成「鷸蚌相爭」效應,讓民進黨的候選人「漁翁得利」。今次郝龍斌前赴基隆市參選「立委」,可能會催發「鐘擺效應」,選民們將會還國民黨一個公道。
  但今次倘是郝龍斌失利,就可能會重複高雄市的模式。實際上,高雄市過去也是藍大於綠的,但在吳敦義大意失荊州,黃俊英遭受「走路工」假案襲擊,分別僅是幾千票以致是幾百票的些微差距而告飲恨落敗之後,國民黨就此再也未能翻身。基隆市是否也是如此?端看郝龍斌的努力和運氣了。
  郝龍斌在基隆市的主要對手,不是民進黨人,而是親民黨副秘書長劉文雄。與郝龍斌雅是「空降」不同,劉文雄是在地人,而且已經紮根經營多年,還曾先後參選過「立委」和市長,並曾在親民黨、國民黨之間數度出入,與國民黨的恩仇,絕對不低於宋楚瑜。
  實際上, 劉文雄曾於一九九七年由國民黨提名,二零零五年由親民黨提名,兩次參選基隆市長,但皆告落選。在一九九七年的基隆市長選舉中,國 民黨提名劉文雄參選基隆市長,但時為國民黨籍的基隆市議員許財利執意違反黨紀退黨參選,導致國民黨票源分裂,由民進黨提名的李進勇當選基隆市長。故此,在 二零零一年的基隆市長選舉中,已是親民黨籍「立委」的劉文雄,就無條件禮讓許財利參選;而許財利也公開承諾倘若當選只當一屆,次屆市長選舉將全力輔選劉文 雄,共同營造泛藍大團結氛圍。但在二零零五年的「三合一」選舉,時任基隆市長許財利違反當初參選承諾,劉文雄披掛親民黨戰袍參選。本來,許財利在競選市長 連任之前,即有弊案在身,因而劉文雄被看好能擊敗許財利。但在馬英九強力輔選許財利之下,劉文雄仍然落敗。而馬英九不輔選形象較佳的劉文雄,卻支持有案在 身的許財利,國親兩黨內不少人因而對馬英九這次在泛藍陣營內行為感到不滿。許財利在第二任期時間未過半的 二零零七年二月十九日 病逝,補選角逐者眾。劉文雄宣佈代表親民黨參與補選,但仍負於國民黨籍候選人張通榮。這正是劉文雄與國民黨尤其是馬英九結怨的重要原因之一。
  由此,作為親民黨副秘書長的劉文雄,經常代表親民黨發表對泛藍陣營團結不利的談話,並在電視上的談話節目上,猛烈批評國民黨,有時比民進黨還「綠」,從未說過國民黨的好話。另外,他一直在放話,謂宋楚瑜要參選「總統」,攪到國民黨一片神經衰弱,風聲鶴淚。宋楚瑜尚未宣佈正式宣佈參選,「騷擾戰」就已經提前開打效。
  因此可以說,郝龍斌的征戰基隆市,除了是要穩住國民黨軍心,並為國民黨保住一席「立委」之外,最大的效能,就是要阻擋劉文雄。由此觀之,國親合作已經根本不可能。

點擊次數:  更新時間:2015-07-11 04:37:05
返回