華澳人語

(作者:富權)


 

對M503為何蔡英文張小月不同調?

  中國民航擴大使用M503航路,盡管陸委會主委張小月說了狠話,但蔡英文卻仍是「不慍不火」,繼在首日只是在推特上發文,聲稱「穩定的兩岸關係對區域的安定至關重要,中國大陸近期頻繁的軍事活動,包括啟用M503航路等單方面作為,無助區域穩定,實應避免。台灣將持續維護現狀。我們也呼籲各方共同攜手努力。」之後,昨日深夜召集「國安」部會首長研商,要求「外交」與民航單位,應持續向各國政府、民航業者與國際組織,說明此爭議航道對區域穩定與飛航安全的破壞,爭取國際社會理解與支持,還呼籲北京要珍惜得來不易的兩岸和平穩定關係,針對M503航線飛航所引發的各種疑慮,採取彌補措施。依據二零一五年兩岸達成的共識,由雙方盡速展開技術性協商,解決飛航安全相關問題。蔡英文盡管有批評大陸之意,但並沒有張小月那樣的狠話。不知此次「老藍女」是否「勇」過頭?
  實際上,對於大陸航空器同樣是沒有進入台北飛航情報區的活動,張小月是採取了截然不同的態度。大陸解放軍軍機,包括攜帶長劍10或是鷹擊100巡弋飛彈等實彈的轟六K繞台巡航,還拍到了玉山頂峰的照片,張小月卻是氣定神閑,說「亞太情勢複雜而敏感,共軍不應藉由各種機艦巡航升高區域緊張情勢」,「陸方應自我克制」,並請國人「放心」。而使用M503航路的民航機,滿載乘客,大陸根本不可能以乘客的生命作軍事冒險,張小月則跳得老高,被媒體形容為「暴跳如雷」,聲嘶力竭地要求對岸「立即停止」相關飛航行動,還指控對岸「刻意以民航包裝對台灣的政治、乃至軍事的不當企圖」,聲稱「如一意孤行,一切後果自負。」兩相對比,反差極大,對民航機擴大使用M503航路,採用了「一切後果自負」的類似「哀的美敦書」的詞句,而昨晚蔡英文召集包括張小月在內的「國安」部會首長開會時,就沒有使用類似的語言。這是否張小月在外界傳說賴清德將於春節前換閣,視情況撤換部分「老藍男」部會首長,而拋出的「投名狀」?
  不過,無論是張小月,還是蔡英文,還有「交通部」民航局的負責人,都有一個共同點,就是籍此機會,在自己仍然拒絕承認「九二共識」的情況下,要求大陸方面恢復兩岸談判,處理M503及其銜接支線W122及W123航路的問題。另外,昨日中央社報導稱,台灣民航局長林國顯在受訪時說,正在興建中的廈門翔安機場距離金門更近,未來啟用前,兩岸如果未事先協商,對航管衝擊可能會更大,民航局已將相關資料提報陸委會;不過,目前兩岸民航單位無法對話,只能從週邊間接取得資料。民航局航管組長薛少怡則表示,因無法取得翔安機場跑道資料,也不清楚翔安機場未來航線規劃,從飛安考量,機場在啟用前,無論是航線管制協調及航管搭配,兩岸民航技術部門一定要坐下來談。台灣方面似乎是要趁此「良機」,推動恢復兩岸協商,即使是未能恢復海基會和海協會的協商,至少也是「小兩會」的協商。
  所謂「小兩會」,是指台灣民航局的「白手套」台北市航空運輸商業同業公會,和大陸民航局的「白手套」海峽兩岸航空運輸交流委員會。實際上,二零零八年六月海峽兩會恢復談判時簽署的首批協議中的「海峽兩岸包機會談紀要」,及當年十一月第二次「陳江會談」簽署的「海峽兩岸空運協議」」,內文都有執行該協議的聯繫機制,是由上述「小兩會」執行,必要時經雙方同意得指定其他單位進行聯繫的規定。不過,有關執行「大陸居民赴台灣旅遊協議」的聯繫機制也有「小兩會」,但卻是台灣「交通部」觀光局的「白手套」台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(台旅會),和大陸國家旅遊局的「白手套」海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會),而且還按照協議規定,雙方分別在對岸設立了辦事處。倘發生旅遊意外,雙方仍然可以接觸合作。
  但此「小兩會」不同於彼「小兩會」。儘管在二零一五年,當大陸民航局獲得國際民航組織准許,取得M503與鄰接性質的W121、W122、W123四條航路的完整飛航權利,由於台方抗議,大陸方面給面子馬英九,於是透過「小兩會」協商,只飛M503的往南單向航線,而停用由北往南航路,及W121、W122、W123鄰接航路;但由於蔡英文仍然拒絕承認「九二共識」,而且該「小兩會」也沒有分別在對岸設立辦事處,因而要該「小兩會」就此事件進行接觸協商,就等於是緣木求魚。
  或許,張小月正因為是看到了此一「前景」,就把話說到盡。絲毫不留迴旋那麼,她所說的「後果」是什麼?到什麼程度才能達到她所說的「懲戒」效果?據台灣媒體報導,臺灣民用航空局上週五約談了中國東方航空、廈門航空、港龍航空、香港航空等既執飛兩岸或港台航線,又使用M503航路的四家航空公司,警告這些公司暫勿使用這些航路,否則後果自負。台灣媒體分析,「後果」可能是減少航班,或是只安排時段欠佳的航班。但也有傳言聲稱,更有可能是勒令這四家航空公司停飛兩岸航線或港台航線。
  然而,台灣當局的「警告」只是「耳邊風」,這四家航空公司仍然國大陸照飛M503不誤。而據台灣民航局統計,大陸在上週四新啟用靠近海峽中線的M503北向航路及W121、W122、W123等三條轉接航路之後,平均每天都有約二十架次以上航班使用,包括在四家航空公司的航班。
  為何這四家航空公司如此「夠姜」,不怕「後果」?除了是國台辦所說的M503航線位於上海飛行情報區內,設立和啟用該航線是完全是大陸民航空域管理工作,且得到國際民航組織的批准,「本無須與台方溝通」之外,還有什麼可以「壯膽」的因素?看來,這四家航空公司是完全不擔心台灣當局會採取什麼「報復」措施,包括「停航」的最嚴厲懲罰。實際上,蔡英文主持的「國安」部會首長會議,就完全沒有談到「後果」。因為代價實在是太大了,兩岸直航是馬英九爭取得來的,如果強令大陸(包括香港)的民航機停止兩岸或港台航線,就是改變「兩岸現狀」,給蔡英文的「維持現狀」打臉。
  而且,更「辣」的「後果」還在後頭。眾所周知,航權是對等的。如果陸委會敢於撕毀兩岸直航協議,下令大陸及香港航空公司停止執飛兩岸或港台航線,大陸及香港民航當局可能會採取同樣手段,勒令正在執飛兩岸航線的華航、長榮、華信、立榮、遠東等航空公司,及執飛港台航線的長榮、華信等航空公司停止飛行。這樣,就是「兩岸斷航」了。倘果然發生此事,由於是台方出手在先,台方就難以責怪大陸,國際航空界也只能是在一旁「吃瓜」,誰願意因為不尊重中國大陸民航當局而失去如此龐大的民航市場?!
  倘是兩岸「斷航」了,這就是破壞「維持現狀」,將由蔡英文承擔。怪不了大陸。而且,當前台灣航空業不景氣,由於高鐵通車後,已經停掉了島內南北間航線,台中等機場也吃不飽,再加上其他原因,復興航空公司已經倒閉,其他一些航空公司也搖搖欲墜。在台灣旅遊業遭遇寒冬,墾丁等地的星級酒店陸續關閉之下,那麼,靠兩岸及港台、澳台航線彌補虧損的各家航空公司,就勢必會壓力大增,甚至倒閉,更是怨氣叫天,直接衝擊選舉效果,破壞蔡英文「民進黨長期執政」的好夢。
  正因為如此,大陸才不怕,繼續執飛M503航路。其實,大陸民航業體量極大,停飛兩岸航線的損失不大;而台灣民航業的體量不大,停飛兩岸航線就將是致命的損失。
  從這事可看出,大陸充滿自信,完全可以在兩岸事務上「以我為主」,「可操之於我」地推出各項措施。包括卡式台胞證,台灣民眾在大陸學習、就業、創業、生活等方面給予同等待遇等。如果說,這還是「軟的更軟」的話,M503航路就是屬於「偏硬」的了,以後「硬的更硬」還將「陸續有來」。
點擊次數:  更新時間:2018-01-08 04:29:22
返回