(作者:富權)


 

國親合作從基隆市「立委」開始?

    國民黨基隆市「立委」初選,有「空降」的副主席郝龍斌,在地的市議員韓良圻,及「立委」徐少萍的兒子林沛祥登記參加。國民黨基隆市黨部委託聯合報、TVBS民調中心進行民調作業,採用對比式民調百分之八十五、互比式民調百分之十五「加總平均」計算。其中對比式民調納入民進黨提名的蔡適應、親民黨提名的劉文雄為比照。
  民調結果昨日公佈,郝龍斌獲得百分之四十五點五三的支持率,韓良圻的支持率為百分之三十三點零零三,「吊車尾」的林沛祥則為百分之二十一點四六四,郝龍斌以領先韓良圻十二點五二七個百分點的差距勝出。按照黨內相關規章,初選民調勝出者,將獲得國民黨的提名。黨務人士指出,黨內日將於明日召開「立委」輔選會議,最快在後日的中常會通過提名郝龍斌選基隆市「立委」。
  不過,在國民黨基隆市黨部公布基隆市「立委」初選結果後,郝龍斌卻表示,不排除與親民黨基隆市「立委」提名人劉文雄再次比較民調。他強調,只要政治理念相同,國民黨非常樂意和任何政黨或團體合作,為國家、社會、基隆市民共同打拚。目前國民黨主席朱立倫和秘書長李四川也正在和親民黨溝通,他會依照溝通結果執行。只要能促進團結,爭取勝選的民主機制,他都可以接受,初選是方式之一,不排除再次和劉文雄再次民調比較。
  但詭異的是,由於基隆市的政治基本盤是藍大於綠,因而郝龍斌到基隆市參選「立委」,民進黨的「立委」參選人固然是重要的對手,但由於親民黨也已決定提名劉文雄在基隆市參選「立委」,而劉文雄在基隆市的實力雄厚,曾先後由國民黨或親民黨提名參選並三次當選「立委」(其中一次是親民黨「不分區立委」),也曾參選基隆市長,因而國民黨在民調作業的對比式民調中,也應將劉文雄作為比照對象。但執行初選作業的國民黨基隆市黨部卻沒有這樣做,究竟是根本就不將劉文雄「放在眼內」,還是預留了「國親合作」的空間?
   而郝龍斌昨日的那番話,即使並非是出於初衷,但也體現了至少是在基隆市「立委」選舉上實現「國親合作」的良好意願。對此,曾經在郝龍斌宣布到基隆市參選「立委」時予以冷嘲熱諷的劉文雄說,他是被親民黨徵召的候選人,是否和郝龍斌比較民調,他沒有可以置喙的餘地,且他也未被授權不便多說,「一切由黨中央決定」。
  或許,這是在二零一六年「總統」大選和「立委」選舉中,再次進行「國親合作」的開端?如果郝龍斌能夠說到做到,劉文雄也同意,並因此而導致「朱宋會」,或兩黨秘書長李四川、秦金生的相會,定出兩黨在基隆市「立委」初選的規矩,就是好的開始。但即使如此,能否打消宋楚瑜參選「總統」的念頭?仍難有把握;不過,卻可能會制止國民黨「立委」參選人的「跳船潮」。
  在郝龍斌與劉文雄的比較民調中,劉文雄能否勝出?從表面上看,郝龍斌雖然具有全島性的高知名度,但由於從未在基隆市經營過,選民基礎薄弱,現在「空降」到基隆參選「立委」,他的全島高知名度能否在基隆市轉變為「立委」選票,頗有疑問。他在黨內初選中,能夠輕易壓倒兩位「小將」,並不出奇;但在與劉文雄相PK時,可能拼不過劉文雄。
  但劉文雄與國民黨恩怨頗深。在一九九七年的基隆市長選舉中,國民黨提名劉文雄參選基隆市長,但時為國民黨籍的基隆市議員許財利執意違反黨紀退黨參選,導致國民黨票源分裂,由民進黨提名的李進勇當選基隆市長。故此,在二零零一年的基隆市長選舉中,已是親民黨籍「立委」的劉文雄,就無條件禮讓許財利參選;而許財利也公開承諾倘若當選只當一屆,次屆市長選舉將全力輔選劉文雄,共同營造泛藍大團結氛圍。但在二零零五年的「三合一」選舉,時任基隆市長許財利違反當初參選承諾,劉文雄披掛親民黨戰袍參選。本來,許財利在競選市長連任之前,即有弊案在身,因而劉文雄被看好能擊敗許財利。但在馬英九強力輔選許財利之下,劉文雄仍然落敗。而馬英九不輔選形象較佳的劉文雄,卻支持有案在身的許財利,國親兩黨內不少人因而對馬英九這次在泛藍陣營內行為感到不滿。許財利在第二任期時間未過半的 二零零七年二月十九日病逝,補選角逐者眾。劉文雄宣佈代表親民黨參與補選,但仍負於國民黨籍候選人張通榮。這正是劉文雄與國民黨尤其是馬英九結怨的重要原因之一。因此,作為親民黨副秘書長的劉文雄,經常在電視談話節目上,猛烈批評國民黨,有時比民進黨還「綠」,從未說過國民黨的好話。另外,他一直在放話,謂宋楚瑜要參選「總統」,攪到國民黨一片神經衰弱,風聲鶴淚。宋楚瑜尚未宣佈正式宣佈參選,「騷擾戰」就已經提前開打。
  但正因為如此,倘郝龍斌能夠禮讓劉文雄,對促成「國親合作」就可能會起到極為關鍵的作用。或許,原本說是要到台南市參選「立委」的郝龍斌,後來寧願被諷刺為「柿子挑軟的吃」,也要改變主意到基隆市參選,可能其中一個含義,就是為「國情合作」預定後路?
  實際上,郝龍斌當初的征戰「立委」,是以身作則,深入「敵營」,到國民黨極為艱困的台南市參選。眾所周知,台南市是陳水扁的家鄉,當地選民有著「寧願肚子扁扁,也要票投亞扁」的傳統,因而全市五個選區全都是由民進黨候選人當選。而且,台南市也是「一邊一國連線」的基地。因此,郝龍斌到台南市參選「立委」,就是充分利用屬於「新潮流系」的台南市長賴清德,與「一邊一國連線」存在矛盾衝突的機會,見縫插針,分化瓦解,借助賴清德之力,向「一邊一國連線」大挖牆角。但不知後來為何卻到了基隆市。由於基隆市基本盤藍大於綠,因而有討巧的感覺。
  倘郝龍斌真的要發揮拉動國民黨「立委」選情的作用,就應到台南市參選,以其敢於「啃硬骨頭」的精神。盡管不一定能贏,但也可凸顯他的勇氣,激勵全黨的士氣,以推動國民黨的選情。
  但在南台灣一片綠油油,國民黨只有在高雄市和屏東縣分別有一個議席的現實之下,郝龍斌不要說是能否對南台灣的國民黨「立委」候選人發揮「外溢效應」,就是自己會否成為「犧牲打」,也難預料。因此,又改變主意,跑到藍大於綠的基隆市參選,就難免會遭人嘲笑。現在,藉著「國親合作」的願景,主動禮讓劉文雄,倒是一個很好的「下台階」。

點擊次數:  更新時間:2015-07-27 05:18:26
返回