(作者:富權)


 

蔡政府祭出「七傷拳」最終受損將是自己

  早在大陸民航局擴大使用M五零三航路由南向北方向航線及其三條連接線時,蔡政府就說是將會採取「反制措施」,但具體方法卻又未明言,不過卻以向某些特定媒體「放風」的方式,透露了一些設想,包括對採用M五零三南北向航路及連接線的兩家陸籍和兩家港籍的航空公司,減少其飛航兩岸或港台之間的航班,或只分配欠佳如入夜之後的時段,甚至是勒令全部航班停飛。但一直是「只聽雷聲,不見下雨」。可能就連蔡政府也認知到,這並非是好辦法,因為一來抵觸國際民航公約,擔心引發國際民航組織更嚴厲的制裁,今後台灣當局要參加國際民航組織大會,或向國際民航組織申請新的國際航路,將會遇到「技術障礙」;二來對岸也可以根據國際民航公約關於「航權對等」的規定,「以牙還牙」地採取報復措施,對台籍的航空公司採取同樣的限飛或禁飛措施,這將對主要盈利是依靠兩岸或港台航線的台籍航空公司,尤其是「國營」的「華航」及其全資子公司「華信」來說,打擊太大,並因此而造成的「準兩岸斷航」效應,蔡政府將會承受不起。
  如今,籍著農曆春節來臨,蔡政府認為既可以「反制」大陸,又不會引發上述負面效應的時機終於「盼到了」,於是就向春節兩岸春節加班機航班下手,拒絕批准有使用M五零三南北向及連接線航路的陸籍「東航」、「廈航」的兩岸春節加班機航班申請,受到影響的航班達到一百七十六個,預估將會有五萬人次受到影響。
  可能蔡政府的「密底算盤」是,春節加班機不算是恆常航班,因而不批准加班並不涉及到國際民航公約的規範的問題,這樣就既可以「反制」大陸,又不會有得罪國際民航組織之虞,因而可以放心去做。
  由此看來,蔡政府真是「江郎才盡」,而其麾下的「國安系統」也真是無能人了。因為既然是春節加班機不涉及國際民航公約的規範,大陸也完全可以拒絕批准台灣地區經營兩岸航線的各家航空公司。這就使得有更多的台商受到影響,就以「公平」起見,也是拒絕批准一百七十六個航班,也是將有五萬人次受到影響,合起來就是三百五十二個航班,十萬人次受到影響。影響之大,必定會引發天怒人怨,怒火自燒向「總統府」。
  其實,已經是民調滿意度跌倒沒有再低的空間可以繼續再跌,而且因此而受到島內「獨」派逼宮的蔡英文,已經是並不在乎台商的憤怒了;她所要的,就是迫使對岸就此進行接觸談判。實際上,在「M五零三航路事件」爆發後很少出聲的蔡英文,昨晚終於開腔了,她透過其發言人林鶴明呼籲,「北京採取彌補措施,並依二零一五年兩岸所達成共識,雙方儘速展開技術性協商,來化解事件的衝擊。」
  蔡英文可能以為,可以透過此事件,促成兩岸「小兩會」在無需以「九二共識」為前提下進行復談,打開一個缺口,進而促成兩岸兩會復談,賺個政治大便宜。實際上,蔡英文所提到的「二零一五年兩岸所達成共識」,就是由「小兩會」亦即是指台灣民航局的「白手套」台北市航空運輸商業同業公會,和大陸民航局的「白手套」海峽兩岸航空運輸交流委員會,進行接觸達成共識的。這是執行二零零八年六月海峽兩會恢復談判時簽署的首批協議中的《海峽兩岸包機會談紀要》,及當年十一月第二次「陳江會談」簽署的《海峽兩岸空運協議》中,有關執行該協議的聯繫機制,是由上述「小兩會」執行,必要時經雙方同意得指定其他單位進行聯繫的規定的作為。
  但問題是,當時是中國大陸的航線擁擠,航班準確率大受影響,為了舒緩航路壓力,大陸民航局獲得國際民航組織准許,取得M五零三與鄰接性質的W一二一、W一二二、W一二三等四條航路的完整飛航權利。由於其中南北向的M五零三航線緊貼海峽中線西側,東西向的W一二一等航線也有飛過海峽中線的疑慮,引起臺灣警覺。馬政府啟動上述聯絡機制與陸方溝通,溝通的成果是陸方M五零三航線將向西偏移幾公里,並且僅是單程地由北向南飛,至於東西向的W一二一等三條航線都暫不啟用、以後再議。陸方的讓步,馬政府當時接受了。
  也就是說,大陸方面當時是在「九二共識」的語境下與台灣進行協商並且作出一定讓步的;如果如今台灣當局搬出二零一五年的「共識」來比照要求大陸方面,就必須回到二零一五年「小兩會」接觸並達成共識時所具有的政治前提——雙方所承認的「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵。
  大陸方面當然不會回應蔡英文的「呼籲」。因為一來該航路已經獲得國際民航組織的批准,實際上得M五零三與鄰接性質的W一二一、W一二二、W一二三等四條航路的代碼編號,就是由國際民航組織頒授的。二來該航路處於大陸操作的上海飛航情報區之內,並沒有進入台灣當局操作的台北飛航情報區。三來即使是台灣當局所強調的「海峽中線」,大陸方面本來就不承認,因為它並非是法定的界線,只是當年美軍執行《美台共同防禦條約》協防台灣期間,基於台海防衛作戰之需要,而推出的一條「假想界線」,中國大陸方面從來沒有承認過此一「海峽中線」,並一再重申台灣海峽屬於中國內水,並無國際法所稱的「畫界問題」,因而台灣當局的「海峽中線」完全沒有法律約束力。何況,台灣是中國的一部分,台灣海峽是中國的內海。而且更重要的是,這條所謂「海峽中線」是當年執行《美台共同防禦條約》而產生的,而在中美建交的聯合公報中,美國承諾「廢約」、「撤軍」,已經等於由執行《美台共同防禦條約》而產生的「海峽中線」已經作廢。只是由於歷史的原因,大陸方面一般不輕易越過海峽中線,但決不等於是承認這條線。四是台灣航機執行的台北、高雄分別到金門、馬祖的W二、W六、W八航線,已經突破「海峽中線」並進入上海飛航情報區,倘蔡政府仍然執迷不悟,大陸方面可以禁止其繼續執飛。倘再惡化下去,就干脆宣佈不承認什麼「海峽中線」。已經掌握台海制空權及制海權的解放軍空軍戰機及海軍戰艦,就可以突破「航線中線」進行巡邏演習活動。當然,也不會越過真正的海峽中線,因為這條所謂「海峽中線」,是在台灣海峽中偏近於大陸海岸的,那是由於金門、馬祖等島嶼位於靠近陸岸一側,及當時台海的制空權和制海權是偏向與台灣軍方一側。
  因此,蔡政府若惡鬥下去,吃虧的最後還是自己。
(發自湛江)
點擊次數:  更新時間:2018-01-20 04:10:11
返回