(作者:富權)


 

宋楚瑜參選將令蔡英文達不成最高目標

  此間的議論普遍自覺地認為,宋楚瑜的再次落場參選「總統」,將會幫蔡英文一個大忙,使她當選「總統」的機率更有保障,因而民進黨將會感激不盡,並為了讓蔡英文能盡快出政績,而任命他出任一個可以讓他可以充分發揮其行政才幹的實權職務,以作回報。但其實不然,某電視台的一個談話節目昨晚播出蔡英文前日預錄的談話內容,就間接地「顛覆」了上述的自覺認知,指出宋楚瑜的參選「總統」,對她不會起到幫忙作用,相反將會是「幫倒忙」.
  實際上,蔡英文前日在錄製「新聞挖挖哇」節目,被主持人詢問到宋楚瑜參選是不是對她較為有利時指出,什麼事情都是有利有弊,政治人物就是應該把利弄到最大,把弊降到最低,這就是選戰。而如果是中國國民黨總統參選人洪秀柱、蔡英文和宋楚瑜三人競選,民進黨的目標還是選票要過半。
  這是很婉轉的說法。出於政治人物的制式語言模式,蔡英文不可能公開批評宋楚瑜的參選將會對她要實現「最高目標」產生滋擾作用,因為畢竟「買賣不成仁義在」,不能公開否定宋楚瑜的「好意」,而且宋楚瑜要參選「總統」,這是他依據「憲法」規定所擁有的自由和權利。但從蔡英文「民進黨的目標還是選票要過半」的表述看,她顯然是對宋楚瑜的落場參選,將會令她達不成「選票過半」的「最高目標」,頗為遺憾及不滿。
  實際上,倘蔡英文與其國民黨對手的實力對比,是勢均力敵的話,宋楚瑜的參選,就必能分流部份國民黨參選人的選票,讓蔡英文當選的機率大增,因而是將能起到「雪中送炭」的作用。但今次「總統」大選的態勢並非如此,蔡英文與洪秀柱的實力相比頗為懸殊,即使宋楚瑜不落場「幫忙」,蔡英文也是「躺著選也可當選」,因而他的攪局,對蔡英文的幫助不大,連「錦上添花」的作用也沒有。
  相反,就是在蔡英文應「新聞挖挖哇」節目之邀進行預錄的同時,民進黨發言人鄭運鵬在接受媒體聯訪時指出,根據民進黨的內部民調顯示,如果是蔡英文、洪對決,蔡英文將以百分之五十的支持度,約大幅領先洪秀柱二十五個百分點。但如果是蔡英文、洪秀柱、宋楚瑜出演「三國演義」,雖然蔡英文依舊領先,但得票率卻下降為百分之四十五,宋楚瑜緊追在後為百分之二十四,洪秀柱殿後只有百分之二十的支持度,宋楚瑜與洪秀柱兩人加起來的支持度仍低於蔡英文。
  鄭運鵬又分析說,倘是蔡英文、洪秀柱二人對決,蔡英文可以拿到二成藍營支持者的選票;宋楚瑜參選後,淺藍選票將會回流到宋楚瑜的身上。經交叉分析,在藍軍部分,洪秀柱領先宋楚瑜約十個百分點,呈現百分之四十五對百分之三十五,還是比較多的藍軍支持洪秀柱,但差別沒有想像那麼大。但若宋楚瑜參選,就將從藍軍、中間選民及部分淺綠都拉到一些票;蔡英文與洪秀柱各被拉走五到六個百分點過去,宋楚瑜另有十個百分點是來自於先前未表態的選民。
  民進黨的這份民調充分顯示,倘是蔡英文、洪秀柱二人對決,蔡英文將可獲得過半得票率;但在宋楚瑜落場參選後,雖然也將拉走洪秀柱六個百分點的選票,卻同時也將拉走蔡英文五個百分點的選票,儘管這並不會影響到蔡英文的當選機會,卻將令她的得票率下降到未能實現「過半」之目標。也就是說,鄭運鵬的「潛台詞」是,民進黨並不感激宋楚瑜的「幫忙」。
  為何這樣說?因為蔡英文對二零一六年的「總統」大選和「立委」選舉,設立了「最高目標」和「最低目標」的兩重目標。兩個目標都是以蔡英文當選「總統」為標的,但在具體數據及政治意義上,卻有著明顯的不同。其中「最高目標」的標的是,蔡英文本人以超過半數當選「總統」,亦即獲得過半民意的授權,做一個名副其實的「多數總統」;而民進黨所獲得的「立委」議席也是過半數,籍以掌握對「國會」的控制權,從而實現「完全執政」。
  蔡英文之所以設立了這個「最高目標」,是吸取了陳水扁的教訓:在陳水扁的第一個任期,他是「少數總統」,而當時較為團結的泛藍陣營卻佔有「立法院」的多數議席,經常聯手狙擊扁政府的法案,因而有「陳水扁的政令出不了總統府」之說。由此,陳水扁曾經在「立委」選舉中,下達了「國會過半」的動員令,但卻未能得逞。因而在他的第二個任期,雖然他個人受惠於「兩顆子彈」而得票率過半,成為「多數總統」,但由於國民黨在「國親合作」之下仍然掌握過半「立委」議席,因而他的政令仍然是出不了「總統府」、「行政院」。因此,蔡英文希望在二零一六年的選戰中,她個人的「總統」選票,與民進黨的「立委」議席,能夠實現「雙過半」,從而實現「完全執政」。
  但在宋楚瑜落場參選後,民進黨「最高目標」之一的蔡英文獲得過半得票率當選之標的,就將被他毀掉了,只能是實現可以當選「總統」的「最低目標」。同樣,由於宋楚瑜的攪局,使得部分原本可以投給民進黨的政黨票,將會改投親民黨,也將影響民進黨「不分區立委」的分配議席;與此同時,民進黨的「區域立委」當選議席也將受到一定程度的影響。因此,將會令民進黨也達不成「最高目標」的另一項標的——「國會過半」,也是只能是達成「國會最大黨」的「最低目標」。
  既然如此,蔡英文又如何高興得起來,又如何能表態歡迎宋楚瑜的參選?
  有人說,宋楚瑜的參選,還有一個陰險目標,就是要把國民黨打成「小三」,亦即第三大黨,而讓民進黨成為第一大黨,親民黨則是第二大黨。
  而從種種跡象看,在「立委」選舉部分,無論宋楚瑜是否參選「總統」,民進黨都有可能會成為「國會最大黨」。但正如前述,倘宋楚瑜落場參選「總統」,民進黨卻無法獲得過半議席。而且,無論宋楚瑜是否參選,親民黨都將不可能躍升為第二大黨。
  其一、從基本盤結構上看,國民黨傳統支持者為百分之五十多一點,而其在「九合一」選舉中慘敗,是因為有部分傳統支持者為「教訓」馬英九,而拒絕出來投票。即使是在明年一月初的「立委」選舉部分,這部分人的怨氣仍然未能消散,國民黨的士氣再低迷,但仍擁有百分之三十的基本盤,尤其是其中的外省籍軍公教人員,及屬於既得利益者的本土派等。
  其二、親民黨無論如何努力,都將會不能獲得超過百分之三十的選票,最多也就只是百分之十,比四年前增加幾個百分點而已。眾所周知,親民黨是「一人政黨」,只有宋楚瑜一人在苦苦支撐。就以這次「立委」選舉為例,除劉文雄等極為少數人之外,有幾個象樣的戰將?因此,估計親民黨將在政黨票亦即「不分區立委」部分,有些微增長外,在「區域立委」和「原住民立委」部分,最多也就只能是斬獲幾個議席。
  因此,所謂親民黨將會成為「第二大黨」,國民黨將會「淪為小三」,只不過是癡人說夢。
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2015-07-24 04:36:58
返回