(作者:富權)


 

民進黨「神主牌」二廢其一

  「台獨」、「廢核」,是民進黨兩大「神主牌」。盡管後來又根據短時期內鬥爭的需要,增加了一個「反賭」的「神主牌」,甚至還有人把「救扁」視為民進黨的「神主牌」,但說這兩項活動也是民進黨的「神主牌」,並不完全準確。比如民進黨執政的澎湖縣,縣政府為了繁榮當地經濟,增加財政收入,改善民生,並以此為政績吸取選票,以爭取民進黨在該縣實現長期執政,因而在二零一六年的第二次「博弈公投」時,一反七年前當時在野的民進黨籍縣長及「立委」候選人均持「反賭」立場並簽署聲明,變換成操盤主辦第二次「博弈公投」,而且對比於七年前國民黨執政時辦了三十場說明會,民進黨縣政府卻刻意挑選不恰當的時機與地點,只辦了七場說明會就要舉行「博弈公投」,甚至傳出民進黨籍的縣長陳光復,與主催「博弈公投」的財團勾結的消息。但澎湖第二次「博弈公投」的結果,是反賭方以逾八成的得票率,獲壓倒性勝利。正因為如此,台灣媒體已將澎湖縣列入今年底的「九合一」選舉,民進黨將會「失陷」的縣市之一。而「救扁」雖然確實是部分民進黨人的強烈意志,但也並非所有民進黨都有此意願,甚至黨主席蔡英文就擔心「特赦陳水扁」將會是「票房毒藥」,因而就並不熱衷,這也是陳水扁密謀要以支持特赦他的賴清德取代蔡英文的原因之一。因此,民進黨最「核心」也最重要的「神主牌」,還是「台獨」和「反核」。
  「台獨」這個「神主牌」,民進黨一直堅守如山,沒有絲毫的動搖。目前在民進黨內的各派系中,只有屬於「美麗島系」餘脈「新動力」的《美麗島電子報》,還在堅持「凍結台獨黨綱」,而謝長廷在民進黨再次執政後,不再堅持「憲法一中」的提法,何況在此前他也沒有提出過處理「台獨黨綱」的提議。因此,「台獨」這個「神主牌」,還在繼續受到民進黨的頂禮膜拜,只不過是因應已經在「中華民國憲政體制」下實現再次執政,與「台獨黨綱」的「依照台灣主權現實獨立建國,制定新憲,使法政體系符合台灣社會現實,並依據國際法之原則重返國際社會」訴求有所抵觸,因而建立「台灣共和國」已不再是追求目標,而是改以《台灣前途決議文》的定位提法:「台灣,固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,任何有關獨立現狀的更動,都必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定。」借用「中華民國」的外殼,販賣「台獨」的貨色,以「維持現狀」的旗號欺騙世人。
  於另一個「神主牌」——「廢核」,進來卻有著動搖的趨勢,甚至可能會是核未被「廢」掉,反而是「廢核」的「神主牌」卻被廢掉了。而民進黨要廢掉「廢核」的「神主牌」,主要是體現在兩個方面,其一是「衛福部」計劃放寬日本核食來台,認為核災地區產品只要檢測標準通過,就可來台。其二是「行政院」前日已經核定「台電」向「原能會」提出核二廠二號機再啟動申請,提出大修後運轉申請、併網申請,為提供985MW電力預作準備,遭到外界質疑政府違背「非核家園」承諾。對此,引發「反核」團體和人士強烈不滿,環保團體昨日就到台北地檢署,控告「行政院長」賴清德涉犯「公共危險罪」,置台灣人安全於不顧。反核團體也痛批,看不到民進黨對能源轉型的決心,將在三月十一日本福島核災七周年當天舉辦「廢核」遊行,提醒勿忘核災教訓,並反對蔡政府重啟「核二」二號機組。由於反核團體是民進黨的堅定支持者,看來民進黨將會因為其違背承諾,而流失這部分選票,就如「一休一例」將會流失大量基層勞工支持者那樣。
  「廢核」這個神主牌,是伴隨著民進黨黨綱中的「環保」政策而來。實際上,民進黨自創黨以來就堅持「非核家園」的理念,並將此精神落實至黨綱中,主張「反對新設核能發電機組,積極開發替代能源,限期關閉現有核電廠」,並朝此方向努力。一九九四年及一九九六年,民進黨籍的尤清縣長與陳水扁市長,在尚未有《公民投票法》的法源依據之下,就籍著縣市長選舉和「總統」大選,分別在台北縣與台北市舉辦「核四公投」。而民進黨「立院」黨團除嚴審「核四」預算外,同時推動《公投法》的立法,期望藉由「公投」達到廢「核四」之目的。二零零零年陳水扁上台後,就職後不久突然提出停建「核四」之議,但在公開談話中卻仍然表示仍要徵詢各方意見,亦有意拜訪國民黨主席連戰。陳水扁在與連戰會談,連戰提出續建「核四」及逐步停止「核一」、「核二」、「核三」的方案,陳水扁表示要考慮,並無任何停建「核四」的明示或暗示。但當連戰離開「總統府」不到半小時,「行政院長」張俊雄即在陳水扁授意下,立即宣布停建「核四」。陳水扁成了「反核」急先鋒,並有意令連戰難堪。從而鬧得滿城風雨,成千上萬的人上街遊行抗議,這是陳水扁民調由盛轉衰的轉折點。隨後,「大法官會議」作出520號解釋,認為「行政院」應補正程序,向「立法院」報告。若「立法院反對,則應由「行政院」與「立法院」朝野黨團協商解決方案。因民進黨「立法院」席次未過半,「行政院長」張俊雄與「立法院長」王金平簽署「核四」復工協議書,「行政院」宣布「核四」復工。而在此時,已因「核四」停建衍生二千八百三十八億元負債。
  蔡英文擔任民進黨主席時,提出「二零二五非核家園」計畫,聲稱要透過尋找替代能源、提昇發電效率、節約能源、產業結構調整等,來讓台灣在二零二五年不必再依賴核能發電。在二零一六年的「總統」大選中,蔡英文再次喊出「非核家園」的口號,並聲稱「沒有核電,也不會缺電」,這就騙取了不少環保團體和「反核」人士的選票。但理想是一回事,現實又是另一回事。蔡英文上台後,下令既有核電廠只要是發電機組停機歲修,就不再啟用。這就導致在三座核電廠的六部機組中,已有三部閒置。為了滿足對電力的需要,蔡政府又下令所有火力發電廠滿載發電,從而導致中南部嚴重空氣污染,引發當地民眾強烈不滿。中南部民進黨籍地方首長因為受到直接壓力,不斷限制轄區內各燃煤電廠的燃煤使用量,使得供電情況會更為緊迫,供電情況危機四伏、驚險萬狀。而民進黨中央預測,今年夏季電力供應更形緊張,而命令火力發電廠多加產出必然會令空氣污染更嚴重,這勢必會成為在野黨全面攻擊的目標,嚴重影響民進黨在縣市長選戰中的選情。因而決定重啟核電機組。至此,民進黨的「廢核」「神主牌」,頹然崩塌。蔡政府政策「髮夾彎」又添一新例。
點擊次數:  更新時間:2018-02-07 03:28:24
返回