(作者:富權)


 

蔡英文祭出損耗賴清德的陰招?

  蔡英文在爭取二零二零年連任「總統」的道路上,遇到「內外夾攻」。外是台北市長柯文哲,一方面是他的極高民意支持度與民意直直落的蔡英文相比,可說是有天淵之別,另一方面他在兩岸交流領域的如魚得水,與蔡英文的遭到凍結相比,也存在著強烈的反差,倘此現象繼續下去,而屆時柯文哲也跳出來參加「總統」大選,而且他的高民意現象又能從北部外溢至中南部的話,就將會對蔡英文形成極大的威脅;內是民進黨籍的台南市長賴清德,其行政執行力之強,與已經被視為「馬英九第二」的蔡英文相比,也把她直比下去,說不好·屆時在民進黨內初選時,「獨派」會以蔡英文的民調低迷,將會喪失民進黨長期執政的機會為由,如同國民黨「換柱」般對她進行「逼宮」,換上他們心中真正的「菜」賴清德。
  對此險惡形勢,蔡英文當然是「寒冬臘月飲凍水,點滴在心頭」。因此,她不能坐以待斃,必須進行「王位保衛戰」,將目前對她形成的兩大威脅因素,提前化解於無形。而由於消除外在的威脅因素,並非「可操諸於我」,必須等待到「可遇不可求」的機會時,才能出招,因而她對柯文哲,也就只能夠一字之曰「忍」,並在上未能徹底消除這個重大威脅之前,先行投其所好,對二零一八年台北市長選舉的議題,頂住黨內「民進黨不應缺席」的壓力,以「繼續禮讓」為誘餌,希望能將柯文哲鎖死在台北市。而對被稱為「賴神」的賴清德,則採取「攘外必先安內」的策略,抓住他的台南市長任期屆滿後,很需要新的政治舞台以維繫知名度的焦慮心理,意圖先後設計了幾個方案,以圖綁死他在適當的位置,希望他不能染指「二零二零」。但參選新北市長、出任「總統府秘書長」的招數,都被賴清德看破並予以婉拒。現在,就只能放出更大的「誘餌」,讓賴清德上「釣了」。因此,委任賴清德為「行政院長」,固然其表面理由是為了挽救蔡政府的民調,但其實是將賴清德推往火堆上燒烤,讓他提前隕落,以掃除橫峘在自己爭取連任「總統」路上的絆腳石。
  確實,從表面上看,「行政院長」在台灣地區五「院」中是排第一的,而且是「一人之下,萬人之上」的的權力官員。這都賴清德來說,誘惑力極大。倘若做得好,就能獲得更大的成就和光環。在即將卸任台南市長,又不能再參選爭取連任,參選新北市長和台北市長仍然是地方官員,不具「中央」層次的資歷及歷練,未能為自己增添更多的得分,而且民進黨將要繼續禮讓柯文哲的情況下,「行政院長」就是最佳的戰略位置。一方面能夠補齊自己缺乏「中央歷練」的不足,另一方面可以充分發揮自己的行政執行力,幹出政績,最低訴求可以循·連戰或吳敦義的模式,爭取在二零二零年成為蔡英文的「副總統」搭檔,並在二零二四年正式成為「總統」參選人;最高要求就是在二零二零年,在「獨派」的支持下,按照「換柱」模式,換掉被證明是「無能」的蔡英文,自己披掛上陣,代表民進黨參選「總統」。
  但是,與賴清德同屬「新潮流系」的台北市議員梁文傑,卻極為冷靜地看穿了蔡英文的真實意圖。他尖銳地指出,「行政院長」只是工具人,誰來當都是消耗品,擋子彈而已。他還主張「行政院長」這個職位應該廢掉,由「總統」直接領導各部會。
  實際上,台灣媒體就統計指出,從陳水扁二零零零2000年上任開始到馬英九、再到去年「五二零」上台的蔡英文,三任「總統」共用了十三位「閣揆」,平均每人任期不過一年四個月。難怪外界比喻台灣「閣揆」猶如「走馬燈」,換不停。安知道賴清德能否逃過這個命運?
  因此,蔡英文讓賴清德出任「行政院長」,表面上看是要充分運用他的行政才幹,將蔡政府的民調拉抬起來,以保證民進黨在二零一八年的「九合一」地方選舉,及二零二零年的「總統」大選中,都能獲得佳績,以實現民進黨的長期執政夢打下更堅實的政治基礎,實際上卻是要以「捧殺」的手段,既是要將賴清德「就近看管」,不讓他在外面的廣闊天地自由馳騁,又要「損耗」賴清德的民意支持度,減損他對自己的威脅力。
  其道理是淺而顯見的。賴清德的性格完全不同於林全的「無聲音無主見」院長,也不會像林全那樣完全配合蔡英文,而是性格極為倔強,極有個人主見,因而未來與蔡英文的合作,如同水火不相容,形成「兩顆太陽」以至是「火星撞地球」。然而,按照台灣地區政制,「總統」才掌握有實權,隨時可以抓住「行政院長」的某些過失,甚至是不用任何理由,炒掉「行政院長」。倘果如此,蔡英文炒掉賴清德的最佳時機,就是在「九合一」選舉之後,「總統」大選之前,讓賴清德品嚐「政治失業」的滋味,並錯過了雖然官位不大但仍保有政治舞台的新北市長的選舉,讓賴清德的知名度迅速流失。實際上,國民黨籍的「行政院長」張善政,在任上的知名度和贊好度都極高,但在卸任「行政院長」後,現在已經沒有幾個人能記起他了。
  但針無兩頭利,倘是在二零二零年之前炒掉賴清德,說不好就給他一個參選「總統」的理由,或是在黨內初選中與蔡英文硬碰,在「獨派」的支持下掰低蔡英文,拼不過就脫黨參選,像宋楚瑜那樣。屆時,倘國民黨尚未能完全恢復元氣,那就是送給柯文哲的極好機會,蔡英文與賴清德「一拍兩散」。
  另外一個可能會令蔡英文難堪的議題,那就是賴清德是個鐵桿「獨派」,在處理兩岸事務時,可能會不服蔡英文的「維持現狀」及「不刺激、不挑釁、零意外」策略,而是脫線演出,從而導致兩岸關係更為惡劣,將蔡英文也拖下水。
  還有更「辣」的,就是「行政院長」與「立法院」的關係。以賴清德火爆、自傲的心態,在台南市議長賄選案上,雖然在總體上賴清德的堅持是對的,但在方式方法不對頭,拒絕到市議會作市政報告,這等於是破壞民主政制的經歷,他在出任「行政院長」後,也可能會把這種作風帶到台北,與國民黨黨團對著幹,從而導致「立法院」內朝野關係極度緊張,而賴清德個人也是在台南可能是英雄,但到了台北則可能就是狗熊。倘果如此,這正是蔡英文「滅賴」的極佳機會。 
  總之,不管是刻意還是無心,賴清德總將會如同梁文傑所預言的那樣,被「消耗」在蔡英文的手中。蔡英文是窺見賴清德對失去政治舞台的焦慮,挖好了這麼一個「陷阱」,讓他往裡跳。
(發自廣州)
點擊次數:  更新時間:2017-09-06 04:25:35
返回