(作者:富權)


 

體育領域竟然意外涉入政治及兩岸議題

  可能很多人都意想不到,一場「世大運」體育盛事,竟然會成為二零二零年「總統」大選的「場外賽」。一方面,由於台北佔有「主場優勢」,東道主可以根據自己的強項編排比賽項目,使得「中華台北」隊可以「發威」,奪得二十六金、三十四銀、三十銅,創下台灣參與歷屆「世大運」的最佳成績,而作為體育強國的中國大陸則因為也正在舉行全國運動會,再加上敏感的政治原因,只是派出三、四線的運動員參賽,因而成績遠不如「中華台北」隊,其他美國和俄羅斯等體育強國因種種原因,在金牌榜上的位置也落在「中華台北」隊之下,因而使得蔡英文臉上有光,正好籍此拉抬自己一直低迷的民調,以增強自己爭取連任「總統」的實力。另一方面,「世大運」的運行狀態,從一開始時的人們普遍不看好,到中後期的全民狂歡嗨到盡,入座率頗高,各項賽事的組織更是中規中矩,而且沒有發生較大的突發意外,這也讓柯文哲的民調更為彪高,不但是在明年的台北市長選舉中,迫使民進黨繼續與他合作,放棄提名候選人,「禮讓」他作為綠營的代表參選,而且也可能會導致「對國民黨不滿意,對民進黨不放心」的中間選民,拱他出戰二零二零年「總統」大選。因此,這次「世大運」,可能會成為二零二零年「總統」大選的「預備賽」,蔡英文、柯文哲都借助「世大運」,進行暗中備戰「二零二零」的較量。
  正因為如此,由台北市政府主辦的「世大運」,及由「教育部」體育署和台北市政府主辦,中華文化總會(蔡英文任會長)的「台灣英雄大遊行」,都小心翼翼,嚴格執行國際奧委會的規矩,不敢碰觸一個中國原則的底線。柯文哲固然是不敢違反國際奧委會對國際大型賽事的「奧運模式」,嚴禁觀眾攜帶「台灣國國旗」和「青天白日滿地紅」旗進場,尤其是在前日的閉幕式,還出動到憲兵,阻攔蔡丁貴等「獨派」頭目,攜帶「台灣國國旗」進場,並與之發生了拉扯,最後予以拘押。而一些入場觀眾見到此狀況,也連聲斥責「滾出去」,為柯文哲和憲兵撐腰。而那個「台灣英雄大遊行」,不但是載搭運動員的吉普車和雙層巴士沒有裝飾「青天白日滿地紅」旗,而且連運動員也只是穿上「台灣英雄」字樣的運動服,而沒有上演人們所擔心的身披「青天白日旗滿地紅」旗,以發洩對在賽事過程中,奪得冠軍的運動員,不能像其他國家的選手那樣「披旗繞場一周」的「鬱悶之氣」。只有在路邊「觀禮」的民進黨中央黨部的黨工,手持「青天白日滿地紅」小旗致意。但這與大遊行活動的官式身份無關,而是民眾的個人行為,屬於「表意自由」的範疇。而倒是「行政院」發言人徐國勇,手持的是「台灣英雄」的小旗。也正是如此,反襯了官式活動的小心謹慎。
  這就證明,北京堅持一中原則,對台灣當局是起到了效果亦即是發揮了震懾作用的。盡管「獨派」個別攪局,但仍是被憲兵攔住不準進場,甚至拘押。而正在進場的觀眾,也喝罵「滾出去」。顯然,無論是官方還是普通觀眾,心中都有分寸,生怕被破壞了國際奧委會的規矩,台灣地區今後就再也不能爭取舉辦大型賽事。柯文哲的這番心意,無論是真心還是應付式,都值得肯定。看來,明年輪到在台北舉行「雙城論壇」,已經「定過台油」。對比蔡英文因為拒絕承認「九二共識」而導致兩岸事務聯絡機制「停擺」,形成強烈的反差。這可能會令台灣民眾認為,在兩岸關係領域,柯文哲與蔡英文相比,柯文哲是「行的」,蔡英文「不行」。倘柯文哲有意「更上層樓」,這種心理或將會外溢擴展到「總統」大選中去。實際上,就連參加發過「台灣第一個女總統」夢的呂秀蓮,昨日也指出,「中國要支持柯P」。當然,蔡英文更是已經將柯文哲視為自己二零二零年爭取連任的最重要「潛在對手」。
  值得注意的是,在昨日「立法院」臨時會的最後一天,三讀通過《國民體育法》修正草案。該法案在一讀時,已經通過了「時代力量」黨團提出的,將第二十七條「中華奧運會」改名為「國家奧委會」,違反國際奧委會的決定,可能會導致「中華台北」的選手喪失參加國際奧運和其他國際大型運動會的權利,更遑論要申辦國際性大型賽事。而在昨日三讀時,由親民黨團提議改回「中華奧委會」。表決時,國民黨和親民黨的「立委」全部投了贊成票,連民進黨「立委」也都按了贊成鍵,只有「時代力量立委」反對,結果是九十一位「立委」出席,贊成八十六人,反對五人。氣得「時代力量立委」大罵民進黨黨團尤其是在一讀時支持「國家奧委會」的民進黨籍召委許智傑。顯然,這個轉變是來自「總統府」的指令,但「反修改」提案當然不可能由民進黨團提出。至於是由親民黨團提出,一方面可能是有默契,為再委派宋楚瑜代表蔡英文出席在越南峴港舉行的「APEC」領導人非正式會議,積累政治籌碼;另一方面也在國民黨黨團毫無思想準備之下,不讓「政治嗅角」不靈敏的國民黨黨團「得分」。
  很明顯,蔡英文是要延續其在「五二零講話」後提出的「維持現狀」,及「不挑釁、不刺激、零意外」政策,既不承認「九二共識」,但又不像陳水扁那樣製造事端,惡化兩岸關係。而且更重要的是,目前越是臨近召開中共「十九大」,就越是小心。無他,擔心刺激北京,會導致「十九大」報告中有關涉台政策的論述,會轉趨強硬,對蔡英文爭取連任不利。這也是昨日的「台灣英雄大遊行」,不搞條熏•挑釁性的小動作的主要原因。
  柯文哲為了順利爭取連任台北市長,也可能是要爭取「更上層樓」,獲得更多政治力量的支持,因而在「世大運」閉幕式上致辭時,首次正面提及郝龍斌,並予以致謝。這與他自接任台北市長後,「趕盡殺絕」郝龍斌,,從大巨蛋到美河夜市,都沒有放過,形成鮮明對比。
  但是,柯文哲只是做對了一半。其實他更應該感謝馬英九。因為正是馬英九當家時,堅持「九二共識」,兩岸氛圍緩和,北京才樂見台北市申辦「世大運」,不但沒有阻截,而且還將手中的三票(中國、中國香港、中國澳門)都給了台北。而郝龍斌只不過是「趁東風」而已。但柯文哲在致辭中,完全不提馬英九,這連呂秀蓮也看不過眼,指出這次「世大運」能成功舉辦,這與當時的「總統」馬英九有關,是北京當局讓馬英九獲得主辦權,所以連中國的票都投給台灣,才會派當時台北市長郝龍斌去,柯文哲這次感謝郝龍斌是對的,但對馬英九也應該提。但柯文哲不提馬英九,很不厚道。既然如此,柯文哲要爭取連任台北市長,尤其是要「更上層樓」,就將爭取不到國民黨的支持。
點擊次數:  更新時間:2017-09-01 04:13:17
返回