(作者:富權)


 

從林錫耀轉任智庫職看綠營人才錯置

  新任「行政院長」賴清德昨日率領「內閣」成員進入「總統府」,在蔡英文主持下宣誓就職。其中包括新任「行政院」副院長施俊吉,這樣的安排是政治型和經濟型的搭配,既然蔡英文和賴清德都期許「賴內閣」是「經濟內閣」,正副院長中就應有經濟專才,因而以財經型的施俊吉搭配政治型的賴清德。而前任副院長林錫耀雖然與賴清德一樣,都是「新潮流系」的骨幹,但卻是政治幹才,與作為財經型官僚的前任院長林全是財經型與政治型的搭配。因而倘林錫耀繼續留任副院長,就將變成政治型與政治型搭配,不但是高度重疊,而且也不符「經濟內閣」的要求。不過,仍然令人產生「新潮流系」驅趕「新潮流系」,或是「南流」驅趕「北流」的錯覺。
  蔡英文安排林錫耀在民進黨新境界文教基金會任副董事長。蔡英文在主持民進黨中常會時表示,林錫耀過去一年多來每周都列席中常會,鉅細靡遺報告「行政院」狀況,未來也將加入選對會,和陳明文共同主持會議,強化選對會功能,而邱義仁則將擔任新境界文教基金會副董事長兼任執行長。
  但新境界基金會的章程,只置一名董事長,未置副董事長。為了安置剛「失業」的林錫耀,由蔡英文親任董事長的新境界文教基金會的董事會還專門修改章程,增列一到二名副董事長。這樣,現任執行長的邱義仁,就可加帶副董事長的大帽子,並仍兼執行長;而原本的董事之一施俊吉則請辭,改由林錫耀擔任董事,並任副董事長。也就是說,林錫耀與施俊吉進行「崗位交流」,不過施俊吉的董事是不坐班的,也是不受薪的;而林錫耀的副董事長,則有可能是坐班的專職的,因而也可能是受薪的。由於另一位副董事長邱義仁另有專職——台灣日本關係協會會長,而蔡英文是「總統」兼民進黨主席,「日理萬機」,無暇顧及基金會的日常業務,因而估計新境界基金會將由林錫耀專門「打理」。由於新境界基金會是在民進黨中央黨部所在的華山商務大樓辦公(中央黨部在九樓和十樓兩個全層辦公,而基金會則在八樓佔有半層),因而林錫耀等於是返回民進黨中央黨部。
  新境界基金會是由民進黨中央黨部出資成立的財團法人,於一九九九年七月於林義雄擔任黨主席任內所創辦,首任執行長為謝長廷。早期新境界基金會的功能是擴大民進黨的社會參與,在非政治的領域,與民進黨互為表裡。新境界基金會在蔡英文擔任黨主席時轉型為智庫,蔡英文將二零一零年參選新北市長的選舉補助款捐給新境界基金會,並在其下成立了「安全與戰略研究中心」和「經濟與社會研究中心」兩個研究中心,研擬完成《十年政綱──未來十年臺灣發展政策綱領》。二零一二年,蘇貞昌出任黨主席,兼任新境界基金會董事長,以吳釗燮為執行長,建立了二十二個政策議題組,擴大邀請學者參與,奠定了新境界基金會此後的規模。二零一四年二月出版了林萬億主編的《民進黨八年執政論文集:二零零零——二零零八年》,對民進黨首度執政經驗進行回顧與檢討。該年蔡英文再次出任民進黨主席,改由林全出任執行長。蔡英文當選並就任「總統」後,林全出任「行政院長」,邱義仁接任基金會執行長。
  新境界基金會並未聘任專職研究員,但有專職的行政人員協助董事會和各個政策議題組的召開,而形成民進黨達兩、三百人固定成員的學術界樁腳,再由此輻射出民進黨在各個專業領域的豐富人才庫,是民進黨和學界重要的交流與合作平臺。在蔡英文競選「總統」時,新境界基金會儼然是蔡英文的「影子內閣」,與公權力機構基本對口組成多個政策議題小組,就蔡英文競選時對各行政領域的競選政綱,及未來執政的施政綱領,進行研究並撰寫政策文稿。「五二零」後,若干政策文稿撰擬人,跟隨林全到對口的政府部門出任政務官。比如,「五二零」後出任陸委會主委秘書,近日升任海基會副秘書長的蔡孟君,就是其中的中國政策議題組的成員。
  因此,基金會在民進黨在野時,就是一個「未來執政人才庫」。現在,民進黨執政了,要培訓人才可以直接安排其到各政府部門「邊幹邊學」,因而基金會「培養未來執政人才」的功能減弱。但卻偏在此時,基金會修改章程,增列副董事長,而且其中一人是專職,這顯然是為安置林錫耀而作出的特殊安排,而且還為了避免出現「地位低者領導地位高者」的錯配現象,把原先只是執行長的邱義仁也提升為副董事長兼執行長。
  為何蔡英文一方面十分讚賞林錫耀的工作,另一方面卻沒有安排他擔任實質性的職務,而只是安置在「執政時期的影子內閣」內「冷藏」呢?看來,他的「新潮流系」流員背景,並非是大忌,極有可能是在蘇貞昌任台北縣長時,他與也是「新潮流系」的劉導,被蘇貞昌借調到台北縣政府出任要職,最高升到副縣長,因而被歸為「蘇系」,而蔡英文與蘇貞昌之間存在著「瑜亮情結」,故而對林錫耀有所顧忌。
  倘此分析接近事實,遭到同樣「懷才不遇」命運的,還有一批在兩岸和「外交」領域都較有才幹,而且也較為溫和理性,因而完全吻合蔡英文「維持現狀」及「不刺激、不挑釁、零意外」策略的幹才,如郭正亮、顏建發、陳忠信、劉世忠等,都沒有好好使用。而其中的劉世忠,可能也是因為其曾經是蘇貞昌的愛將,在蘇貞昌任民進黨主席時,他是民進黨國際事務部主任,有一定關聯。
  實際上,劉世忠曾經是陳水扁的重要「外交」幕僚,曾先後任「總統府」「總統」秘書室諮議、「外交部」研究設計委會副主委。他所著的《歷史的糾結─台美關係的戰略合作與分歧》一書,是以其親身參與陳水扁對外決策過程的經驗,加上陳水扁下臺後遠赴美國華府智庫「希普金斯研究院」擔任訪問學者期間,進行陳水扁執政時期台美關係研究計劃的資料蒐集與訪談完成的,尤其是對陳水扁「一邊一國」、「防禦性公投」、應對《反分裂法》、「廢統」、「入聯公投」等五大案例的決策模式及其過程中與美國的互動,作出了完整的論述,並就布什曾是對台灣對友善的美國總統變成最討厭台灣的美國總統的演變過程和教訓,有深刻的反省,因而作出了「民進黨如果有機會重新執政,絕不會再犯同樣的錯誤」的結論。因而可以說,劉世忠的理論較為接近蔡英文「第三條路」的理念。
  但只因為劉世忠曾是蘇貞昌的「愛將」,而且在台北市長選戰時也曾被柯文哲陣營延攬,襄助柯P的國際事務,還陪柯P出訪,因而未有受到蔡英文重用。因此,他只好投奔賴清德,在台南市政府出任副秘書長。如今,賴清德高升為「行政院長」,不知會否提攜他?不過,「外交」與「國防」、兩岸事務是蔡英文的禁臠,「行政院長」插手不得,看來賴清德也將是愛莫能助。
點擊次數:  更新時間:2017-09-09 03:18:44
返回