(作者:富權)


 

陳水扁再次揚言要組黨這回當真?

  陳水扁本月十五日擅自從高雄前往台北翠山莊,向李登輝祝壽,台中監獄認為此舉違反「保外就醫」的相關規定,向陳水扁發出警告公文,下令其往後的行程必須要求在七天前提出申請。陳水扁惱羞成怒,在LINE上嗆聲:「馬英九讓阿扁『保外就醫』,蔡英文把阿扁『軟禁在家』」、「請問另組一邊一國新本土政黨是否時候到了?」此語在民進黨內引發一陣疑慮,因為陳水扁所言要成立的新政黨的黨名,很可能是「一邊一國黨」,倘果如此,其主要成員就將從民進黨內的一個重要派系「一邊一國連線」中挖撬過來,造成民進黨的分裂。不過,正在爭取陳水扁提名參選「立委」的陳致中,在為其父親辯護的同時,卻否認陳水扁將要組黨。表示沒聽過程是不說過這些,且「一邊一國」本來就是他的理念。
  這究竟是陳致中果真「沒聽過」陳水扁要組黨的事,或只是陳水扁隨口亂噏以發洩不滿,還是陳致中知道其父親的組黨計劃,但為免影響自己獲得民進黨提名參選「立委」,而向民進黨表忠心?
  不管如何,如果陳水扁組黨,而且還是成立以「一邊一國」為名的新政黨,勢必首先就是從民進黨內派系「一邊一國連線」下手,這將會對民意支持度已經陷入低迷的民進黨造成很大的衝擊。
  陳水扁倘是真的要組黨,首先要依靠的是民進黨「一邊一國連線」的公職人員,包括其中的「立委」黃偉哲、陳亭妃、高志鵬、李俊俋、陳其邁等人,及三十四位縣市議員,並由這幾席「立委」為組黨籌委會核心小組成員,這才符合政黨政治的慣例。實際上,當年民進黨成立時的創黨十人小組或十八人小組成員,就大多是正在擔任並爭取連任的「黨外」公職人員;而按照政治學的原理,政黨的主要功能就是為了參加公職選舉甚至是爭取獲得執政地位。這種想法,是很實際的。倘若做了黨主席就擁有提名大權,可在「九合一」選舉中,繼續將「一邊一國連線」成員安排在「扁迷」最多的選區參選,以爭取獲得最多的議席,這樣就可進一步抬高自己的人氣,向蔡英文施加「特赦」的壓力。
  而從「一邊一國連線」成員在「立委」選舉中的實績看,在二零二零年的「立委」選舉中,「一邊一國黨」除了是在「區域立委」選舉中大有斬獲之外,「扁迷」們也肯定能夠在「不分區立委」部分,將「一邊一國黨」拱跨過百分之五的「門檻」,「一邊一國黨」就可獲得分配三個以上的「不分區立委」議席。兩者相加,就可成立黨團。而由於《立法院職權行使法》確立了以黨團為議事的基礎,黨團在「立法院」職權運作上依該法享有三種權利:一是議案提案權,二是出席黨團協商權,三是政黨質詢權。其中最重要的是黨團協商權,朝野政黨協商在尋求共識時,無論黨團的人數多少,每個黨團都只擁有一票,只要有其中一個黨團投下反對票,該法案就遭到否決。這就可讓「一邊一國黨」黨團為所欲為,以動輒就否決蔡政府向「立法院」提請的法案,以向蔡英文施加「特赦陳水扁」的政治壓力。 
  然而,由於剛通過及頒布的《政黨法》規定,凡是因犯罪經判處有期徒刑以上之刑確定者不得擔任政黨的發起人,陳水扁就受到這個條文的束限,因而只能是以「榮譽主席」的名義被推上「神台」,借助其光環來照耀自己。倘「一邊一國連線」的成員們「乖乖」聽話,他還可以做「太上皇」,發號施令;倘黨員們個個都個性獨特,他就只能是被擱在「神台」上,雖然受到頂禮崇拜,但卻沒有實質權力。
  還有一個必須正視的問題,那就是倘是以「一邊一國黨」名義組黨,固然是可以迎合「獨」派選民,但卻將會趕跑中間選民,無法擴大陣營。而且,既然所組的黨名叫「一邊一國黨」,陳水扁就必然會是從「一邊一國連線」裡挖角拉人。而「一邊一國連線」成員其本身就已是民進黨,他們都出走,就必然會讓民進黨流失基本盤,尤其是在「一邊一國連線」的發源地和「根據地」台南市,因而可能會遭到民進黨的阻擊。另外,可能會有部份「一邊一國連線」成員不從,包括陳妤妃等,他們正是要依靠民進黨,尤其是黃偉哲、陳亭妃,目前正在爭取贏得民進黨台南市長黨內初選,而陳其邁也希望能在高雄市長初選中勝出,必然不會參加「一邊一國黨」。倘此,陳水扁組黨的政治效應,就將會大為削弱。
  或許,陳水扁還有其他的出路,就是以接收台聯黨的成員來作為「一邊一國黨」部分以至是骨幹黨員。倘是這樣,不致於與民進黨鬧翻。實際上,陳水扁之所以再次興起組黨的念頭,就是因為他向李登輝祝壽而惹發的。說不好李登輝將會出手「義助」。而日前陳水扁向李登輝祝壽時,是否會談及組黨之事,或為此事釀造氣氛?
  其實,陳水扁聲言要組黨,並不是第一次了,而且已經有過多次這樣的經驗。但每次都是「只聽雷聲響,不見雨下來」。實際上,精明的陳水扁對此有著更多的個人考量,那就是成立新黨必然會對民進黨造成衝擊,民進黨反而就更有理由冷淡他,不再經營「救扁」議題,這當然是弄巧反拙。畢竟,在台灣地區的政治版圖上,民進黨仍然是凝聚泛民綠眾的大旗,而且也只有民進黨才具有發動「救扁」的組織能力,尤其現在是民進黨執政,蔡英文掌有隨時可宣布「特赦」他的權力。
  何況,陳水扁即使是成立新黨,也未必能搶走民進黨支持者的選票,更不能搶走台聯黨支持者的選票。實際上,台聯黨支持者的形態與親民黨支持者有點相似,只不過是兩個極端方向而已。那就是,親民黨的支持者大多是反李登輝的原國民黨支持者,而台聯黨的支持者則大多是擁護李登輝的原國民黨支持者。因此,台聯黨支持者不一定會支持陳水扁作後台的政黨,尤其是在縣市議員和「立委」選舉之時,只會是「兄弟登山,各自努力」。當然,只有一個應選名額的「總統」及縣市長選舉,那又當別論。
點擊次數:  更新時間:2018-01-22 03:38:23
返回