(作者:富權)


 

蔡英文為何搶在「習特會」前過境美國?

  蔡英文將於今日進行主題為「永續南島,攜手共好-二零一七年太平洋友好之旅」的出訪,走訪馬紹爾群島、吐瓦盧、所羅門群島等三個南太平洋「邦交國」。她此次出訪的時間點,看來經過精心算計:其一是在中共「十九大」完成所有議程,北京對台政策也已更為清晰明確,而她本人也已經以出席紀念兩岸交流三十週年研討會上致辭的方式,回應了習近平之後;其二是在美國總統特朗普啟程前往亞洲訪問,其中最重要的行程是首次訪問中國,並將與習近平進行高峰會晤之前;其三是「捎帶」的,那就是蔡英文在結束外訪回程時,將借道美國關島,而「湊巧」的是,特朗普也「恰在此時」出訪亞洲並經過關島,儘管這兩者之間有一天的「時間差」,但也不無充滿「阿Q精神勝利法」的成功感:我與美國總統特朗普「擦身而過」,說不好還將會有「奇蹟」出現,「不按牌理出牌」的特朗普,會像剛當選後不久就與她進行「歷史性通話」那樣,來個「特蔡會」!
  ——呵呵!這可能連蔡英文自己也是想也不敢想。特朗普再「大嘴巴」性格,也不會愚蠢到在按照中美雙方幕僚群們千錘百敲之下,才確定的「習特會」議程進行之前,會與現在對美國來說多少有點「食之無味,棄之可惜」的「雞肋」意況的蔡英文會晤,而耽誤了要借習近平的特殊影響力,解決朝核問題的大事。實際上,就在中共「十九大」期間,那個還曾經在廈門金磚國家高峰會舉行期間「放炮」的金正恩,卻竟然「服軟」,不但沒有像西方那些「權威智庫」所預測的那樣「發射導彈」甚至是「核試爆」,而且相反還先後兩次向習近平發出賀電。這證明中共執行聯合國的禁令是認真及有效的,已經打中小金的「七寸」。既然如此,此行的重頭戲之一就是應對「朝核」問題的特朗普,絕對不會為了取悅一個「小姑娘」而誤了自己在茲念茲的大事。
  實際上,蔡英文要搶在特朗普訪問中國並進行「習特會」之前出訪,而且還為能夠來回路程都「具有正當理由」地要求過境美國的外島,其實是「肢體語言」極為豐富,就是要向特朗普「刷刷存在感」,提醒他在與習近平會談時,能夠平衡「大兩岸」——太平洋兩岸的兩個大國,及「小兩岸」——台灣海峽兩岸,再加上美國「三角關係」之間的利益。
  這教蔡英文怎能不焦急?因為就在特朗普確定訪問中國的行程之後,不少台灣政媒兩界人士都擔心,特朗普為了能夠及早解決「朝核」問題,可能會「犧牲」台灣當局的利益。而就在蔡英文啟程前的一天,這種焦慮心情更為強烈,擔心特朗普將與習近平洽簽第四份《中美聯合公報》,從根本上徹底封堵台灣當局以各種方式從中國的版圖分裂出去,及台灣當局鑽進聯合國及其他以國家為參加單位的國際組織之路。儘管台灣當局的情報系統分析說,此次「習特會」將不會有第四份《中美聯合公報》,但此次沒有不等於以後沒有,何況可能會因為在中共「十九大」選舉產生新一屆中央領導班子,此前北京在應對「朝核」問題上的「內部制肘因素」被清除之後,大權在握的習近平可以爽快地答應特朗普的請求,以換取美國在其他各方面領域尤其是台灣問題上的合作。因此,「小英姑娘」很有必要搶在特朗普與習近平這宗「大生意」談成之前,以出訪借道美國外島的方式,向特朗普「撒個嬌」,「柔性感化」特朗普。
  正因為如此,蔡英文及其「外交幕僚」們,就作出了精心的設計。除了是上述的搶在「習特會」之前借道美國外島,而且在時間點選擇上與特朗普「擦肩而過」之外,還有以下兩個特點:其一,蔡英文前日下午在接見「美國關島總督卡佛訪問團」時,特意「預先」感謝卡佛的熱情招待。她還聲稱,台灣和關島的友誼不只限於民間的連結,台灣人民對於關島支持台灣參與國際也非常感激。
  過去多年來,關島的議會都通過決議文,以行動表達支持台灣參與國際民航組織與聯合國氣候變化綱要公約。蔡英文此舉,其實是要向美國強調,她借道關島的重要性和必要性。實際上,她在得知特朗普出訪亞洲,將於十一月三日經過關島後,就決定自己在外訪返程時,於十一月四日借道關島。但因為「硬湊」的痕跡太重,因而就以「預先」感謝關島「熱情招待」,來予以掩飾。
  其二,蔡英文此次出訪的標的,選擇了南太平洋的三個島國,目的就是為了「借道」特朗普將要經過的關島。而為了強化自己出訪南太平洋「邦交國」的正當性,她以自己具有四分之一的排灣族血統為由,將此行定位為「尋親之旅」。而「外交部」次長吳志中更是挑明,馬紹爾群島、吐瓦盧、所羅門群島和臺灣一樣,都是「南島語族大家庭的一份子」。而關島的原住民,也是屬於「南島語系」。
  但「尋親之旅」的定位,確實是過於做作了,就連台灣人也批評,這是與習近平的「兩岸一家親」對著幹,甚至有報章發表社評,蔡英文為何不到大陸「尋親」,而要跑到不同血緣、不同文化、不同語言的國家去?這迫得台灣當局連忙改口,連忙改為「敦睦邦誼之旅」。由此可見,蔡英文雖然拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,但對大陸還是心存那麼一點顧忌的。實際上,她推出的「不挑釁,不刺激,零意外」對策,與其說是為了「維持現狀」,倒不如說是擔心大陸方面強硬反應,屆時她就駕馭不了將會很緊急及複雜的政治局面。
  而從蔡英文「借道」美國外島的安排看,就更可認清,為何台灣當局「搏曬老命」也要「固盤」那幾個又小又窮的「邦交國」,而且大部分是散落在中南美洲和南太平洋。這就是因為,只有這個國家仍然與台灣當局保持「邦交」關係,台灣當局就具有理由,在外訪時請求「借道」美國,以作加油、休息,並順道與當地官員和僑民見面。如果這些國家紛紛與台灣當局「斷交」,蔡英文此後在出訪時,就沒有理由再「借道」美國了。
  當然,蔡英文要對「邦交國」進行「固盤」,還有一個更重要的理由,就是按照國際公法的原理,國家必須具有四大要素,包括領土、人民、政府、主權。而即使是「從寬」認定,台灣當局目前也只擁有前面三項,但最關鍵的「主權」卻是付諸厥如。實際上,除了有不到二十個小國、窮國承認其「主權」,與之有「邦交」之外,世界上絕大多數國家,包括主要的國家如美國等,都不承認台灣當局的「主權」,因而與其沒有「邦交」。聯合國和以國家為單位的國際組織,也將其居於門外。既然如此,何來「中華民國是獨立主權國家」?
  因此,蔡英文就必須千方百計地「固盤」,目的就是為了彰顯自己「擁有主權」。而且,還花大錢收買一些「邦交國」,在每年的聯合國大會上為「台灣入聯」發言提案。其目的之一,就是要凸顯台灣當局的「主權」。
  蔡英文這次「借道」美國外島,可能會弄巧反拙。由於特朗普在「朝核」等議題上有求於習近平,當然會對她的小動作不耐煩,再加上蔡英文沒有認真正面地回應習近平,說不好就在這次「習特會」上,習近平順勢提出,關閉蔡英文今後出訪「過境美國」的大門。
  實際上,外交部發言人耿爽就指出,關於台灣地區領導人「過境」美國的問題,她所謂「過境」的真實目的不言自明。我們希望美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,不允許其「過境」,不向「台獨」勢力發出任何錯誤信號,以實際行動維護中美關係大局和台海和平穩定。中方已就此向美方提出嚴正交涉。這可能就是「勿謂言之不預也」的外交語言表述方式。
點擊次數:  更新時間:2017-10-28 04:26:34
返回