(作者:富權)


 

蔡英文「入聯」活動有降格也有升級

  第七十二屆聯合國大會將於九月十二日開幕,並將於九月十九日到二十五日進行總辯論。蔡英文是否會利用此機會推動「入聯案」,進一步惡化兩岸關係?引起各方面注意。不過,昨日最新的消息是,民進黨政府今年仍將不會請求「友邦」提交「入聯」提案,而是延續去年請「友邦」致函聯合國秘書長並在聯大總辯論為台灣當局發言的做法。另外,「外交部長」李大維也將投書全球各大媒體,直陳聯合國對待台灣的方式,「違反」其揭示的普遍性原則,並且也漠視台灣的基本權利,讓國際社會理解台灣面臨的困難。而「環保署長」李應元也將在聯大期間,在台灣當局駐紐約的辦事處發表台灣當局落實聯合國永續發展目標(SDGs)的第一部「自願國家檢視」報告(VNR)。
  蔡英文此舉,基調是延續去年的做法,但也有所調整,主要是在函請各「友邦」代台灣當局在聯合國大會「發聲」方面「降格」,不是以她以「總統」的名義簽署,而是以李大維以「外交部長」的名義簽署。但也有「升級」之處,就是「外交部長」向世界各國主要媒體投書。而無論是「友邦」發聲還是李大維投書,其內容除了是一貫的所謂籲請聯合國正視台灣當局遭聯合國體系「排除」之外,還將會增加台灣當局無法出席二零一六年世界衛生大會、國際民航組織年會;台灣居民無法持「護照」參訪聯合國總部等處所;以及台灣當局無法參與聯合國落實SDGs的相關機制與活動等問題等。
  蔡英文此舉,一方面,是沿襲其「不挑釁、不刺激、零意外」的路線。據說,蔡當局已經注意到,雖然對岸仍然以蔡英文不承認「九二共識」為由,「停擺」兩岸制度性聯絡機制,中斷兩會協商談判,但官方卻一直沒有公開對蔡英文實施「點名批判」,仍說是「未完成答卷」,沒有像對待陳水扁那樣「一棍子打死」。即使是有「點名批判」的言論,也只是限於學者和非官方媒體。因而揣測大陸高層仍然沒有將「大門」關死,未來或將會有「轉彎」餘地的可能,因而蔡當局也不願以自己的魯莽而被封死大門。
  實際上,台灣當局自一九九三年由李登輝開始推動「入聯」,到陳水扁時代,再到馬英九上任的第一年,每年都請求各「友邦」提案,共曾歷經了十六年。但每年都在總務委員會討論或表決是否放入大會議程時遭到否決而均告失敗。而馬英九上任後的第一年是台灣當局最後一次提交提案的嘗試,此後馬英九在「外交休兵」路線的指向下調整策略, 只是請求各「友邦」在總辯論中發言,促請聯合國和各會員國正視台灣當局的「普遍性原則權利」。而蔡英文上台後,以其「維持現狀」路線政策,也只是「馬規蔡隨」,繼續按照馬英九的樣式,請求各「友邦」發言。當然也多了一度「功夫」,就是請求各「友邦」駐聯合國常任代表致函聯合國秘書長,說明聯合國體系採取適當方式接納台灣參與的「必要性」及「急迫性」。而今年請求各「友邦致函給聯合國秘書長古特雷斯的內容,則包括有兩點:一是籲請聯合國正視台灣二千三百萬人民參與聯合國專門機構的基本權利,二是籲請聯合國正視台灣參與並落實「二零三零永續發展目標」(SDGs)的成果。
  據說,蔡英文未有請求各「友邦」為台灣當局「入聯」提交提案,除了是為了兌現「維持現狀」的承諾之外,也是感到,倘提案比必會遭到聯合國總務委員會封殺。實際上,總務委員會負責聯合國大會的議程安排,而在每屆的大會前,總務委員會將就每項議題進行非實質審查,決定是否在大會上討論、表決,總務委員會提出給大會的建議議程,並由大會決定。而總務委員會由二十八個國家組成,成員包括聯合國本屆大會主席、六個聯合國主要委員會的主席,以及包括五個安理會常任理事國在內的二十一個副主席。目前在總務委員會的台灣當局「友邦」,包括有文森特和格林納丁斯、伯利茲、薩爾瓦多及所羅門群島。但都將無法闖得過中國、俄羅斯、法國、英國等安理會常任理事國的「一票否決權」。因此,提案只能是瞎折騰,並無多大實質用處,反而會被質疑是否「破壞現狀」。
  當然,蔡英文決定不搞「入聯」提案,今年還多了一個理由,就是中共「十九大」即將召開,蔡英文擔心倘推動「入聯」提案。將會刺激對岸,在「十九大」報告的涉台政策,更為強硬。由此可見,蔡英文十分在乎中共「十九大」,就以「世大運」的開閉幕式,及「台灣英雄大遊行」為例,避免出現「青天白日滿地紅」旗和「台灣國國旗」。這除了出於戰略性的需求,希望不會斷了台灣再次申辦國際性大型賽事的機會之外,也有戰役性的考量,擔心將會刺激中共「十九大」報告涉台部份內容更強硬。
  由此折射,蔡英文確是十分「在乎」中共「十九大」,尤其是「十九大報告」中有關涉台部分內容的定調。由此,民進黨將會在近期盡量低調,並成為將於九月二十四日召開的民進黨「全代會」的基調。據說民進黨中央已經勸退了黨代表任何與兩岸關係定位有關的提案或決議文,包括強化或凍結「台獨黨綱」的提案,並避免在「全代會」上就此進行爭論。
  蔡英文似乎是有所幻想,以為只要不刺激對岸,即使不承認「九二共識」,在中共「十九大」後,都會「有彎可轉」,北京或將會較為靈活地處理兩岸關係事務,甚至或將會實現「習蔡會」。這是一廂情願。因為習近平已經說過,「九二共識」是兩岸關係的「定海神針」,台灣當局倘否定「九二共識」,將會地動山搖。因此,蔡英文倘真的希望兩岸關係現狀「峰迴路轉,唯一的做法就是承認「九二共識」,其餘免談。
  不過,也倒是折射了蔡英文畢竟不同於陳水扁。陳水扁是「橫柴入灶」式的「硬台獨」,除了是推動「入聯提案」,及為此直接寫信給聯合國秘書長之外,還大搞「烽火外交」,以及「入聯公投」、「一邊一國論」、「終統凍統」等極端手段。而蔡英文則是「溫水煮蛙」式的「軟台獨」,主要是在文化教育領域「做手腳」。
  但是,蔡英文也像陳水扁那樣,縱容「獨派」團體到聯合國鬧場。「台灣聯合國促進會」昨日就召開召開「台灣要入聯,民間先來做」二零一七UN宣達團出發記者會。而民進黨「立委」吳秉叡、蔡適應、王定宇、「國安會」前副秘書長張旭成都有出席「助威造勢」,顯見民進黨是予以縱容以至是暗助的。
  為了堵死台灣當局的「入聯」之路,看來已經不能滿足於聯合國第二七五八號決議的表述,而必須促請聯合國大會通過一個全面宣示一個中國原則的新決議。實際上,第二七五八號決議的一些表述,已經不適應今日的情況。比如,現在的民進黨政府已不是當時的「蔣介石集團」;又如,第二七五八號決議只是解決了中國在聯合國的代表權的問題,而並沒說台灣是中國的一部份,這就給是民進黨當局以「兩國論」及「一邊一國論」,還有以「中華民國是台灣」為定位,爭取在瀘沽湖的代表權留下灰色地帶。因此,確是有必要考慮推動聯合國通過一個新的決議文。以中國今日的國力及在國際上的威望,以及承認一個中國原則的國家在聯合國會員國中的多數比例,應是可以順利通過的。
點擊次數:  更新時間:2017-09-02 03:59:54
返回