(作者:富權)


 

蔡英文正為與柯文哲分手進行評估試探?

  由「英系立委」陳明文擔任董事長的「台灣世代智庫」前日公布民調,其除了是要「沖淡」曾任民進黨中央副秘書長游盈隆創辦的「台灣民意基金會」,同一時間公佈的蔡英文聲望持續下滑,達到「空前最糟的狀態」的衝擊力及悲觀氣氛之外,可能還另有一個用意,就是要為民進黨不再與柯文哲合作釋放「試探氣球」,以探測各方面尤其是民進黨內的態度,以提供給蔡英文作最後決定;或索性就是要籍此民調數據,「迫使」蔡英文作出與柯文哲進行「切割」的決策。
  實際上,「台灣世代智庫」民調的數據指出,民眾對民進黨是否與無黨籍台北市長柯文哲再度結盟看法不一,近半數(百分之四十八點六)民眾認為民進黨應該推出自己的候選人,百分之二十四點一則認為不應再推人選。進一步,倘是假設「賴清德選新北市長」定案,將有百分之三十四的民眾支持民進黨提名姚文智選台北市長,但數據中也呈現不支持姚文智參選台北市長有百分之三十八點三,比支持度高。
  這份在「世大運」開幕式倒數十天前公佈的民調還聲稱,調查結果發現,距離「世大運」開幕已不到兩週了,卻有高達百分之七十八點二的台北市民不知道「世大運」的開幕日期。台北市政府找了網路紅人與柯文哲拍宣傳「世大運」影片,只有百分之二十一點八的市民認為這是宣傳「世大運」,認為宣傳柯文哲比較多有百分之二十二點八,有近八成的市民認為宣傳柯文哲比較多或是根本無法判斷這個影片的效果。
  但是,遊盈隆在同一時間所發布的民調卻顯示,有高達六成六民眾對台北市長柯文哲辦好「世大運」有信心,更有近七成民眾表示欣賞柯文哲。民調分析指出,台灣人對柯文哲的欣賞是跨越性別、年齡、省籍、教育、各種職業、政黨和全台各地區。遊盈隆也公布了蔡英文的最新聲望民調,指出只有百分之二十九點八的台灣成年人贊同蔡英文的執政方式,百分之五十的人不贊同。游盈隆指出,整體來說,蔡英文聲望近一個多月來再次下滑,並再度創下上任以來最低記錄。從長期趨勢看,二零一七年八月蔡英文聲望遭遇新的挫敗,和去年五月剛上任時相比,已減少達四十個百分點,是空前最糟的狀態,「目前聲望是歷史新低」,已經出現二字頭。  
  兩個分別具有「民進黨特色人物」--一個是蔡英文的近身親信,一個是「民進黨民調教父」--同時公佈的民調數據,竟然是「針鋒相對」:一個是要求民進黨在明年底的台北市長選舉中,不要再「禮讓」柯文哲,必須推出自己的候選人;另一個卻是不但認為柯文哲獲得七成市民欣賞,連任台北市長的機率甚高,而且其威望也超越台北市,「台灣人對柯文哲的欣賞是跨越性別、年齡、省籍、教育、各種職業、政黨和全台各地區」,與蔡英文的民調滿意度達致「空前最糟的狀態」形成了強烈的對比,大有「醉翁之意不在酒」,要鼓吹柯文哲參選「總統」之意。
  在遊盈隆的「潛台詞」中,因「世大運」與「雙城論壇」而使得柯文哲的民調再次攀升(遊盈隆此前也曾公佈「雙城論壇」後柯文哲民調極高的民調數據),是柯文哲能夠挑戰民調低迷的蔡英文的兩大「犀利武器」。而陳明文的民調數據這千方百計地貶低「世大運」,聲稱有高達百分之七十八點二的台北市民不知道「世大運」的開幕日期。而且,還嘲諷柯文哲拍宣傳「世大運」的影片,只是為了宣傳柯文哲自己。
  這後一個觀點,相信是民進黨內對柯文哲充滿「醋」味的「英派」人物的普遍看法。實際上,民進黨內就有不少人批評,「中央政府」深怕台北市政府單獨辦不好「世大運」,已經指派很多人手幫忙,可是柯文哲卻仍在「世大運」舉行在即前夕,擔心自己選舉,擔心自己的未來。
  因此,民進黨強烈高層不滿柯文哲的心態,已經「溢於言表」,以各種「肢體語言」表達出來。包括民進黨秘書長洪耀福拒絕與柯文哲見面,並公開表達民進黨基層對柯文哲批評「中央」及其兩岸路線有反彈;也包括放話說柯文哲因為認為不是綠營「自己人」,民進黨「立委」林俊憲質疑柯文哲縱容「反年改」團體人士進入「世大運」會場,由「反年改」團體「給蔡英文難看」;更包括「英系」人物公布有五成的民進黨支持者不再「禮讓」柯文哲的民調數據等。這些「潛台詞」已經明顯地釋放出馬英九要與柯文哲「切割」的訊息,因而,民進黨與柯文哲分手的機率越來越高。
  從各種跡象看,部分民進黨人反對再次「禮讓」柯文哲,揉合了幾種複雜的因素。其中最重要的是,柯文哲充分利用台北市長的「政治舞台」進行表演,繼續攢取「喝彩」聲以抬升自己的民調,與蔡英文的極低民調數據形成強烈反差,作為自己在二零二零年挑戰爭取連任「總統」的蔡英文的「政治資本」。其次就是柯文哲充分利用自己響應習近平「兩岸一家親」,從而得以風光出席「雙城論壇」,並在成功舉辦「世大運」中得到北京的暗中襄助的獨特政治優勢,對因拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」核心內涵,而正深受兩岸制度性聯絡機制「停擺」困擾的蔡英文,形成巨大的「內部比照壓力」。這等於是幫助北京以「借助鍾馗打鬼」的方式來打擊蔡英文,讓已經在兩岸關係和「國際空間」領域上焦頭爛額的蔡英文,「雪上加霜」。
  因此,民進黨必須拆掉柯文哲向蔡英文施加壓力的「政治舞台」,減輕蔡英文在二零二零年爭取連任「總統」的「內部比照壓力」。但是,「針冇兩頭利」,倘是在明年底的台北市長選舉中,民進黨不再「禮讓」柯文哲,亦即也推出自己的候選人,就勢必會形成「鷸蚌相爭,漁翁得利」的效應,讓國民黨捲土重來。實際上,一九九四年台北市首次進行市長選舉,國民黨提名了在任官委市長黃大州,從國民黨內分裂出去的新黨也提名趙少康,分薄了國民黨支持者的選票,讓陳水扁「冷手拾了個熱煎堆」。六年後的「總統」大選,也同樣是由於從國民黨中出走的宋楚瑜執意要參選,拉走了國民黨提名的連戰的選票,但自己卻受「興票案」影響而未能當選,而將國民黨在台灣半個世紀的政權拱手相讓給陳水扁。倘明年底台北市長選舉也發生類似的效應,就不過是「風水輪流轉」而已。因此。民進黨寧願丟掉台北市,也不給予柯文哲。反正,台北市本來就是國民黨的,而且從目前情況看,國民黨還未出現可以挑戰蔡英文「總統」大位的戰將。因而在「總統」與台北市長之間,作出「兩害取其輕」的抉擇。   
  當然,世事無絕對。倘柯文哲輸了爭取連任台北市長一役,表面上是失去政治舞台,無法再以「雙城論壇」來作為挑戰蔡英文的「政治資本」,但卻將會給柯文哲提供更大的活動空間,可以到處趴趴走,為自己「加分」,並可避免市政失誤而「減分」。——畢竟,行政執行力並非是柯文哲的強項,「做多錯多」,何況他的「大嘴巴」既可為他帶來利多,但更能誤事。而在「無市政一身輕」之下,反而可以像當年陳水扁丟失台北市長後,在民間以至境外經營養望。馬英九也是在卸任台北市長後,到處「LONGSTAY」趴趴走。柯文哲也同樣可以這樣做。此時,就是走出台北市,走到全台灣了,反而更可能會對蔡英文構成實質性的威脅。
點擊次數:  更新時間:2017-08-16 03:23:06
返回