(作者:富權)


 

「全代會」狀況百出卻化解場政治危機

  民進黨一反其最近幾年除了是有換屆選舉任務,不得已必須租用台北市國際會議中心之外,為了節省經費,將「全代會」安排在社區文化中心以至是學校召開的習慣做法,在租金昂貴的圓山大飯店舉行。這除了是要借三十一年前民進黨是在圓山大飯店建立而彰揚「清廉、勤政、愛鄉土」的創黨精神(實際上昨日在會場入口張貼了當年創黨大照片並打印了「清廉」的字樣,以「反擊」「赦扁」提案之外,可能也是為了維安所需。實際上這幾天就風傳,有幾路人馬將會衝擊會場,包括「獨派」的「赦扁」,「統派」的「九二共識」,還有退休軍警的反年改」——昨日沿途就集結了大批民眾,還有插上五星紅旗的汽車。剛被委任台北市警察局長的陳嘉昌也使命必達,調動八百多警員分區部署,採取「鐵桶」•戰術,直圍個滴水不漏,所有進「山」汽車都嚴格檢查,連民進黨租用接載黨代表和採訪記者從圓山捷運站轉運到圓山飯店的中巴也不例外。而且可能是由於會議的幾個提案事涉敏感,在全場內也同樣管制嚴厲,拒絕向媒體提供大會文件資料,此情況極為罕見,自詡為「民主、進步」的民進黨,連被其批評為「保守、落後」的國民黨也不如,因為國民黨「全代會」就將會議文件資料大沓地堆放在媒體發稿處,任取不「嬲」。就連嚴格保密的中共全國黨員代表大會,也向國內外記者提供大會文件資料。就此而言,民進黨可能會從其標榜的價值觀後退。
  但是即使如此,整場「全代會」仍然是「狀況」連連。除了是中常委、嘉義縣長張花冠,竟然在未經事先登記的情況下發言中,反駁自己向蔡英文「求官」--在卸任縣長之後「討個部長當」的傳言,引發全場哄笑之外,就是發起「台灣地方議會特赦阿扁大聯盟」的高市議員蕭永達,不斷打斷會議程序鬧場,從「通過會議議程」時,要求變更議程,將「其他提案」亦即黨代表提案中的「赦扁」提案,由第十案提前到第一案,到大會休息後明知黨代表人數未過半,無法按照「大會議事規則」付諸表決,而不斷要求蔡英文「清點人數」,還抗議蔡英文裁決將包括「赦扁」提案在在內的十七件黨代表提案轉交中執會處理。而蔡英文則則堅持按照「大會議事規則」的規定辦事,拒絕在全代會上表決「赦扁提案,化解了一場政治危機。
  這場「赦扁」提案連署,來勢洶洶。由於是由陳水扁在幕後指揮,並親自運用「LINE」社交媒體,以全黨皆知的「ABC」匿名,頻向黨代表、黨政公職等發問:你連署了嗎?」「為何不連署?」創造了五百九十一名黨代表有五百零九人連署,連署率八成六,及六十八「立委」有四十八人參與連署的創黨以來最高紀錄,對蔡英文形成「勒索」的「汪洋大海」。而賴清德則形容這是「人之常情」,實際上,正如「扁案」初發時,其女兒陳幸妤所說,「民進黨全黨有哪些人沒有拿過我爸的錢?」這個「人情債」必須償還。
  盡管蔡英文事前派出親信折衝樽俎,仍然無法制止,這更引起蔡英文的警惕:陳水扁的政治能量和號召力這麼大,倘果予以特赦,必會對自己的政治權力造成強大威脅,在現已形成「兩顆太陽」的態勢下,再加一個「超級太陽」,日子並不好過。而且,還將會引發藍綠惡鬥,讓國民黨有機會凝聚能量,起死回生,讓蔡政府無法即使是民調陷入低谷也能照樣能過「好日子」。
  提案者有感於民進黨的「慣例」,在「全代會」的後半段往往會有不少黨代表離場,擔心排在第十案的「赦扁」提案不足人數表決,因而要求推前到第一案,這就「提醒啟發」了蔡英文,在大會完成了「指定動作」,通過所有中執會提交的議案後,史無前例地宣布休息五分鐘,讓黨代表們上廁所及吸煙,還特別吩咐必須遵守禁煙法律。果然,黨代表們心領神會,大多數「借尿遁」,紛紛「下山」去了,致使到复會時,只有一百三十五人回到座位上,距離「出席法定人數過半」的二百九十六人很遠,因而無法將之付諸表決。因而即使是蕭永達、鄭新助繼續鬧場,也只好徒呼呼呼。其實,這也正是蕭永達所「需要」的,因為今日他將應邀到電視台上談話節目,他就可以就此而推卸責任,可以向陳水扁和「獨派」「交代」。實際上,在他鬧場的最後階段,就頻呼「乾脆流會」。因此,蔡英文以「技術性流會」的手法,挫敗了陳水扁的「逼宮」圖謀,一場鬧劇就此落幕。
  在黨代表提案中,也有幾個提案是與「柯文哲條款」唱反調的。但因為與「赦扁」提案一起,付交中執會處理,未在大會表決,也躲過了一場可能會與柯文哲鬧翻的危機。因為按照黨代表們的情緒,要通過這些提案,並不困難。
  其實,蔡英文為了反制「赦扁」提案,想了不少辦法。其中有關「修憲」的議題,據說也含有轉移「赦扁」提案的用意。但她所針對的「外交與國際參與」、「區域安全與兩岸」、「國防」、「自由人權」、「政治體制」、「財經」、「社福」、「勞動」、「農林漁牧」、「教育與文化」、「數位科技」、以及「國土規劃」等十二大面向的「修憲」議題,卻與她提出的「維持現狀」相悖。既然已經提到「修憲」的高度,又侈言「維持現狀」,這就是「改變現狀」。而且,當一旦進入「修憲」程序時,「時代力量」和民進黨中某些「獨派立委」,就將會提出拿掉「憲法增修條文」第一句的「為因應國家統一前的需要」,自討困擾。
  不過,蔡英文可能是做一個樣子,因為「修憲」的「門檻」極高。實際上,根據台灣地區法律規定,「修憲」須經四分之一「立委」提議,表決時須四分之三「立委」出席,及四分之三出席「立委」同意,提出「修正案」,並於公告半年後,經選舉人投票複決,有效同意票超過選舉人總額之半數,方能通過。而
  以目前「立法院」總「立委」席次一百一十三席,四分之一提議就必須要有二十九人提議,四分之三出席,需有八十五人出席,及四分之三出席「立委」亦即六十五人決議,提出「修憲案」。再以二零一六年「總統」大選的選舉人數一千八百七十八萬二千九百九十一人計算,獲過半同意票數需要近九百四十萬人,「修憲案」才能最終通過,「門檻」相當高。
  但因為採取了「技術性流會」的手法,連帶有黨代表提出的「維持現狀」提案也無法拿出來討論。
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2017-09-25 04:31:46
返回