(作者:富權)


 

M五零三航路是八二三炮戰的翻版?

  大陸民航部門執行經過國際民航組織批准的M503航路及附屬的三條W銜接航路,已經一個星期,航班數百次。蔡政府甚麼醜話都說過了,但不要說是對既使用M503航路又執飛兩岸或港台航線的四家大陸和香港航空公司實施「禁飛停航」,就連減班、安排時段欠佳航班都不敢進行,目前只能是以要求基層航管人員,只要M503北向或銜接航班上有飛機飛行,就要打電話向對岸的航管單位抗議,對方每飛一班,台方就要打一次抗議電話的「小兒科怪招」,自我壯膽而已。可見蔡政府已經「江郎才盡」、「無可奈何」。蔡英文還以借在前日接見美國哈佛大學費正清中心「兩岸事務訪問團」的機會,再次聲稱在她執政之下,兩岸關係不會「暴走」,也不會走回不相往來的老路的方式,為自己近日的「暴衝」降溫,等於是間接宣布,自己在M503航路問題上,已經徹底挫敗,「衰衰咁躀咗一舖」。
  因此,M503航路實施得正是時候,對蔡政府拒絕「九二共識」的僥倖心理,是一大警醒懲戒。實際上,在中共「十九大」前夕,台北一些媒體和名嘴曾經預測,習近平將會在「十九大」報告中推出「武統論」和「統一時間表」,蔡政府十分緊張焦急,採取了許多措施,包括派出曾是藍營甚至是馬政府兩岸智庫人員,現又為五斗米折腰向蔡英文「輸誠」而繼續服務於已經被蔡政府接收的兩岸智庫(為掩飾而聲稱「將引導蔡英文返回正軌」)的重量級學者,到北京試探口風及「說項」。而習近平「十九大」報告,並沒有明顯的「武統論」及「統一時間表」,這讓蔡英文鬆了一口氣,繼續以「維持現狀」及「不刺激、不挑釁、零意外」來掩飾其「激進式台獨」,而渾然「忘記」了,「十九大」報告中的實現中華民族偉大復興夢的「兩個一百年」,就蘊含了「統一時間表」,而「六個任何」則是另一種表達方式的「武統論」。
  正當蔡政府繼續作其「台獨夢」之際,大陸以「可操之於我」、「以我為主」的底氣執行M503航路,並以「已讀不回」來拒絕與台方談判協商,這著實讓蔡政府既尷尬又無奈。其實,相關「軟中帶硬」的制約措施還將陸續有來。既然能向金門供水甚至可能會供電,翔安機場就可建在與金門機場空域高度重疊的位置。只要蔡英文一天不承認「九二共識」,類似M503航路的手法多的是,以大陸體量之大,籌碼之多,還不慢慢釋放凌遲?蔡政府敢於以「禁飛停航」作報復手段嗎?筆者目前分析說,航權是對等的,大陸方面也同樣可以對執行兩岸及港台航線的台灣航機實施「禁飛停航」。更可以台灣航機執行的台北、高雄分別到金門、馬祖的W2、W6、W8航線,已經突破「海峽中線」並進入上海飛航情報區為由,禁止其繼續執飛。而且,既然大陸可以橫劃設東海防空識別區,與我國空軍的RCR8演訓區塊重疊,也可以劃設南海防空識別區,將由台灣控制的太平島和東沙島囊括進去,蔡政府將丟掉該區域的話語權以至是制空權和制海權。
  蔡英文眼見對大陸喊話不行,就轉向國際求救,以為國際民航組織將會制止大陸繼續執行M503航路,至少也需與台灣協商,而美國和日本這兩個「超級盟友」也將會為其出頭。但很遺憾,國際民航組織至今沒有出聲,畢竟M503航路是由其批准的,而且更重要的是,台灣當局並非是其會員,為何要為其「撐腰」?對其「投訴」不開腔,實際上就是默認中國大陸的做法。而且,很可能會在去年不獲邀請其列席國際民航組織大會的背景下,對台灣當局的「把關守門」將會更嚴。
  日本完全沒有開腔,從官方到民間都是一片「靜音」。盡管在意識上,日本對台灣這個「舊殖民地」有著千絲萬縷的情感,但現在卻是現實主義,日本作為以出口主導的國家,對中國大陸的依賴太大了。最近就要派外交大臣訪問北京,為安倍晉三訪華打前站。M503對日本沒有損害,為何要對這無關自己痛痒的事情,得罪北京而讓即將煮熟的鴨子飛走?
  美國雖然有一兩個民間智庫人士不痛不癢地說了幾句「廉價」的話,但直到昨日,國務院都沒有出聲,據說有台灣媒體駐美記者試圖詢問,但一直等不到回答,亦即拒絕作答。當然,以西方「新聞自由」和「政府透明度」的標準,倘在新聞發布會上發問將不會迴避回答,但也將是「不鹹不淡」地敷衍幾句。實際上,曾任扁政府「國防部長」的湯耀明就指出,中國大陸劃設M503航線,有事先跟日本、南韓、甚至美國告知,而這些國家也都沒有反對,因為他們不覺得M503航線侵犯到他們的主權,這是台灣自身應該面對的問題。中國就是看準了這點,認為他們可以在政治上吃定台灣。
  倒是美國在台協會主席的薄瑞光,在參加東亞安全挑戰研討會後受訪談到M503航路時,說了比較實事求是的話,認為M503航線原本已經啟用北向南飛,現在多了南向北飛成了雙向飛行,雖然是中國大陸不遵守當初的協議,但問題的根本或許在於政治而非軍事。也就是說,就軍事或國安觀點來看,單向飛或雙向飛對外界質疑的「飛安」問題影響並不大,對台灣軍事衝擊極為有限。薄瑞光說,就美方立場來看,這是中國單方面採取的行動有損兩岸現狀和穩定,確實是個不受歡迎且沒有助益的政治動作,更可能讓兩岸關係倒退;不過,從另個角度想,可以明顯感受到的是,中國的舉動無非是想傳遞「不願與蔡政府討論嚴肅問題」,且想給蔡政府出難題的方式之一。因此,他對蔡政府的反應忍不住發出疑問:「這有這麼重要嗎?」
  其實,薄瑞光還是欠缺了政治陽眼光。因為只要他將M503航路與其地理位置驚人相近的「八二三炮戰」的金門和馬祖島聯想起來,就可發現,兩者之間的政治意義極為相近。實際上,「八二三炮戰」與其說是軍事鬥爭,不如說是政治鬥爭,毛澤東的用意是在懲罰聲稱要「反攻大陸」的蔣介石的同時,一是要將他綁住繼續留駐金門,拒絕杜勒斯迫逼他從金門馬祖「撤軍」,形成「劃峽而治」的「兩個中國」或「一中一台」,二是試探剛簽署不久的「美台共同防禦條約」,果然,解放軍的大炮一響,美國的軍艦就「退避三舍」,毛澤東心中有數了。
  習近平深得毛澤東軍事政治思想的真髓,M503航路等於是打一場沒有硝煙的「八二三炮戰」。除了是警告蔡英文,不要誤讀歪曲「十九大」報告之外,也是「測試」美國對「海峽中線」的態度。因為「海峽中線」就是美國的低級軍官劃定的。現在要看美國對「海峽中線」是否仍然重視。另外,也是警告美國,不要實施《國防授權法》中「軍艦互訪」的條文。否則,就宣佈「海峽中線」是非法的,台灣海峽是中國的內水及領海、專屬經濟區,大陸的軍艦可以自由巡戈。那就不是「遼寧號」「路過」,而是東海艦隊和南海艦隊的先進艦艇航,在強大的艦機群防衛之下,「無私無畏即自由」地馳騁了。當海軍的布雷艦和空軍的布雷轟炸機在高雄等港口外海巡戈時,即使是不「下蛋」,那些運煤和天然氣的輪船都不敢靠岸,台灣各家火力發電廠就將「巧婦難為無柴之炊」,沒幾天整個台灣地區就沒有電用,經濟以至民心防線還不崩潰?
點擊次數:  更新時間:2018-01-11 04:35:01
返回