(作者:富權)


 

實現祖國完全統一是「中國夢」重要組成部份

  習近平在中共「十九大」代表第十八屆中央委員會所作的報告,既鋪展開砥礪奮進五年的歷史畫卷,更在書寫為實現兩個「一百年」的中華民族偉大復興「中國夢」的時代華章。他代表全黨發出誓言:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。
  習近平在「十九大」報告中明確對臺工作的主要宗旨是「推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程」,並宣示了對臺工作的根本目標和主要任務,強調「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持『和平統一、一國兩制』方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。」這顯示,解決台灣問題、實現祖國完全統一,這是中華民族偉大復興「中國夢」的重要及有機組成部分。否則,這個偉大復興就不是完美無瑕的。何況,全面建成小康社會、實現「第一個百年」奮鬥目標並向「第二個百年」奮鬥目標邁進,也必須要有一個內外的和平穩定環境,這當然也包括台海環境,這就要求必須努力維護和推動兩岸關係和平發展,反對「台獨」分裂圖謀。而且,維護和推動兩岸關係和平發展,遏止和反對「台獨」勢力,就是在為最終實現祖國統一創造和積累條件。
  因此,在觀察和評議習近平「十九大」報告對台工作的論述時,不能脫離上述的主軸大方向,而只是圍繞著「多說了哪幾句」,「沒有提哪一句」來打轉。實際上,既然實現祖國完全統一是「中國夢」的重要組成部份,就與兩個「一百年」的「時間表」緊扣,不可能無限期地拖下去。但在目前,為了集中精神構築「中國夢」而創造有利的台海環境,只要沒有發生《反分裂國家作》所指的事態,就沒有必要強調「武統論」,但也不能鬆懈,必須盯緊。因此,這就可以理解,習近平在強調「反台獨」的同時,卻沒有提出「統一時間表」。
  而值得注意的是,有有心人統計,習近平的「報告」,獲得二千多年黨代表七十一次掌聲。其單是涉台部分的內容,就有七次,佔全部掌聲的十分之一,與涉台內容部分的篇幅與整份報告的分量相比,顯得「不成正比」。而且,在整份報告中,掌聲最密集最響亮的,也是這一部份,甚至是習近平每讀一句就響起掌聲一次,掌聲最久的一次達十四秒多,以至有一句,已經有部分黨代表鼓掌,但習近平似乎為了語氣上的連貫性,沒有「配合」停頓,而是繼續說下去,這才沒有引發「牽頭效應」。
  按照「群眾--階級--政黨--領袖」的論述和定義,二千多名黨代表的熱烈掌聲,就是代表整個政黨,以及這個政黨所領導的全國各族人民的意志。因此,習近平代表黨中央提出的對台工作方針及方略,得到執政黨全黨及全國各族人民的擁護和支持。當然,也不排除在黨代表的分組討論審議之後,可能還將會根據代表們的建議,予以適當的修訂,成為正式的報告文本。但總的架構及內容,應該是基本「定格下來。
  習近平「十九大」報告是分四部份論述,其中第一部份是過去五年的工作和歷史性變革,第二部分是新時代中國共產黨的歷史使命,第三部份是新時代中國特色社會主義思想和基本方略主持,第四部分是決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。除了第二部分之外,涉台內容都分佈在三個部分,而且按照其主題,有不同的表述,但都歸結為一個主軸,就是堅持一個中國原則
  在總結過去五年的工作時,實現兩岸領導人歷史性會晤的「習馬會」被強調。這的確值得大書一筆。因為這是兩岸分離六十多年來的第一次,具有突破性的意義,超越此前的「汪辜會談」和「胡連會」,因為這是兩岸當政的領導人的會晤。而在民進黨再次上台,及有可能會繼續執政,而且可能繼續不承認「九二共識」的情況下,以後並不容易。
  不過,習近平在「十九大」報告中仍然留下了迴旋餘地。他指出,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。體現一個中國原則的「九二共識」明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。習近平這段話,可能也在揭示,不必要拘抳於「九二共識」這個詞,而是只要承認兩岸雙方在一九九二年香港會談及其後續函電往來中所達成的共識,亦即是認同兩岸同屬與一個中國,就可以進行對話協商,進行黨際交流,而暫時不涉一個中國的政治涵義。其實,這已經比「九二共識」的涵義,有所寬鬆,因為當時海協會提出的共識建議,是有「努力謀求國家的統一」這一句,而海基會則主張在對一個中國原則,用口頭聲明方式各自表達。台方的表述是根據《國統綱領》與「國統會」對一個中國涵義的決議。
  這樣的寬鬆處置,當然是針對民進黨,體諒到民進黨成立的背景歷史及實際現狀。民進黨仍然有部份成員是「獨派」,民進黨候選人的選票基本盤構成中也有約一成多是來自「獨派」選民。因此,在堅持一個中國原則之下,可作靈活寬鬆處理。
  但是,中華民族偉大復興是以國家的完全統一為領土基礎的,因而實現國家的完全統一是終極目標。要實現國家統一,就必須反對「台獨」。因此,習近平在「十九大」報告中,兩度強調反對「台獨」,並重申了台灣政媒兩界頗為在意的「六個任何」,即「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。」這是「硬的更硬」具體展現。實際上,有《反分裂國家法》的法律手段,更有強大的解放軍,這個「六個任何」是斬釘截鐵的。
  但也有「軟的更軟」,這體現在「我們秉持『兩岸一家親』理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。」這是透過推進兩岸經濟社會融合,促進心靈契合,而在潛移默化下,尤其是在兩岸經濟文化的高度融合之後,祖國大陸的繁榮富強,及台灣經濟社會對大陸的依存度也越來越高,就將會「水到渠成」地拉近距離,逐漸心靈契合,為實現國家統一準備好心理條件。
  習近平「十九大」報告對包括台灣同胞在內全體中華兒女的殷切期望和偉大號召,強調「實現中華民族偉大復興,是全體中國人共同的夢想。我們堅信,只要包括港澳臺同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來」。這體現了「寄希望於台灣人民」的一貫立場,不但是對台灣地區追求國家統一的民眾具有鼓舞和激勵作用,而且對除死硬頑固「獨派」以外的廣大台灣同胞,也將能發揮感召及號召作用,不同程度地引領他們參與到維護和推動兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興的進程中來。
點擊次數:  更新時間:2017-10-19 04:04:26
返回