(作者:富權)


 

蔡英文競選總部將倚重「新潮流系」?

  民進黨已決定,將於 九月十九日將在桃園舉行「全代會」暨黨慶活動,主題是「點亮台灣」,為「總統」和「立委」選舉造勢。而在此前是否會公佈「總統」副手,民進黨副秘書長洪耀福表示,副手和「全代會」沒有關係,不需要通過中執會、中常會或全代會通過,只要「總統」參選人決定就可以。
  在平常時間,民進黨的「全代會」一般上是在七月間舉行;倘是加開一場「臨全會」,則多是在十一月間。但在「總統」大選前的一年,「全代會」也有延至九月底舉行的。如二零零八年「總統」大選前的那次「全代會」,就是在九月底舉行,但仍與黨慶活動分開,亦即是黨慶酒會在「全代會」後一天舉行。由於「總統」提名人謝長廷與黨主席游錫堃對《正常國家決議文》的內容發生嚴重分歧,經過陳水扁介入予以「中間落墨」,弄得處於兩個極端的謝長廷和遊錫堃都不滿意,因而兩人分別以「腳痛」等理由婉拒出席,導致發生黨內兩個最重要人物都缺席黨慶酒會的怪事。
  今次「全代會」與黨慶活動合併進行,而且不是在中央黨部所在地的臺北市舉行,而是移師桃園市。這也並非怪事,以往就曾有過「全代會」及公職選舉的首場造勢活動在高雄市或原台中縣舉行的紀錄。只不過是今次「全代會」移師桃園市舉行,雖然自有蔡英文的理由,但仍然讓人產生某種遐想,「新潮流系」總召鄭文燦在去年「九合一」選舉中當選桃園市長,此舉究竟是祝賀他,還是蔡英文在「總統」大選中,需要借助「新潮流系」的選戰操盤能力及經驗,而刻意討好「鄭總召」? 
  「新潮流系」尤其是其元老邱義仁和吳乃仁這兩顆「土豆仁」,有「戰略之神」之稱,對選情的估算極為精準,思考也頗為冷靜縝密,並擅長於選戰的組織、文宣及民調等活動,不但並非是暮氣沉沉的國民黨可以比擬,就算是充滿生氣的民進黨內的其他派系,也難望其項後。在陳水扁二零零零年和二零零四年兩次「總統」大選中,「新潮流系」的輔選作為,就為陳水扁的當選起到了重要的作用。比 如,關於「興票案」的資料,民進黨也已拿到手了,也有黨內輔選骨幹急不迫待地要將之拋出,但邱義仁在冷靜思考下,力排眾議,認為倘是由民進黨打「興票 案」,其對宋楚瑜的殺傷力將會大打折扣,而留待國民黨操弄,其所達的效果就將會是加倍翻番。果然,在國民黨打出「興票案」後,由於該案發生時,宋楚瑜是國 民黨的秘書長,因而更令人信服宋楚瑜「徇私」,因而對宋楚瑜的個人人格及其選情,形成極大的傷害,使其原本是垂手可得的選情,急轉直下,讓陳水扁「冷手執 個熱煎堆」。陳水扁就任「總統」後出版的《破曉》一書,就對此有頗為詳盡的描寫,並盛贊邱義仁等「新潮流系」流員的選戰操盤技巧。
  因此,陳水扁在二零零四年「總統」大選中爭取連任時,就極為倚重「新潮流系」,其競選總部的各個部門,都幾乎是由「新潮流系」掌控。就 連將陳水扁對兩道「公投」題的概念,化為具體文字,也是由「新潮流系」流員梁文傑執筆。邱義仁因時任「國安會」秘書長而不方便公開進駐陳水扁競選總部,但 也在幕後出謀劃策。直至「兩顆子彈案」發生,人們都十分關切陳水扁的傷勢之際,他那詭異的微笑,使人感到印象深刻。實際上,他作主實施「國安機制」,以必 須留守軍營、警局以待應對緊急事變為由,禁止軍人和警察出營投票,讓「連宋配」流失至少二十萬票,而點票結果,陳水扁僅是比「連宋配」多二萬多票!
  正因為陳水扁極為倚重「新潮流系」,因而他對「新潮流系」是言聽計從。而「新潮流系」也利用陳水扁的高度信任,深度介入其選戰部署,甚至連「副總統」人選也要為陳水扁作安排。實際上,據說陳水扁在物色其副手搭檔人選時,因為討厭呂秀蓮的「大嘴巴」及「深宮怨婦」心態,有意另行覓人。「新潮流系」便及時地先後向陳水扁推薦了蘇貞昌及蔡英文。後來陳水扁考量到必須平衡黨內各派系,最後還是用回派系色彩並不明顯的呂秀蓮。但「新潮流系」仍然是為陳水扁安排了二零零八年「總統」大選的「接棒」人選,當時「蔬(蘇)菜(蔡)配」的傳言,就是由此而來。
  不過,在二零零七年的民進黨「總統」和「立委」黨內初選中,因為黨主席游錫堃與謝長廷聯手,以「十一寇」的「罪名」打壓「新潮流系」,使得「新潮流系」的「立委」參選人幾乎全軍盡墨,遭受嚴重挫折的「新潮流系」已無能力介入黨內「總統」初選,因而其所屬意的蘇貞昌不敵謝長廷。而「新潮流系」因與謝長廷有宿仇,因而沒有進駐謝長廷的「總統」競選總部,也有說是謝長廷「擺明車馬」拒絕「新潮流系」的。因而後來有人說,謝長廷當時輸得那麼慘,固然是因為陳水扁倒行逆施,導致選民「換黨換人試試看」的心理極為強烈,但「新潮流系」沒有為謝長廷輔選,也使其選情「雪上加霜」。
  對此,一直受到「新潮流系」熱捧的蔡英文,是心中有數的,因而早就傳說,蔡英文將會倚重「新潮流系」。實際上,蔡英文重任民進黨主席後,中央黨部的許多骨幹,就是「新潮流系」流員。不過,蔡英文還是懂得玩弄派系平衡術的,因而在安排中國事務部主任時,並非是交給對兩岸關係事務尤其是民共交流極為熱衷的「新潮流系」,而是委任了屬於「謝系」的「立委」趙天麟。當然,其中也含有蔡英文要利用謝長廷與大陸方面的關係的考量,因而也不完全使用「新潮流系」的人。
  但在「總統」選戰操盤方面,蔡英文就非要使用「新潮流系」的人不可的了。邱義仁、吳乃仁這「兩顆土豆仁」,早就為蔡英文出謀獻策,但卻可能因為曾吃過官司的關係,而沒有出頭露面,而是甘願作幕後軍師。不 過,在其競選總部正式成立後,可能就有曾經為陳水扁參選「總統」「抬轎子吹喇叭」的「新潮流系」流員,大量進駐其競選總部.而現為桃園市長的「新潮流系」 總召鄭文燦,就將會是他們的總指揮.因此,民進黨的「全代會」和蔡英文的「總統」選戰造勢活動選擇在桃園市舉行,就含有特別的「肢體語言」。
  (發自貴陽)

點擊次數:  更新時間:2015-07-29 04:21:53
返回