(作者:富權)


 

從搶購衛生紙中顯見人心脆薄及其他

  新春假期過後,台灣地區各行各業開工大吉。本來,經過一個暖和的春節,應是心情愉快,社會氛圍祥和;但現實卻並非如此,而是人心浮動,空氣中瀰漫著焦灼的氣氛,大有「風聲鶴唳」之態。實際上,一個「衛生紙將會漲價」的預言,竟然引發全台大搶購,直搶得所有售賣場地貨架空空如也,成為多年來罕見的「風景線」,折射民眾的心態,普遍地對蔡政府的管治能力不信任。而昨日的退役軍人反軍人年改團體在「立法院」周邊的抗爭,導致一危一重傷的意外,儘管並非是直接由警察維安而致,但由於被送院救治者之一的退將吳斯懷是「敏感」的政治人物,而摔傷的繆德生曾經心跳停止,倘有三長兩短,可能會激怒全台退役軍人,實際上反軍人年改團體就聲稱,「要是出人命,我們抬棺抗議」,「若未經協商而通過的年改案都一律不接受,政府若硬要闖關,我們將號召二十萬人上街頭抗議」,可能又將會爆發如同分別導致民進黨或國民黨失去政權的「紅衫軍」和「白衫軍」怒潮的「褐衫軍」怒潮,蔡政府就將會風雨飄搖。
  搶購衛生紙風波的引發原因很簡單,據說是因為加拿大森林大火及巴西供應商生產中斷等各種因素,造成短纖紙漿每公噸由一年前的六百五十美元漲至目前的近八百美元,導致全球製紙原物料價格上揚,直接影響衛生紙訂價。由此,島內衛生紙大廠宣布,將於三月中旬後調漲衛生紙價格,漲幅約百分之十至三十。民眾為了省錢瘋狂搶購衛生紙,造成各大賣場衛生紙缺貨,許多本來無意搶購的消費者,為避免買不到衛生紙,也加入搶購行列。議員服務處接到不少民眾要求代購衛生紙的電話。台南的一家知名大賣場,出現每人限購兩包的管制辦法,現場排隊的人龍達百餘公尺,歷來罕見。平常賣場的衛生紙堆積如山,最近幾天卻是被掃一空,從電視鏡頭看,售賣場的衛生紙貨架上都空空如也,許多消費者還在賣場內徘徊不去,等待隨時限量提供的衛生紙,現場只要一補貨,馬上就被秒殺搬空。不少大賣場的業者表示,近日銷量是平日的五倍,仍供不應求,何時能正常供貨,還要看廠商。就連「有車階級」到加油站積點換衛生紙,也都換不到了。
  台灣地區這波衛生紙搶購潮,令到外界莫名其妙。因為同樣是面對國際紙漿供應緊張的問題,但目前在國際市場上僅傳出少數的漲價案例,美國甚至預計各大民生用品供應商將會砍價競爭。因此,引發了國際媒體關注,BBC更以「台灣衛生紙恐慌」作頭條大標題報導。從電視鏡頭上看,有人為了屯積搶購來的大量衛生紙,既然跑去租了一個倉庫塞滿衛生紙,看來大概未來十年都用不完了。台北市長柯文哲就開玩笑說,一個屁股用得了那麼多的衛生紙嗎?因而折射了並非是擔心漲價,而是憂慮未來買不到衛生紙,這是對蔡政府的管治缺乏信心的具體表現。更值得注意的是,越是民進黨大票倉的地方如台南、高雄等地,搶購潮就越兇猛,顯得對「自己的」也缺乏了信心。
  實際上,一些政論名嘴、學者都認為,發生了衛生紙搶購潮,這折射率台灣民眾的心理極為脆薄,而這又源於對蔡政府的治理能力缺乏信心。對此,台灣退役將領蘭寧利就指出,瘋搶衛生紙反映台灣民心脆弱,「還需對岸動武嗎?」也有名嘴指出,衛生紙供需失衡帶動漲價是全球問題,為何單獨只有台灣出現搶購?顯見確實是與民心士氣直接相關。倘果如此,可能會發生「蝴蝶效應」,台灣大學經濟系教授王道一就指出,這種現象是消費者原先對價格的「預期心理」,漸漸引發了滾雪球效應。前台南大學校長黃秀霜也指出,各項民生物資不斷上漲,政府卻一直無法有效抑制,讓民眾漲到怕,一有風吹草動,民眾即因「預期心理」而囤貨、搶購,更加彰顯人民對政府沒信心。黃秀霜又強調,衛生紙、油、電等民生用品萬物齊漲,已嚴重影響人民最基本的生活,民眾怨聲載道,隨之而來的三月電價是否調漲,可能又會開啟另一波漲聲。實際上,既然衛生紙的漲價是源於紙漿供應短缺及價格上漲,而受紙漿價格上漲影響的應不單止是衛生紙,緊接著辦公用紙和學生作業用紙,還有出版業印刷用紙等,都勢必會跟隨出現供應短缺及加價現象,還有家具、餐飲也都會上漲。這一波波民生物價的恐慌,將會對蔡政府的管治威信造成嚴重的衝擊。
  衛生紙搶購潮也引發了民間的創作潮。網路上瘋傳「中國(大陸)大媽搶購黃金,台灣大媽搶購衛生紙」的漫畫,指出中國大陸大媽搶購黃金是為了賺錢,而台灣大媽搶購衛生紙上為了省錢,形成強烈的反差,更極盡諷刺。和沛科技總經理、「翟神」翟本喬也在臉書發文表示,衛生紙搶購潮是「陰謀論」,因為今年是選舉年,候選人開始囤衛生紙留到下半年發文宣用。也有網友開玩笑說,這是中共的「心理戰」,是配合未來的「武力統一」而先行摧毀台灣人的信心。
  這個「心理戰」當然是「無中生有」的。但以逆反思考看,倘未來「台獨」分裂勢力抵觸《反分裂國家法》的底線,大陸方面迫不得已要發動「懲獨」軍事行動時,配輔以此類的「心理戰」,但能起到事半功倍的效果。
  其實,根本無需大陸方面實施「心理戰」,現在台灣方面就已經軍心渙散。就從昨日反軍人年改團體的抗爭行動針對的標的物——「年金改革」看,受損害的已不單止是外省籍退役軍人,而且也波及到本省籍的退役軍人。實際上,隨著當年蔣經國推行「崔苔青」政策,已經有大量的本省籍青年報讀軍校並進入軍隊,經過三十年多來的奮鬥,也有不少人升上高職,而且陸續面臨退休。盡管其中一些較遲進入軍隊的軍官未能享受「十八趴」等福利,但退役年金還是會有的。這樣下去,本省籍的退役軍人,也將於外省籍的退役軍人一道,切身利益受損。
  這可能會引發「不知為何而戰,為誰而戰」的困擾及質疑。在果然大陸發動「懲獨」軍事行動時,無需解放軍實施「心理戰」,台灣軍人們的心裡早就崩潰了,還有什麼戰鬥力可言?
  在民間的後果將更嚴重。在陳水扁的第二任內,爆發了百萬人的「紅衫軍」運動;在馬英九的第二任,也發生了系列都社運活動,尤其是「太陽花學運」。值得注意的是,除了「太陽花學運」有民進黨「立委」在暗中幫助之外,「紅衫軍」和「白衫軍」運動基本上是群眾的自發活動,沒有政黨背景。或許,在蔡英文任內,類似「搶購衛生紙」的行為,也將會演化蔓延為全民的抗議運動,其「發動面」將會波及於全體民眾,其潛在能量可能會比「太陽花學運」要大得多,成為摧毀蔡政府執政黨正當性的關鍵力量。再加上軍隊的軍心渙散,民進黨的「長期執政」美夢難圓,祖國和平統一的條件就將水到渠成。
點擊次數:  更新時間:2018-02-28 04:02:11
返回