(作者:富權)


 

蔡政府轉移視線改為專攻世衛觀察員?

  就在蔡政府「才郎才盡」,以所謂卡住「東航」、「廈航」等陸、港籍航空公司的春節加班航班申請的方式,以「反制」大陸民航局開啟經國家民航組織批准的M503由南往北航路,及三條附屬的W鏈接線航路,並意圖在仍然拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵的情況下,以此為「敲門磚」,打開兩岸協商的大門,但結果是不但沒有「打痛」大陸民航局和撬開兩岸協商大門,卻反而像「迴力標」打在蔡政府的身在,而且還痛徹心肺,因而已經提前訂好春節兩岸加班機票的乘客,大陸居民極少,絕大多數是台商、台幹、台屬、台青,而且其中有不少是民進黨的支持者,而此事件在他們群體中引發的民怨,極有可能會危及民進黨的「九合一」選情。但蔡政府已經「洗濕了頭」,無法在當初把話說得太滿的情況下「自認低威」,就只好挖掘出其他的議題來轉移視線。於是,就在「W503」航路事件鬧得正夯的這幾天,蔡政府透過常年關心注台灣「國際地位」的民進黨人及「台獨」團體,趁著世界衛生組織本年度執委會於昨日「開工大吉」的機會,拋出「台灣爭取以觀察員出席本年度世界衛生大會」的話題。但不管這是蔡政府依期執行原訂計劃也好,也不管是有意轉移視線也好,都未能吸引人們的眼球。畢竟,蔡政府在「M503」航路問題上的「聰明反被聰明誤」,過於明顯並正自食苦果,成為政界和輿論界的笑柄。
  有關台灣爭取以「觀察員」身份出席本年度世界衛生大會(WHA)的議題,最早是由民進黨籍「立委」提出的。日前民進黨多位「立委」呼籲,「外交部」應積極洽請「友邦」在世界衛生組織(WHO)執委會提案,讓台灣加入「WHA」;而「台獨」團體台灣醫界聯盟基金會的執行長林世嘉則批評說,邀請「友邦」協助在執委會提案的成本很低,「外交部」卻不做;另一「台獨」團體台灣聯合國協進會的理事長蔡明憲也指出,不在執委會提案,今年接到「WHA」邀請函的機率就更低。
  對此,「外交部」發言人李憲章回應說,今年將爭取受邀以「觀察員」身分出席五月召開的第七十一屆「WHA」為優先目標,做法上會讓台灣醫衛實力被看見,並讓國際社會及各界人士充分瞭解台灣的立場、聽到台灣的聲音,而並沒有打算在執委會提案。李憲章又表示,去年「WHA」結束後,「外交部」與「衛福部」等相關部會立即會商今年的推案,並持續透過駐外館處及各國駐台機構尋求協助。多個「友邦」及理念相近國家,已採取具體行動,包括向「WHO」幹事長或秘書處進行接洽。而「外交部」也持續跟關心這個議題的民間團體及醫衛專家交換意見,共同努力爭取國際支持。今年「WHA」的推案做法及相關國際文宣工作已籌備多時,會適時向各界說明。
  當然,蔡政府提出此問題,有其深刻的背景。現在整個國際大氣候對台灣當局極為不利,一個中國原則已經為越來越多的國家所認同,因而台灣當局要在國際社會上「突圍」也就越來越不容易。尤其是現任聯合國秘書長古特雷斯,本來就是與中國友好的葡國政治家,對澳門回歸後的成就贊不絕口,並支持一個中國原則。在聯合國秘書長選舉時,中國政府感到這位中國人民的好朋友當選將會對中國堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體有利,因而在競選過程中一直支持他,而且還充分運用影響力,引領其他國家在投票時作出正確抉擇,令他高票當選。因而他「投桃報李」,在聯合國大會的一般性辯論中,當有台灣「友邦」意欲登記作大會發言支持台灣當局進入聯合國時,都被他以技術手段予以「截流」。在此背景下,蔡政府今後要發動「入聯」活動,將會更困難。
  不過,台灣當局似乎是在世界衛生組織上找到「罩門」。這是因為,中國香港籍的世界衛生組織前總幹事陳馮富珍已於去年卸任(據說刻下正在召開的第十二屆全國政協常委會第二十四次會議,將會被邀請出任新一屆全國政協委員,而且有可能「一步登天」當選為全國政協常委)後,所接任的特沃德羅斯雖然對中國的態度也友好,也得到中國的支持,但較為注意程序性和民主性,因而台灣當局並非無空可鑽。因此,蔡政府就極力企圖推翻去年陳馮富珍在卸任前,秘書處拒絕向台灣當局發給「觀察員」邀請函,只是給予十張旁聽證的極為不利狀況,爭取到能重返馬英九時期及蔡英文剛上任時,世界衛生組織秘書處向台灣「衛生署」(現已升格為「衛生福利部」)的負責人,邀請其以「觀察員」的身份,列席「WHA」大會的情況。這樣,就不但能在沒有維持馬英九承認「九二共識」的現狀,但卻可以收穫馬英九時期台灣可以「觀察員」列席世界衛生大會的「現狀」之效,而且還可進一步「擴大成果」,將此經驗推廣到聯合國所有附屬機構以至聯合國本部上去。
  實際上,去年的世界衛生大會,是世界衛生組織總幹事陳馮富珍任期內最後一次主持的大會,隨即就正式卸任,交棒給新當選的秘書長。因而無論是中國大陸,還是陳馮富珍本人,都有意透過這個最後「可操之於我」的機會,為台灣當局能否援例列席世界衛生大會劃下一條「紅線」,以提供給接棒者參照執行。因此,去年一月國家主席習近平前往歐洲出席「達沃斯世界經濟論壇」並進行歷史性的主旨演講之後,就專程訪問世界衛生組織並會見了陳馮富珍。習近平強調,世界衛生組織是衛生領域影響最大的聯合國專門機構,在全球衛生事務中發揮著領軍作用。中國同世界衛生組織的合作堪稱典範。習近平還強調,中國讚賞世界衛生組織堅持一個中國原則,相信世界衛生組織將繼續堅持這一重要政治原則。習近平這次對世界衛生組織的訪問,除了是要見證《中華人民共和國政府和世界衛生組織關於“一帶一路”衛生領域合作的諒解備忘錄》等協議的簽署,及出席中國向世界衛生組織贈送針灸銅人雕塑儀式,為針灸銅人揭幕之外,就是要搶在陳馮富珍即將卸下世界衛生組織總幹事一職之前,將一個中國框架形成慣例,框住台灣當局出席世界衛生大會的問題。
  實際上,由於世界衛生組織是聯合國的專門組織,必須執行聯合國的一切決議,包括第二七五八號決議在內。而新當選的幹事長特沃德羅斯是來自中國的邦交國埃塞羅比亞,而且也必須執行聯合國的第二七五八號決議,蔡政府要闖進世界衛生大會的會場,根本無門可進,而且比來自中國香港,因而與北京協商較為通暢的馮陳富珍更為困難。畢竟,陳馮富珍是香港居民中的中國公民,她的當選總幹事中國政府出了大力,而她本人又具有很高的愛國熱情,因而就完全服從中國中央政府的決策,並作出積極配合,向承認「九二共識」的馬政府「衛生署」開了「綠燈」。而外國人出任總幹事後,公事公辦,欠缺靈活性,反而沒有「開綠燈」的機會。說不好,台灣當局列席世界衛生大會,此後就將會成為絕響。
點擊次數:  更新時間:2018-01-23 02:23:31
返回