(作者:富權)


 

「新潮流系」不敵「道德神主牌」終作退讓

  民進黨前主席林義雄的「道德神主牌」果然餘威仍在,連彪悍的「新潮流系」也得退讓三分。——在林義雄連續炮轟「新潮流系」主將梁文傑,以市議員身份參選「立委」是「視選民之期待如無物」,導致梁文傑宣佈退選臺北市第三選區「立委」之後,昨日「第三勢力」大軍師黃國昌正式宣佈參選新北市第十二選區「立委」。對此,屬於該選區的國民黨「立委」李慶華不禁語中帶酸地說:黃國昌真是一個厲害角色,可以不經民調就讓民進黨拋棄沈發惠。而曾當選過「立委」的沈發惠,也是「新潮流系」的流員,可見林義雄「發炮」的後續效應,已波及到「新潮流系」的其他流員。
  沈發惠的情況與梁文傑有點相似,也是剛於去年十一月「九合一」 選舉中當選連任市議員,並剛就職市議員就表達了要參選「立委」的意願。其中梁文傑已獲民進黨「選對會」甄選,並由中執會決議徵召參選臺北市第三選區(中山、松山),與「空降」此選區的蔣介石重孫蔣萬安PK。而沈發惠也希望「更上層樓」,其實是「重振輝煌」(他過去曾經當選過「立委」),已經在地深耕十八年,積極部署在新北市第十二選區(汐止、瑞芳、金山、萬裏、平溪、雙溪、貢寮等選區)參選「立委」。當得知黃國昌有意在此區參選「立委」在臉書上酸味十足地說:「終於,黃國昌華麗的出場了!」黃國昌「知難而退」,表示不會在汐止區參選。但民進黨考量到,在野黨在該選區的對手,是國民黨(此前也曾代表過新黨、親民黨)的七屆「立委」,前「行政院長」李煥的兒子李慶華。沈發惠曾在此選區敗於李慶華的手下,因而決定不提名他,而是禮讓黃國昌。因此,黃國昌昨日舉行記者會,將一個月前已經準備好,但因為棄選而收起的背景看板重新擺出來,正式宣佈在此選區參加「立委」選舉。
  但兩人的情況又有所不同。林義雄指名道姓地炮轟梁文傑,是希望能讓「第三勢力」政黨——社會民主黨的李晏榕「取而代之」,但社民黨召集人范雲卻聲稱,林義雄的發言並非社民黨的立場,社民黨會按自己步調爭取選民認同,亦即「並不領情」。因此,最後卻是由柯文哲臺北市長競選辦公室發言人潘建志,加入民進黨後,披掛民進黨戰袍參選臺北市第三選區「立委」。也就是說,林義雄逼退梁文傑後,「第三勢力」卻討不到便宜。林義雄沒有炮轟沈發惠,卻讓也是屬於「第三勢力」政黨的「時代力量」的黃國昌「達陣」。
  實際上,黃國昌是「第三勢力」的標杆性人物,他不但是「太陽花學運」的幕後「大軍師」,而且也是「時代力量」建黨工程隊的代總隊長。為此,他昨日宣佈辭去「中央研究院」法律研究所研究員的終身職務。倘落選,就是「兩頭不到岸」,可見他是破釜沈舟,背水一戰。但他要挑戰李慶華,看來有一定的難度,因為李慶華本人的問政形象不賴,而自實行「單一選區兩票制」後,他在此選區兩次選舉,都以高票當選。其中二零零八年是以過半的六萬三千餘票,大勝民進黨對手陳朝龍;二零一二年,在無黨籍參選人羅福助、民進黨市議員沈發惠雙面夾擊下,李慶華仍以將近七萬四千票、百分之四十二點零八的得票率勝出。
  為何「新潮流系」不敵林義雄?看來是自身有「屎」。實際上,高雄市長陳菊是「新潮流系」元老,今年三月民進黨在高雄市的前鎮小港、左營楠梓這兩個唯二的藍委選區進行初選作業,外界都看好下屆能被民進黨「光復」,因而民進黨的有志者競爭激烈,陳水扁的兒子陳致中就要在前鎮小港選區參選(後退選),而已剛在「九合一」選舉中當選高雄市議員的「謝系」大將陳信瑜、林瑩蓉,在初選開始時的民調都一路佔了上風。但陳菊卻仍然是堅持要推出自己在高雄市政府的幕僚,既是「菊家軍」又是「新潮流系」前副市長劉世芳、前海洋局長賴瑞隆參選,形成「陳菊前幕僚」對決「現任市議員」的戲碼。陳菊不但在署名「陳菊市長」的臉書推薦子弟兵,而且也利用上下班時間陪同掃街,召喚南部綠營縣市長合體推薦兩位子弟兵。結果劉世芳、賴瑞隆都在她的加持之下逆轉勝出。
  其中最令人印象深刻的是,陳菊親上火線發言指斥「議員選立委,議會恐不過半」,更公開質疑「黨內提名機制未限制現任議員不得參選立委,有檢討空間」,而謝長廷則以「機關槍打小貓」予以回擊,整個初選過程引發「新潮流系」與「謝系」的隔空互摃,還導致謝長廷在民調公佈前辭去「選對會」高雄市協調召集人的職務。當然輿論也不諒解剛選上的市議員參選「立委」,因而「新系」及「菊營」在初選獲得空前勝利。
  在此情況下,也是剛當選連任市議員的梁文傑、沈發惠,卻又去參選「立委」,倘是以陳菊的邏輯來衡量,就完全喪失正當性。實際上,梁文傑的對手潘建志就曾在臉書上張貼陳菊推薦子弟兵參選的口號「多選一席立委,不少一席議員」,暗諷梁文傑帶職參選是「吃碗內,看碗外」,同時更聲援在台中市參選「立委」的徐永明,而徐永明的對手謝志忠正好也是「新潮流系」台中市議員。
  或許,林義雄的理由並非完全沒有道理。畢竟梁文傑人等剛當選市議員,是受到投他的票的選民的托負,應當完成其一屆任期。現在又要參選「立委」,要同一選區的選民再次投他的票,確實是欠妥。這也正是朱立倫曾在是否爭取連任新北市長,還是爭取參選「總統」之間,猶豫不決的主要原因。但是,林義雄卻是把「民主風範」當作「手電筒」,只照別人,不照自己。他任黨主席之時,就做過這樣的事。如提名剛當選苗栗縣議員的杜文卿參選「立委」,並另提名八位「國大代表」參選「立委」等,因而由他來作出此批評,就欠缺了正當性。
  但「新潮流系」可能是「退一步海闊天空」。因為在即將正式開打的「總統」大選中,蔡英文將重度依賴有「戰略之神」之稱的「新潮流系」。除了是邱義仁、吳乃仁在幕後指揮之外,曾在陳水扁兩次參選「總統」過程中,在陳水扁競選總部操控大局的「新潮流系」成員,都將被蔡英文招攬進其競選總部。倘蔡英文當選,可能被授以比市議員更重要的位置。而「立委」倘選得上固然是比當包括部長在內的政務官要風光得多,而且也有任期保障,而政務官卻隨時會被「炒」掉。但卻未必能選得上,此時當政務官就比市議員的地位高的多了。因此,梁文傑等人可能是放長眼光,不爭一時。

點擊次數:  更新時間:2015-07-28 04:30:44
返回