(作者:富權)


 

蔡英文在全代會將會遇到兩個棘手問題

  盡管蔡英文委任賴清德為「行政院長」,在短短幾天內就使自己的民調驟升十六點六個百分點,其支持度竟然從不到三成驟升為將近五成,結束了長時期的低迷狀態,而鬆了一口氣,但煩惱的事情卻仍然接踵而來,就是在即將召開的民進黨「全代會」中,將會遇到兩個棘手的問題,一是有黨代表反彈「柯文哲條款」,二是有多數黨代表聯署要求特赦陳水扁。
  將於九月二十四日召開的民進黨「全代會」,其主軸是為迎接明年十一月舉行的地方選舉作好準備,將會審議表決由中執會提交的《民主進步黨二零一八年直轄市長暨縣市長提名特別條例》、《民主進步黨二零一八年直轄市議員提名特別條例》草案。而其中的《二零一八年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案》,明訂如有「特殊選情」考量,可以經中執會決議,另訂方案執行,被解讀為「柯文哲條款」。
  這是因為,民進黨的戰略底線,是絕對不能讓國民黨重返台北市。但現在民進黨卻在台北市遇到兩難的狀況:如果民進黨推出候選人,就將會與柯文哲形成「鷸蚌相爭」效應,讓國民黨「漁翁得利」;但民進黨倘繼續與柯文哲合作,自己放棄推出市長候選人,「禮讓」柯文哲並號召選民支持他,則一來缺席「賣相難看」,二來對民進黨市議員候選人無法發揮「母雞帶小雞」的作用,三來有負於早已作好參選準備的民進黨「立委」姚文智。
  而更難堪的是,柯文哲「得了便宜卻賣乖」,在因為成功舉辦「世大運」及出席「雙城論壇」而民調急升,本來就已經對蔡英文構成心理威脅之際,卻頻頻炮打中央」,這讓不少民進黨人忍耐不住,指出柯文哲「比敵人還可怕」,要求黨中央不要再「禮讓」柯文哲,必須在台北市長選舉中推出自己的候選人。
  盡管將柯文哲與當年的宋楚瑜類比並不完全恰當,但柯文哲卻確實有點像李登輝後期的宋楚瑜,仗著自己的民調比領袖還要高得多,形成了「葉利欽效應」,就經常炮打「中央」。只不過是當時的宋楚瑜是要向「中央」要錢,好去做「散財童子」,繼續討好台灣省的民眾,以便為自己「更上層樓」鋪路;而柯文哲則是「大咀巴」亂說話,而且是以自己的思維定勢去理解民進黨的事情,因而在有意無意中將民進黨高層得罪光。宋楚瑜當時就想著要乘高民意支持度的「東風」參選「總統」,在得不到國民黨「祝福」後就脫黨參選;柯文哲是否也有挑戰爭取連任的蔡英文的意圖?頗令民進黨人擔心。因此,有個別民進黨人認為,不能讓柯文哲繼續利用台北市政府作其積聚政治資本的舞台,以免養虎為患,到「總統」大選時被其反咬一口。
  因此,在民進黨「全代會」討論《二零一八年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案》時,可能會有黨代表對其中的「柯文哲條款」提出反對意見。不過,在「兩害取其輕」的權衡之下,多數黨代表可能會優先服膺「絕對不能讓國民黨重返台北市」的戰略意圖。至於柯文哲「威脅」蔡英文的爭取連任之路,估計他與當年的宋楚瑜有較大的區別:當時的台灣省除了是台北市和高雄市兩個直轄市,及「福建省」兩個人口極少的縣之外,差不多佔了整個台灣地區的極大比例,因而可以形成「葉利欽效應」。而台北市的行政區域和人口都只是佔整個台灣地區的很少一部分,而且中南部的選民無論藍綠都並不熟悉柯文哲,因而在實質上並不會對蔡英文的成功連任形成威脅。因此,盡管可能會有黨代表對「柯文哲條款」提出異議,但相信大多數黨代表仍將會為蔡英文保駕護航,因而「柯文哲條款」可能會順利獲得通過。
  麻煩的是「特赦陳水扁」提案。由多個地方議會議員組成的「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」,昨日在台北市議會舉行記者會,聲稱由他們發起的要求特赦陳水扁的連署,已經有五百七十七名黨代表參與連署,實際有效連署也達五百零五人,其中包括四十八名黨籍「立委」,連署率高達八成五。民進黨「立委」許智傑表示,陳水扁被關了六年多也夠了,希望不管未來或以前的案子一併解決,完成特赦。而高雄市政府新聞局長丁允恭昨日接受媒體訪問時透露,高雄市長陳菊已經完成連署。陳菊在參與連署時表示,過去、現在和未來都主張特赦陳水扁,相信「總統」和行政團隊有智慧處理。民進黨內部很重視這件事,相信兼任民進黨主席的「總統」蔡英文會在適當時間處理。
  有三分之二的黨代表參與了「特赦陳水扁」的連署,連蔡英文的「姐妹淘」的陳菊也參與了,這對蔡英文來說,形成了重大的壓力。因為按照《民主進步黨全國黨員代表大會議事規則》規定,「一般提案」應有十名黨代表連署始可提出,但現在參與「特赦陳水扁」提案連署的黨代表已達五百多名,超額「門檻」五十倍,而且,只需出席代表(以在場人數為準)二分之一贊同,即可通過,而參與連署的黨代表已達三分之二,完全可以滿足通過該提案所需的贊成票。
  對此,「總統府」提前打了「防疫針」。「總統府」發言人黃重諺表示,特赦是「總統」的「憲法」職權,「民選總統」的決策必須向全民來負責,必須依照相關法律進行,而執政黨歷來都不是「以黨領政」。
  言下之意,「總統」是向全民負責,而不單止是向執政黨負責;特赦陳水扁應當是「總統」職權,身兼黨主席的蔡英文面對特赦爭議,民進黨「全代會」做出的決議,並不全然會影響「總統」在特赦上的決策。因此,黃重諺強調,可以理解很多人基於情感所做的意見表達,「但相信大家會尊重『總統』基於『憲法』行使『總統』職權」。
  也就是說,蔡英文仍然堅持其以往的立場,並不贊成特赦陳水扁。因此,儘管該項提案已經列入「全代會」的議程中,蔡英文也將會依照過去慣例,及自己的作風,對「具有爭議的提案」,運用自己主席的職權,當場裁示交由中執會來處理,以避免兩造立場的黨代表在會場上爭論不休。
  可能正因為是這個原因,也有一些位高權重的黨員沒有參加連署。如「行政院長」賴清德,「立法會」黨團總召柯建銘等。儘管他們在口頭上也表示支持特赦陳水扁,但卻又指出,不連署不是不支持,而是認為應妥適處理,尊重總統職權,不是不連署就不希望陳水扁獲特赦。
  持平地說,蔡英文對陳水扁貪腐案的本事,並不表同情,而只是追問陳水扁的司法人權。也就是說,她只是關注陳水扁案的程序正義,卻不關心該案的實體正義,等於是默認司法機關的裁決。
  其實,蔡英文也有其心中的小「九九」,擔心一旦特赦陳水扁,一方面可能會引發痛恨陳水扁貪腐的人的強烈反彈,對於她爭取連任「總統」不利;另一方面是擔心陳水扁被特赦後,沒有「保外就醫」的不得參與政治活動等種種限制,以其性格,必然會到處趴趴走,甚至指手劃腳干政,可能會侵犯她的「總統主權」。
  何況,作為法律人的蔡英文,也知道按照「憲法」和「赦免法」的規定,特赦只是赦其刑而非赦其罪,對陳水扁也沒有什麼好處,而且還必須符合幾個法律要件,尤其是必須在其所犯之罪被終審定讞之後,而陳水扁還有幾個案子尚未開庭審理,根本就不符特赦的條件。
點擊次數:  更新時間:2017-09-19 04:32:58
返回