(作者:富權)


 

關中出馬輔選應能夠補強洪秀柱之不足

  洪秀柱雖然獲得了國民黨「全代會」通過為「總統」大選提名人,但卻是台灣地區自一九九六年實行「總統」直選產生以來,國民黨最弱的候選人,而且與她「配搭」的,還有國民黨有史以來最弱的黨主席、最弱的政黨支持度,還有最弱的總統。就她自身的條件而言,她的資質條件也確實是比其主要對手——民進黨「總統」大選提名人蔡英文相聚甚遠,就連國民黨自己進行的民調作業,她的民調數據雖是以她獲「全代會」提名後「追趕了上來」的方式來表述,也還是比蔡英文低了九個百分點。因此可想而知,洪秀柱的這場硬仗,將會打得十分艱苦激烈。
  而且,洪秀柱之弱,還體現在她至今仍未有宣佈「副手」,及仍未委任競選選委員會主委方面。這當然是與她的獲得提名,是與她的參選「總統」是弄假成真有關。她昨日也承認,這並非是她預想中會承接的重擔,但既然上天做了這個決定,黨內先進也在莊嚴場合賦予任務,她必定義無反顧勇往直前。現在,她已被迫「坐上轎」了,但卻欠缺「抬轎」的人。
  實際上,現在進駐洪秀柱競選總部的人員,除國民黨秘書長李四川稍有選戰經驗之外,其餘各人都嚴重缺乏輔選的實戰歷練及經驗。即使是洪秀柱自己,也只是在原 臺北縣參加過「區域立委」選舉,缺乏全島性的選戰經驗。而「立委」選舉只須面對選區內的幾十萬選民,而且她所在的選區,是泛藍的大票倉,她參選「區域立 委」時,還未改制為「單一選區兩票制」,亦即每個選區安排了多個應選名額,因而較為容易當選.這與「總統」大選,全島只有一個應選名額,而且所面對的選民 有一千多萬人,各種經濟利益訴求、各種政治意識形態,各種地方派系勢力都有.以洪秀柱的資質條件相比,確實是如同「小牛拉大車」。
  因此,洪秀柱的 「副手」人選,必須對她具有極強的補強作用,包括在省籍、年齡、性別、人生歷練、人脈關係、地域特點等,都必須能彌補她的不足。而她的競選總部主委,更是 必須在台灣中南部具有較高的影響力和號召力,熟悉各地的地方派系勢力。本來,王金平是能夠起到這個作用,但他一方面出於對洪秀柱「出線」的不服氣,另一方 面也不屑於「立法院長」為「副院長」輔選,因而雖然洪秀柱「三顧王廬」,,王金平仍然以「立法院」工作繁忙,及必須保持「中立」的理由,婉拒出任其競選委員會主委。
  或許,洪秀柱真正有心「三顧」的,是關中大老爺的「關廬」。實際上,就在國民黨「全代會」前夕,突然爆出洪秀柱已在半個月前拜會她的「昔日恩師」關中,並禮請他出馬操盤選戰,還是使用到「我拚老命也要把關老爺請出來!」的重話,而關中也已答應幫忙,將號召子弟兵從組織到策略、文宣,全面為洪秀柱輔選,不過關中仍將隱身幕後運籌帷幄的消息。而關中的子弟兵,除部分仍擔任地方黨部主委外,不少人也在學界與政治公關領域有一席之地,以洪、關兩人交情,關中的子弟兵會在「最合適的地方」,為洪全力輔選。
  關中因為曾出任國民黨副秘書長兼組工會主任,對台灣地區的地方派系勢力十分熟悉,因而在多場重要選戰運籌帷幄,戰功彪炳。二零零五年國民黨主席選舉,馬英九大勝王金平,關中就是主要操盤者;二零零八「總統」大選,馬英九競選總統時的總幹事,就是長期追隨關中的詹春柏。因此,關中的出馬,將能在最大程度上,補強洪秀柱的不足。
  實際上,現時進駐洪秀柱競選總部的,基本上是屬於「非戰型戰法」的人員。他 們的強項是能夠熟練掌握網路戰的技巧,對新媒體的作用及運用都有深刻的瞭解及深度的掌握,而這正是「百年老店」國民黨過去一直做得不足,遠輸給民進黨的 「罩門」。但具體問題具體分析,這種「非典型戰法」,只能是在高度都市化的區域,如臺北市和新北市等地區及年輕人族群有效,柯文哲就是佔盡了這種「非典型戰法」的便宜。但 出了大都會區,這種「非典型戰法」的效力就將大為遞減,反而那種充分動員地方派系勢力,大打組織戰的「典型戰法」,可能會更能收效。因此,洪秀柱能夠想到 禮請關中出山,顯然是背後有「高人」指點。鑑於關中與連戰的關係極為密切,而在前日國民黨「全代會」上通過洪秀柱為「總統」大選提名人時,全場只有連戰一 人站了起來,看來可能是來自連戰系統的提點。
  倘關中能夠出山為洪秀柱操盤輔選,當然是可以補強洪秀柱的不足。但可能是出於愛女過世的陰影尚未完全消散等原因,而不願擔任正式職務。不過,這不要等。只要能在幕後推手,並發揮個人的影響力,發動到眾多子弟兵出面參與,就將會為洪秀柱形成強大的助力。
  但關中與宋楚瑜曾有嚴重的瑜亮情結,他的出山為洪秀柱輔選,會否刺激宋楚瑜?不過,據說在二零零三年促成「連宋配」的過程中,關中徹底放下個人的恩怨,極力鼓吹國親合作,及組成「連宋配」,並建議國親勝選後合併,由宋楚瑜擔任黨主席。這種「將相和」的高風亮節,當時讓宋楚瑜頗為感動。儘管後來因「兩顆子彈」而讓「連宋配」功虧一簣,而「興票案」餘款也令國親合作議題破局,但相信宋楚瑜對關中顧全大局的氣度,還是有感的,說不好將會讓宋楚瑜以某種方式表達對他的回報。倘此,就將能為洪秀柱解除一個嚴重威脅。
  很湊巧,當年的「外省掛三傑」宋楚瑜、關中、馬英九等三人,形成了恩恩怨怨的核心。實際上,蔣經國在世時,國民黨刮起一股「吹台青」之風,大力拔擢台籍青年精英以當做樣板。但另一方面,宋楚瑜、關中、馬英九等外省第二代年輕精英,才是國民黨真正想培植的政權接班人。他們有一個共同的特色,就是拿了中山獎學金出國深造取得學位,並先後回國在國民黨體系擔任重要職務。但同樣身為蔣經國時代國民黨積極栽培的外省第二代精英,馬英九、宋楚瑜、關中三人難以避免有互相競爭的瑜亮情節,並漸行漸遠。自從一九八八年蔣經國過世後,國民黨內部展開權力鬥爭,宋楚瑜與關中各擁其主,正式分道揚鑣。而馬英九後來為了自己的「上位」,對宋楚瑜諸多制肘。現在,為了二零一六年「總統」大選,這「」外省掛三傑」又再碰頭了,不知將會碰出什麼樣的火花?
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2015-07-21 05:24:07
返回