(作者:富權)


 

緣何台當局關注「WHO」新總幹事訪華?

  台灣中央社昨日發出題為《世衛新秘書長訪中,台參與WHA受關注》的新聞稿。世界衛生組織總幹事譚德塞訪問中國,這本來是中國大陸每天都進行無數外事活動中的一宗,可說是「不大不小」。實際上,譚德塞已經從昨日起展開訪問中國大陸的行程,但大陸的官媒尚未報導,可能要待到從今日起,有實質性的活動,包括中國領導人會見,出席「一帶一路衛生合作研討會」並發表主旨演講,才進行報導。但卻受到台灣當局的高度關注,卻又折射出世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞的這次訪華,站在台灣當局的角度上說,又豈止普通外事活動那麼簡單?其中必有與台灣當局前途命運密切相關的敏感議題。
  果然,中央社的新聞稿在導語中就劈頭一句說,世界衛生組織新任秘書長譚德塞昨天展開訪問中國大陸行程,「將確立雙方夥伴關係新架構,是否影響台灣未來受邀參與世界衛生大會值得關注。」中央社指出,譚德塞上任不久就率「WHO」官員訪問北京,並稱此行還將確立雙方未來戰略夥伴關係的新架構,展現積極與中方合作的意願,這是否影響未來邀請台灣參與世界衛生大會的態度,值得關注。而任期五年的譚德塞,「是台灣未來能否受邀參與世界衛生大會(WHA)的關鍵人物。」
  由於有關世界衛生組織總幹事譚德塞訪問中國的消息,是由世界衛生組織官網發布,並將之置於首頁的頭條新聞位置,而中央社記者的新聞稿是在布魯塞爾發出,因而相信其消息來源主要就是世界衛生組織官網的這則新聞稿。當然,既然世界衛生組織官網將該則新聞稿置放在首頁頭條的位置,也折射出世界衛生組織秘書處及其總幹事譚德塞,是極為重視此行的。
  據世界衛生組織官網報導,譚德塞此次訪問中國,是率領世衛組織代表團參加八月十八日至十九日在北京舉行的「一帶一路衛生合作暨健康絲綢之路高級別研討會」。這是他自今年七月一日上任以來首次正式訪問中華人民共和國。譚德塞訪華是為確立今後五至七年世衛組織與中國戰略夥伴關係的新構架。他將會晤中國國務院、國家衛生和計劃生育委員會以及外交部和商務部高層領導,討論如何最妥善利用「一帶一路」倡議在沿線國家保護人民健康和推進全民健康覆蓋,並廣泛討論中國在全球衛生領域中的作用等。
  譚德塞將在今日的「一帶一路衛生合作高級別研討會」開幕式上作主旨演講,並將於明日在北京大學「南南合作對話會」上向衛生部門領導、教師及學生發表講話。他還在昨日「譚德塞博士與下一代人對話會」上與中國青年對話,探討中國未來領導者如何有力維護自身的健康和增進他人的福祉。
  這個「一帶一路衛生合作高級別研討會」的出席者,按照慣例及既有模式,主要是世界各國尤其是「一帶一路」倡議沿線國家的衛生行政管理部門主管,當然與衛生領域相關的國際組織也將參與。而世界衛生組織作為聯合國的專門機構,應是大會來賓中的主角,因而榮幸地獲邀在開幕式上作主旨演講。而他的代表團成員,包括世衛組織的營養促進健康和發展司司長、服務提供和安全司司長、駐華代表處疫苗項目負責人、加強監管體系處處長等,也將在研討會的各種不同主題分論壇會議或圓桌會上發言。
  在中國的「大外交」格局之下,世界衛生組織總幹事譚德塞此次訪問中國,可能不算是重大事件;但在台灣當局來看,卻是「頭等大事」。除了是台灣當局未能被納入「一帶一路」倡議的體系,在整個國際合作框架進一步陷於邊緣化之外,更關乎台灣當局的「衛福部長」在明年及此後能否出席「世界衛生大會」的問題。
  現在尚未知將會是哪一位國家領導人會見譚德塞。但由於「一帶一路」倡議是習近平主席提出的,而習近平今年一月中旬訪歐期間,曾專門前往日內瓦訪問了世界衛生組織並會見時任總幹事的陳馮富珍,表示中國歡迎世界衛生組織積極參與「一帶一路」建設,共建「健康絲綢之路」,還讚賞世界衛生組織堅持一個中國原則,相信世界衛生組織將繼續堅持這一重要政治原則。會見後,習近平和陳馮富珍共同見證了《中華人民共和國政府和世界衛生組織關於「一帶一路」衛生領域合作的諒解備忘錄》等協議的簽署。而陳馮富珍則表態說,世界衛生組織將始終堅定奉行一個中國政策,並願加強同中方在「一帶一路」框架下合作,以提高「一帶一路」沿線國家健康衛生水平。
  果然,在今年五月的世界衛生大會上,由於蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,台灣當局的「衛福部長」不能再享有馬英九時代的榮耀,沒有獲得以「觀察員」的身份列席「WHA」,陳馮富珍站好了「最後一班崗」。而由於任期及時間問題,陳馮富珍尚未能來得及在執行與中國政府簽署的「一帶一路」衛生領域合作備忘錄方面作出重大的部署決策。
  而在世界衛生組織新任總幹事的選舉中,中國支持了曾任埃塞俄比亞外交部長和衛生部長的譚德塞博士。雖然說,當時的三名候選人都承認一個中國原則,,但相較起來,譚德塞在此立場上的態度更為堅決。因為不但是埃塞俄比亞從來沒有與台灣發生過「邦交」關係,即使是在過去一些小國窮國在海峽兩岸之間搖擺不定時,它都堅定不移地站在海峽西岸的一邊,而且譚德塞曾出任過外交部長,更知道要「抬頭看路」,嚴格地比照埃塞俄比亞政府的一個中國立場,處理世界衛生組織的涉台事務。何況,他曾在以衛生部長身份率領埃塞俄比亞代表團出席世界衛生大會時,阻止過台灣的「邦交國」為台灣發聲。因此,他當上世界衛生組織的總幹事後,就更會自覺地執行世界衛生組織有關涉台的相關協議、文件了。因而可以確定,只要蔡英文繼續拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,都不可能。
  作為聯合國專門機構的「掌門人」,譚德塞有責任嚴格遵守聯合國第二七五八號決議;作為陳馮富珍的繼任人,譚德塞有責任兌現陳馮富珍對習近平作出的鑑定奉行一個中國政策的鄭重承諾,並認真落實世界衛生組織與中國政府簽署的「一帶一路」衛生領域合作備忘錄。為表達鼓勵,習近平可能會在日理萬機中,抽出寶貴時間會見他。
  台灣方面之所以對譚德塞訪華極為敏感,其實已經不單止是其能否列席WHA」的問題,還有其他的政府間國際組織。此前,國際勞工組織,國際民航組織等聯合國專門機構,都守住聯合國第二七五八號決議的底線;而國際刑警組織等國際組織,也都堅持了一個中國原則的立場。經常譚德塞的訪華,可能更將能起到「帶頭羊」的重大作用。
  比如,今年十一月六日至十一日在越南峴港舉行的二零一七年度「APEC」領導人非正式會議,就值得注意。因為這是在中「十九大」召開前後舉行的,而今年五月中旬舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇期間,越南與中國簽署了《中越聯合公報》,其中第十二條明確了越南堅定奉行一個中國政策,堅決反對「台獨」,這不但是被台灣當局視為推動「新南向」政策主要目標的越南,向「新南向」政策開了「武昌起義第一槍」,而且也極有可能會成為越南在籌辦「APEC」領導人非正式會議時,邀請台灣當局出席代表的規格及具體人選,將會嚴謹遵守《中越聯合公報》有關堅定奉行一個中國政策,堅決反對「台獨」的精神,回到「西雅圖模式」的「原點」,只是邀請台灣當局主管經濟事務的部長級官員,作為「領袖代表」出席,而嚴禁超逾此「定位」的各式政客「魚目混珠」,哪怕是宋楚瑜也都將會被拒之門外。
點擊次數:  更新時間:2017-08-18 03:03:30
返回