(作者:富權)


 

為何賴清德非出選二零二零不可?

  隨著賴清德的台南市長任期即將屆滿。關於他的出路的問題,就一直有著各種說法,可說是眾說紛紜。既有參選新北市長的,也有你說是參選台北市長的,當然更有已經被當事人證實了的,蔡英文曾經有意讓他出任「總統府秘書長」。以上的幾種說法。都是從民進黨最大利益的角度出發。比如他倘參選新北市長,就可有機會奪下國民黨目前僅剩的一個直轄市長,實現「六都一片綠」,而且更重要的是,民進黨拿下全島選民最多的新北市,就可進一步鞏固民進黨在總統」大選中的基本盤;又如他倘參選台北市長,就或能將台北市從並非是民進黨黨員的柯文哲的手中奪過來,使得「首都」與「中央政權」都是民進黨的「天下」。而蔡英文要賴清德出任「總統府秘書長」,其實是方便於「就近看管」,防止他「跳出來」與自己爭搶「二零二零」。
  實際上,賴清德有著強烈的參選「總統」的企圖心。只不過是,究竟是直攻「二零二零」,還是等待到「二零二四」才發起衝鋒,尚拿不定主意。因為倘是直攻「二零二零」,就將會與要爭取連任的蔡英文直接槓上,可能會引發民進黨內的矛盾鬥爭。當然,現在矛盾跌至谷底的蔡英文,為了加大自己爭取連任的勝算,在「二零二零」時,將民意支持度較高的賴清德收編為「副總統」候選人,待到二零二四年才以「傳位」的方式,推薦賴清德參選「二零二四」,或許是最有利於蔡英文。
  然而,站在賴清德的利益立場上,上述三種出路去向,都不符合他的最大利益。無論是參選新北市長還是台北市長,他都必須在選戰開打前四個月,將自己的戶籍遷移到參選目的地。倘此,他就因為戶籍不在台南市,而不能完整地出任台南市長的任期,而且還讓人產生「吃碗底看碗面」的感覺。不利於他的新選情,而且還將瀰漫到「二零二零」去,徒讓競爭對手抓多一個攻擊籍口。何況,雖然他參選新北市長的當選率較高,但倘是參選台北市長,將難以在柯文哲身上拿到多少便宜。倘是當選了,在一年多後又去參選「總統」,一方面是「吃相難看」,另一方面是倘當選並出任「總統」,由於他的直轄市長任期尚未過半,就必須進行直轄市長補選,勞民傷財。而不參選直轄市長,就將從明年十二月台南市長任滿卸任後,到二零二零年一月「總統」大選之間,有一年多的「空窗期」,缺乏政治舞台表現,無法積累參選「總統」的政治資本。而且,賴清德倘一旦投入二零一八年底的市長選舉,大致上就與二零二零年的「總統」大選絕緣。因為選輸了就灰頭土臉,選贏了卻沒有半年之後又參選「總統」的道理。何況,從一個直轄市首長,突然拋下原本對選民的承諾,直接到另一個直轄市經營,會引起多少的反彈、流失多少的選票,幾乎沒有辦法評估。
  因此,賴清德為爭取自己的利益的最大化,還是直攻「二零二零」。現在,他有著幾個有利條件,其一是蔡英文的民調極低,而且從未來發展軌跡看,已經很難「起死回生」。因此,賴清德就完全有理由以「鞏固民進黨長期執政地位」為籍口,拉下蔡英文,自己好取而代之。其二是「獨派」大佬辜寬敏,已經公開向蔡英文放話,要求她只當一任「總統」,在「二零二零」時讓位於賴清德。
  而最新的情勢發展,更是會令賴清德產生非選二零二零不可的念頭。這就是,倘他錯過機率並不低的「二零二零」,在到了「二零二四」時,他將遇到黨內比自己更強勁的對手:現任桃園市長的鄭文燦和台中市長的林佳龍,可能是在黨內初選的階段,就已經「陣亡」,「長使英雄淚滿襟」。
  實際上,到了二零二四,已經不是賴清德的天下。一方面,年齡上的局限,屆時他已經六十五歲,逾越了參選「總統」的最佳年齡,尤其是在已經面對整體政壇年輕化的現實政治環境下。另一方面,屆時民進黨內也已經新秀輩出,如前述的鄭文燦及林佳龍,賴清德未能獨享優勢。
  鄭文燦上任兩年多以來,積極任事,積極爭取機場捷運通車、前瞻基礎建設計畫預算,推動鐵路地下化等政策,使得他的民調滿意度直線急升,尤其是在年輕族群中。在政黨傾向方面,民進黨認同者有近九成滿意鄭文燦的施政表現,僅百分之一表示不滿意;國民黨認同者的滿意度增加九個百分點至百分之五十一,亦即過半;不滿意比例則降至百分之十九;中立民眾滿意度也增加十六個百分點至百分之六十七,不滿意度僅百分之五,另外二十八個百分點沒有表示意見。
  因此,鄭文燦被黨內視為最具競爭力的「後起」之秀。實際上,鄭文燦從上任的第一天起,就無時無刻地在整軍及招兵買馬,與議會關係也政通人和,不僅如此,鄭文燦對涉外、兩岸事務也算嫻熟。他極為重視經營屬於藍軍的軍公教,並小心處理與國民黨市議員的關係,而且也有所收穫,使得他成為與藍軍關係最為融洽的地方行政首長。這對於他在全島性的大型選戰中,爭取中間以至淺藍選票,極為有利。     
  鄭文燦與賴清德一樣,也是屬於「新潮流系」,而且還曾任過「新潮流系」的總召。那麼,在這兩人之間,「新潮流系」會支持誰?未必是賴清德,因為這是「老臉孔」了。可以說,鄭文燦是「北流」的佼佼者,而賴清德是「南流」的代表。「北流」的年輕精英,基本上支持鄭文燦。至於「南流」,因為有賴清德及陳菊兩個「偶像」,反而分流了對賴清德的關愛。
  而林佳龍,現在是「正國會」的召集人,也是許文龍的外甥女婿。現在,台中市的人口已經超越了高雄市,就拉抬了林佳龍市長的聲勢。林佳龍的政治韌性極強,二零零五年接受民進黨徵召,南下參選台中市長,當時在「馬立強」當紅之際,沒有人看好這位只會讀書的「博士呆子」。在一片失敗主義中,他吞下第一個失敗。但令朋友跌破眼鏡的是,這位好像活在雲霧深處的府院黨高層,選舉挫敗之後,竟然不是狼狽潛逃,或者憤而離去,而是全家搬來台中,落地扎根。在這十年的歷練中,他就像青年創業一樣努力,只是他的「業別」是政治,他從白手起家,輸到一無所有,再遇到市民相挺,終於走出自己風格。一般人常因失敗而萬念俱灰,但林佳龍卻能從失敗汲取教訓,和再起的鬥志。
  因此,到了二零二四年,賴清德就將面對鄭文燦、林佳龍兩位「佩劍將軍」的狙擊。這就使得賴清德必須在二零二零年「提前下手」。當選了就可篤定八年,正好是擋住了鄭文燦、林佳龍的前路。
點擊次數:  更新時間:2017-08-26 04:14:56
返回