(作者:富權)


 

從賴清德專機無法降落台中機場說起

  昨日是花蓮地震救援黃金七十二小時屆滿,但仍有多名失聯人員尚未尋的關鍵時刻,作為台灣地區的最高行政首長,而且在花蓮地震整整兩年前的台南市地震中,搶險救災有亮麗表現,對救災很有經驗更有責任的「行政院長」賴清德,本來應當集中繼精力指揮協調搶險救災工作,即使是因為蔡英文已經二赴災區,自己不好「插花」而且兩位最高首長集中一起也不方便施展的原因,而未能再到花蓮震災現場指揮,也應該留在台北市,及抓緊黃金七十二小時最後的寶貴時間,爭分奪秒,指揮搶救。
  但是,賴清德卻在民進黨和國民黨的許多戰將,都因花蓮震災而宣布暫停選舉活動的情況下,跑到台中市活動兩天。活動內容包括昨日下午與台中市政府共同舉辦「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,由賴清德與台中市長林佳龍共同主持;今日出席「綠川水環境改善計劃」啟用典禮,這是攸關中區舊城新生的重要里程碑,賴清德做足面子給林佳龍;然後到台中市中區的萬春宮參拜祈福;也將到有本生活坊(全齡美學據點、在地深耕、共推長照),了解長照2.0的推動情況;最後是視察「新烏日車站」,聽取大台中軌道建設網規劃辦理情形。行程頗為緊湊,沒有因為花蓮地震而取消。
  為何賴清德不顧花蓮震災,而跑到台中市為林佳龍「變相站台做勢」呢?這是因為,昨日是國民黨宣布台中市長參選人民調結果,及決定參選人的日子(國民黨已在昨日宣布盧秀燕勝出)。而在此前,依據各方最新民調,曾經民調領先的林佳龍的選情已經完全逆轉,曾經在二零一四年大贏對手胡志強二十一萬票的林佳龍,在「中央」執政拖累、防治空汙不力、市政欠缺亮點等因素下,支持度在過去半年多來,正呈現下滑的趨勢,近日更是被國民黨「立委」盧秀燕反超前。而且,即便國民黨是派出江啟臣,雙方支持度也打成平手。也就是說,林佳龍在台中選情惡化已成趨勢,民進黨有可能會在年底的「九合一」選舉中丟掉這攸關「二零一八」勝敗的一席,從而危害民進黨的「二零二零」的勝選。因此,儘管賴清德所屬的「新潮流系」,與林佳龍領導的「正國會」的精神領袖游錫堃,在當年的「十一寇」事件中結下了樑子,但為自己有可能的「二零二零之戰」利益,即使是屆時自己放棄參選「總統」意圖,也需為民進黨爭取長期執政負責,因而也就不但是拋棄了指揮花蓮救災之責,而且也拋棄了派系恩怨,親自到台中市為林佳龍打氣。
  但是,賴清德卻是「出師不利」,當其行政專機飛臨台中市清泉崗機場的上空時,遇到了「攔路霾」,能見度非常低,專機已經放下了起落架,卻無法降落,又重新拉起來,只能轉降到新竹機場,再從新竹坐車到台中,因而此行最重要的所「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,延誤了一個多小時才能舉行。
  這真是「哪壺不開提哪壺」!林佳龍的民調始終拉不上去的原因之一,就是空氣污染嚴重,原來氣候適中,空氣也可算是清新,因而被視為「退休生活」首選之地,因而林佳龍在剛就職時,敢於向「中央「嗆聲」,將「首都」從台北市遷移至此的台中市,變成了人人欲逃離的城市。因而去年十二月十七日中部及南部的環保團體舉辦電「反空污」大遊行,就是分別在台中市及高雄市舉行,包括林佳龍本人,及嘉義市長涂醒哲、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、國民黨主席吳敦義、副主席郝龍斌、「時代力量」黨主席黃國昌都到台中市力挺,並提出了「減煤救健康、節電救台灣」的主訴求,及「中火」逐年減煤速換氣,二零二五年「中火」無煤救健康的願景。而今次「賴神」以「行政院長的身份專門來為林佳龍「救火」,卻偏偏就被空污「擋駕」,豈不尷尬乎?不過,民進黨的文宣大將也真不愧是具有「把鹹魚也叫翻生」的本領,「行政院」發言人徐國勇否認賴清德的專機是受空污影響而未能在台中機場降落,當時的氣象條件是大霧……云云。
  有好事者說,賴清德此次到台中市「救場」不利,預兆著在今年底的「九合一選舉中,台中市可能會重返國民黨的手中。而偏就是在昨日,由民進黨人主辦的《美麗島電子報》,發表了最新的「二零一八台中市長選舉民調」,顯示在去年十一月支持度原本還微幅領先盧秀燕四點三個百分點的林佳龍,如今他的支持度已落後盧秀燕一點八個百分點,選情首度遭逆轉。而且,即便國民黨是派出江啟臣,雙方支持度也打成平手。換言之,長期來看,林佳龍在台中選情惡化已成趨勢。
  而有「台獨理論大師」之稱的「新潮流系」大佬之一的林濁水,也在美麗島電子報》發表題為《民進黨中市選情落後1.8%,警訊嚴重,決重啟核電機組脫困》的民調分析文章,指出依據美麗島最新民調,台中市的選情已經完全逆轉。林佳龍已經落後給盧秀燕,雖然幅度很小,但已拉響了警報。在林佳龍主觀的條件領先幅度極為微小的現實上,民眾對他的支持度已經被兩層次不利的因素拉了下來了。其一是在全島性層次方面,依據各家民調,民眾對民進黨的好感度普遍下滑,其中又以中部地區最激烈,換句話說,民進黨中部地區選情呈現了明顯的特殊性。其二是在地區的特殊性上,關鍵來自於中部受到嚴重塵霾的衝擊,民眾認為林佳龍治霾不力。實際上,在這幾個月裡江啟臣、盧秀燕不斷以這個議題猛力攻擊台電採購生煤量每年成長約一百萬噸,台中火力發電九部可用機組也幾乎滿載發電,嗆聲「非核家園已造就肺癌家園」,影響所及甚至都扭轉了中部民眾對反核的態度。因而導致蔡英文和賴清德不顧民進黨的「廢核神主牌」,決定重啟「核二」的第二機組。當然,這已不單止是為了「搶救」林佳龍,而且更是為了「搶救」民進黨爭取長期執政之夢。
  不過,也有人冷靜地分析指出,昨日國民黨決定台中市長選舉由盧秀燕出線,是中了民進黨「民調灌水」之計,因而林佳龍正在暗笑。實際上,從國民黨的初選過程來看,江啟臣曾經當了三個多月的「派系少主」,加上江啟臣的學經歷都不比林佳龍未當市長之前差,如果是江啟臣出線,又是一次前後任「行政院新聞局長」之戰,林佳龍顯然要更辛苦些。因而民進黨就在國民黨台中市長初選的民調作業中,利用國民黨的民調是採用「全民調」,及盧陣營打出的「民調唯一支持盧秀燕」口號,編就「教戰守則」,指導民進黨支持者猛向被其認為是戰力較弱的盧秀燕「灌水」,讓她能勝出。因而對初選結果,盧陣營固然是很高興,但綠營支持者也一樣暗爽在心。
  但國民黨已經將台中市長這一役,視為重返執政的領先指標。而且「立委」選區在台中的盧秀燕,有二十多年的民代資歷,也多次被評為問政最認真的「立委」之一,在台中市具有很高的知名度和支持度,因而可以預期,今年底的台中市長選舉,精彩程度絕不會輸給雙北市。
點擊次數:  更新時間:2018-02-10 04:02:11
返回