(作者:富權)


 

「新潮流雙仁」自損其一惟選戰仍將慘烈

  民進黨創黨的口號是「清廉、勤政、愛鄉土」。蔡英文雖然不是民進黨創黨成員,而且在陳水扁當政時期,出任極為重要的「陸委會」主委,卻還未加入民進黨,直到她卸任「陸委會」主委,陳水扁準備讓她轉換軌道,提名她為「不分區立委」候選人,按照相關法例規定必須是提名政黨的黨員時,她才「勉為其難」地加入了民進黨,但她還是相當重視這句口號,因而在今年九月二十四日的民進黨「全代會」上,以此為宗旨,在會場入口裝置了創黨成員集體合照的大照片,並配上「清廉、勤政、愛鄉土」的大字,蔡英文在致辭中,還用連相當多的篇幅重溫這七個字。她說,「不要忘記前人的努力。每一次我到黨部開會,看到會議室牆上掛著『清廉、勤政、愛鄉土那七個字,我都會多看幾眼。這短短的七個字,是黨內民主前輩們對所有從政黨員的提醒。他們一生的努力,就是希望為台灣打造一個,能做到這七個字的政黨。今天我能站在這裡,是各位所打下的基礎。為了不辜負那七個字,從去年五二零就任以來,我每天都嚴格地要求自己,同時我也以同樣的標準,來要求執政團隊的所有人。我心裡想的只有一件事情,台灣人民再次把國家託付給民進黨,我就一定要做好,不要辜負那七個字,更不要辜負台灣人民深切的期許。」蔡英文的用意,顯然是擔心民進黨在再度執政,許多黨員出任政務官或公營企業的相關職務後,「飽暖思淫慾」,違反黨紀法律,違背「清廉、勤政、愛鄉土」的「初心」。
  越是盯得緊,就越是出問題,這是某些人的本性。昨日《鏡周刊》圖文並茂地爆料,民進黨前秘書長、「新潮流系」元老吳乃仁,幾乎夜夜笙歌,流連台北市仁愛路一家有女陪侍的高檔鋼琴酒吧。被《鏡周刊》抓包的還有民進黨「立委」許智傑,但許智傑在被媒體追問時回應稱,僅是普通聚會,動機單純,沒有涉及不當行為,只是在談論諸如「宇宙大爆炸」之類的話題。
  醜聞被報導後,政壇炸開了鍋。民進黨中央緊急進行危機管理,立即發出聲明,要求黨公職「莫忘初衷,謹守分際」,「如有涉足不當場所或做出有違社會觀感、傷害黨形象之情事,將請中評會依照相關黨紀嚴格執行。」據內部透露,是因蔡英文親自要求,黨中央才發出此次聲明。由於字裡行間,有專門針對吳乃仁之意,因而不少黨公職在看到黨中央聲明後都傻了眼,有黨內要角直言,吳乃仁的社交模式,黨內都很清楚,尤其他現在已不擔任任何黨公職,只是去常去的鋼琴酒吧與朋友聚會就要黨紀處分?實在太離譜。民進黨中評會主委邱議瑩也認為,吳乃仁目前僅是一般黨員,對他實施黨紀約束是由地方黨部決定及執行;但也在場的許智傑是「立委」,倘涉及黨紀才是由中評會進行裁決。
  這就顯示,民進黨極為擔心吳乃仁光顧高級色情場所並「把妹」的事件,將會損害民進黨的形象,而且還將會對民進黨在明年底地方選舉的選情造成負面影響。因為人稱「乃公」的吳乃仁,與「新潮流」另一要角邱義仁合稱「新潮流雙仁」,或「兩顆土豆仁」,都是黨內擅於大選操盤的「軍師」,其中邱義仁擅長謀略,吳乃仁精於組織及宣傳,兩人緊密合作,曾經兩度弼輔陳水扁打贏「總統」大選,而且曾三度擔任民進黨祕書長。二零零一年,民進黨首度成為「國會」最大黨,吳乃仁就是黨秘書長,因而有「常勝將軍」之稱,受陳水扁所重用。不過,二零一四年因為涉及賤賣台糖土地案入獄服刑九個月。在法院審理吳乃仁所涉弊案期間,時任台南市長賴清德為他的清白掛保證:「用我的政治生命,來保證他的清白。」顯見他在民進黨內的輩分和地位。而在他出獄時,向來內斂的蔡英文,竟然會熱情的抱抱獻花,能有這等待遇的實在少見,吳乃仁就是其一。
  實際上,蔡英文十分看重吳乃仁。這除了因為「新潮流雙仁」在操盤幫助陳水扁成功連任之後,策劃二零零八年的「總統」大選,民進黨推出「蔬(蘇貞昌)菜(蔡英文)配」(後來實際上是謝長廷搭配蘇貞昌出選),蔡英文對此感恩之外,更因為十分欽佩並需借助「新潮流雙仁」的高超選戰操盤能力。然而,邱義仁和吳乃仁都分別因身涉弊案而被判刑,兩人服刑完畢後都顯得頹唐,淡出政壇。其中邱義仁到遠避高雄鄉下種菜,吳乃仁則流連於酒吧,似乎對於當前生活型態的滿意度很高。據黨內「新潮流系」人士透露,就連英政府上路後,有人想牽線安排吳乃仁重返政壇擔任要職,都被吳乃仁打槍,吳乃仁告訴友人,自己已經有把年紀了,「像現在每天喝喝小酒,有人作陪的日子,不是挺好的?」
  但蔡英文還是希望「雙仁」能為民進黨的選戰操盤。二零一六年「總統」大選一役,一度傳聞蔡英文說服「雙仁」加入輔選陣營,擔任選戰「智囊團」;但之後在選戰開打期間,只見邱義仁參贊機要,吳乃仁可能因為「台糖賣地案」剛服刑期滿出獄,心情上與政治事務有點疏離,並未實質性參與蔡英文的輔選要務。選後,邱義仁重返執政團隊,擔任台灣日本關係協會會長,近期也重新加入民進黨選對會,但吳乃仁卻仍然流連忘返於風花雪月場所。
  然而,明年底的地方選舉與去年的「總統」及「立委」大選有所不同。盡管國民黨士氣尚未恢復,但地方組織仍在,因而有考慮將「新潮流雙仁」找回來操盤,實際上已在動作,在陳明文辭去選對會召集人後,當即委任剛卸任「行政院」副院長,也是屬於「新潮流系」的林錫耀,和民進黨秘書長洪耀福為共同召集人。並增聘了四位顧問,包括新境界文教基金會執行長邱義仁、「總統府」副秘書長劉建忻、「行政院」秘書長卓榮泰及中華文化總會秘書長林錦昌。
  蔡英文雖然與邱義仁的關係極佳,每週一次在永和寓所的核心人員飯局,都有邱義仁的份,作為她的秘密軍師,但卻又不敢委任他為「總統府」秘書長或「國安會」秘書長,只是佔了個「台日關係協會」的閒職,是因為陳水扁的「麻煩製造者業績」,其實都是由邱義仁策劃,尤其是那場「烽火外交」危機。正因為是如此,蔡英文可能擔心美國的觀感,而且更可能擔心給他一個實位,將難以駕馭得了,因而既要用他又不能重用,既要讓他在明年「九合一」選舉中充分發揮作用,又不讓他出任具有操盤實權的選對會召集人,只讓他在選對會出任顧問,也只能是出點子。
  不過,既然是「顧問」,就將不會「顧而不問」,而會出點子。當年除了「兩顆子彈」讓人記憶深刻之外,邱義仁提出實施「割喉戰」,「割喉割到斷」,更是充滿血腥味。現在因為選戰條件比十年多前更佳,國民黨已經沒有黨產可以補助候選人,士氣也不及以前,因而可以招降納叛,將國民黨的戰將「挖」過來為我所用。昨日「退輔會」主委李翔宙,就居然承認是為了求官而退出國民黨,因而可能會「啟發」邱義仁,作為在謀劃明年底地方選舉時提名縣市議員以至是縣市長候選人時作參考。倘果如此,正式選戰尚未開打,在黨內初選階段,「挖角戰」就將會十分慘烈。
點擊次數:  更新時間:2017-10-13 04:31:11
返回