(作者:富權)


 

蔡英文為已賀壽將犧牲中華台北利益

  台北「世大運」將於今日閉幕。由於佔有「台灣主場」的優勢,也由於台灣運動員勇於拼搏,台灣選手的表現超乎預期,截止昨日為止,「中華台北」隊獲得十九金二十九銀二十八銅的佳績,在金牌榜上名列第三,比蔡英文事前要求的十一金要多。由此,蔡英文衝昏了頭腦,「獨派」也忘乎所以,準備舉辦系列活動,而這些活動都有可能會造成「兩國論」、「一邊一國論」的敏感話題,衝擊海峽兩岸參加國際性賽事的「奧運模式」。今後「中華台北」要申辦國際性或區域性大型運動會,可能會極為困難。倘果如此,就是蔡英文為了個人的「榮耀」,犧牲今後無論是藍、綠或其他顏色的政黨執政時申辦國際性或區際性大型運動會的機會。
   蔡英文和「獨派」圍繞著「世大運」要搞的「小動作」,主要的有以下幾宗:
  其一、是「總統府」指示台北市政府,在今日的「世大運」閉幕式上,觀眾可以手持「台灣國國旗」入場。而在此前,台北市政府是禁止的,當「獨派」觀眾手持「台灣國國旗」或其他「台獨」標誌入場時,警察和義工都予以沒收,並將之扔進垃圾筒。為此,「台灣國家聯盟」總召吳樹民昨日上午致電「總統府秘書長」吳釗燮「抗議」,吳釗燮認同觀眾可以攜帶「台灣國」旗子進入「世大運」觀眾席,並承諾將就此與台北市政府協調。雖然後來「總統府」發言人林鶴明「糾偏」說,這次「世大運」的主辦單位是台北市政府,民眾進場為「世大運」選手加油,有關相關場館的規範,應以主辦單位相關規範為主,府方不會也不能取代主辦單位做出相關決定。但吳樹民卻仍然堅持,吳釗燮說的是認同觀眾可以攜帶「台灣國」旗子進入「世大運」觀眾席,他也承諾將會就此與台北市政府協調。
  為何「總統府」會「前恭後踞」,從開始時的認同台北市政府禁止觀眾攜帶任何「政治性旗幟」進場,到後來的不反對觀眾攜帶「台灣國國旗」進場,並與台北市政府協調?最大的可能是,在「世大運」開幕前,蔡英文擔心中國代表團缺席,導致台灣地區好不容易才能舉辦的這項國際性賽事失色,尤其是令到她的臉上無光,因而較為注意遵循「奧運模式」,果然中國代表團派出龐大運動員隊伍參賽,只是「技術性杯葛」開幕式——因為蔡英文是以「中華民國總統」的身份宣布「世大運」開幕。
  但意想不到的是,「世大運」舉辦得相當成功,這讓台北市長柯文哲「得分」甚多,民調再次急升,這與蔡英文的民調仍然跌趴在谷底,形成強烈的反差。尤其是大陸國台辦交流局長黃文濤以中國代表團團長顧問身分率領選手來台,寓意著柯文哲在兩岸官方交流「停擺」之際,卻能繼續推動兩岸交流,折射率蔡英文是兩岸交流的「絕緣體」。這就讓蔡英文警覺,柯文哲將會是自己在二零二零年爭取連任的最強勁對手(這印證了筆者日前的分析),因而酸葡萄心態大發,圖以允許觀眾攜帶「台灣國國旗」進場,「搞禍」開幕式,引發中國大陸的抗議,從而讓柯文哲「臨天亮撒泡尿」,一拍兩散。
  其二、蔡英文指示「教育部」體育署和中華文化協會,在「世大運」閉幕翌日(明1日)舉辦「台灣英雄大遊行」,具體流程是,先由蔡英文在「總統府」親自表揚「世大運」的台灣獲獎牌選手,隨後安排選手乘坐開篷卡車,由「總統府」前的凱達格蘭大道出發,繞行台北市主要幹道,途經三個重點商圈,最後抵達台北市政府大樓前。由於「湊巧」當天正是蔡英文六十一歲「大壽」,而舉辦者之一的中華文化協會,月前才由民進黨奪權成功,「選舉」蔡英文為會長。因而就很容易使人直覺,這是「借花獻佛」,籍著台灣選手的佳績,為蔡英文「祝壽」。
  雖然這是蔡英文「假公濟私」,但也無可非議。而問題是,不排除「台灣英雄」們會身披「青天白日滿地紅」旗,以發洩他們在奪取金牌時,未能像其他國家的奪牌選手,可以身披國旗繞場一周的「鬱悶」情緒。——他們參與的「台灣英雄大遊行」活動,並不屬於「世大運」的範疇,無需遵守「奧運模式」,因而可以身披「青天白日滿地紅」旗,以作「補償」。甚至是不排除「獨派」團體攪局,為「英雄」們送上「台灣國國旗」,這就將使「台灣英雄大遊行」變成「台獨大遊行」。
  其三、由「獨派」團體組成的「東京奧運台灣正名行動小組」,昨日舉辦「台灣正名行動台日交流」座談會,「二零二零東京奧運『台灣正名』推動協議會」幹事長永山英樹在會中表示,他在日本推動「台灣正名」連署獲熱情回應,已近十萬份,還將繼續徵求連署,希望能達二十萬份,然後呈交國際奧委會,要求將「中華台北奧委會」「正名」為「台灣奧委會」,讓「台灣奧運代表團」以「台灣」之名,「抬頭挺胸」的參加二零二零年東京奧運。
  上述這些活動,可能都將引起國際奧委會和其他國際、區際體育組織,及各單項賽事運動會的警覺,中國奧委會當然更是必須堅持一個中國原則。尤其是考慮到,以「國家」為主要單元的國際運動賽事,往往會牽動「國族」情緒,倘台灣地區今後獲得更多的國際性或區際性大型賽事的舉辦機會,就可能會更進一步刺激、拉抬臺灣人自我認同的效果。除了是以「主場優勢」獲得較多的獎牌,導致台灣民眾更為增強「自主權」身份認同之外,可能也讓「獨派」團體對台灣參與國際運動賽事,必須嚴格執行「奧運模式」,即不得播放「中華民國國歌」,也不得升起「中華民國國旗」,取而代之的是「國旗歌」及「中華臺北會旗」,感到不滿,因而可能會爆發反彈,從而助長「台獨」氣焰。因此,今後台灣地區要申辦國際性或區域性大型賽事時,就將會非常困難。     
  實際上,本來台北市政府申辦「世大運」,就非常困難,曾經五度申請都告失利。直到在國民黨的郝龍斌出任台北市長時,才告成功,台北市擊敗已作為世界第七大經濟體,及已成功爭取到二零一四年「世界盃足球賽」和二零一六年「奧運」主辦權的巴西,獲得二零一七年「世大運」的主辦權。率隊前往比利時布魯塞爾國際大學運動總會「參戰」的郝龍斌在接受記者訪問時坦言,此次成功爭取到「世大運」主辦權得益於幾個因素,其一是「中華台北」選手在各項國際賽事會中表現傑出,就在月前於深圳舉辦的「亞大運」上,「中華台北」在獎牌排名名列第八;其二是台北市過去成功舉辦了多項大型活動,包括「聽奧」和「花博」,證明了台北市具有舉辦大型活動的能力;其三是中國大陸給予了相對的協助,他猜測中國大陸的三票(中國、中國香港中國澳門)全給了台北市,這是歷史的新頁,相信兩岸關係會因為台北市成功舉辦「世大運」,跨入新的里程。
  但意想不到的是,到「世大運」舉辦時,不但是台北市政府已經不再是由國民黨人掌管,而且連台灣地區的執政權,也淪落在民進黨人的手中。而且,蔡英文和「獨派」團體還要趁機「抽水」,籍著「世大運」大搞「台獨小動作」。對此,中國奧委會必然會提高警覺,今後台灣地區要獲得各項國際性賽事的主辦權,相信就不容易。
點擊次數:  更新時間:2017-08-30 04:08:44
返回