(作者:富權)


 

將執政黨主張和人民意願凝聚為國家意志

  超級「兩會」揭開序幕,繼第十三屆全國政協第一次會議於前日開幕後,第十三屆全國人大第一次會議也將於今日開幕。今年的全國「兩會」,不但是換屆的「兩會」,將會產生新一屆全國人大和「一府兩院」和全國政協的領導架構,以及成立監察委並產生其領導架構,而且更重要的是,全國人大會議將會把中共「十九大」確定的歷史使命和方略,及中共十九屆二中全會通過對修改憲法的建議,三中全會通過的關於深化黨和國家機構改革的決定方案,轉化為國家法律和意志,成為全國人民政治生活的規範,並對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,動員全黨全國各族人民為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而不懈奮鬥,具有十分重要的意義。近三千名全國人大代表,將不辱使命,完成全國人民賦予的責任和任務。
  中共「十九大」高舉中國特色社會主義偉大旗幟,作出了中國特色社會主義進人了新時代、我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷,深刻闡述了新時代中國共産黨的歷史使命,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,確定了决勝全面建成小康社會、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程的目標,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和党的建設新的偉大工程作出了全面部署。而中共十九屆二中全會則通過了修改憲法部分內容的建議,把中共「十九大」確定的「重大理論觀點和重大方針政策,特别是將習近平新時代中國特色社會主義思想,載入國家根本大法。中共十九屆三中全會通過對關於深化黨和國家機構改革的決定和方案,是將貫徹落實中共「十九大」關於「深化黨和國家機構改革」的決策部署,凝聚為國家意志,這是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,將對提高黨的執政能力和領導水平,廣泛調動各方面積極性、主動性、創造性,有效治理國家和社會,推動黨和國家事業發展,提供有效的國家法律保障。
  這段時間以來,一些人在評議修改憲法的內容時,多是聚焦於國家主席任期撤銷不得超過兩任的限制。這固然是修憲的重要內容之一,但似乎是「只見樹木,不見森林,而忽略了更重要的內容,那就是這次修憲將把中共「十九大」確定的「重大理論觀點和重大方針政策」,特别是將習近平新時代中國特色社會主義思想,載入國家根本大法,及強調共產黨的領導,視之為中國特色社會主義的本質,在「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度」之後增寫一句「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵。」另外,修憲內容亦建議,增設國家監察委員會,成為國家最高監察機關,領導地方各級監察委員會的工作,國監委將依法獨立行使監察權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉。修憲建議案還建議將「國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓」正式寫入憲法。而撤銷對國家主席任期的限制,正是為了更好地落實貫徹上述的戰略和方略。也是保證能夠如期實現「兩個一百年」的「中國夢」的憲政需要。
  實際上,習近平提出的决勝全面建成小康社會、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程的目標,貫穿到「兩個一百年」的過程中。這就恰好是形成了一個有趣的「時間段」現象:毛澤東思想統帥了三十年,鄧小平理論引領了三十多年,習近平新時代中國特色社會主義思想也將主導今後三十多年的前進方向。這三個「三十多年」總加起來,就是第二個「一百年」的征程。就此而言,廢除對國家主席任期的限制,做到「三位一體」,就能為實現第二個「一百年」的第一個階段,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化,提供可靠的領導核心保證,到那時,我國經濟實力、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列;人民平等參與、平等發展權利得到充分保障,法治國家、法治政府、法治社會基本建成,各方面制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化基本實現;社會文明程度達到新的高度,國家文化軟實力顯著增強,中華文化影響更加廣泛深入;人民生活更為寬裕,中等收入群體比例明顯提高,城鄉區域發展差距和居民生活水準差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐;現代社會治理格局基本形成,社會充滿活力又和諧有序;生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現。
  因此,這次修憲是國家政治生活中的一件大事,是以習近平主席為核心的執政黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障。實際上,憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才能具有持久生命力。此前曾經對「八二憲法」進行了四次修訂,充分體現了中共領導人民進行改革開放和社會主義現代化建設的成功經驗,充分體現了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的發展成果,對我國政治、經濟和社會生活產生了極為重要的影響。通過四次憲法修改,我國憲法在中國特色社會主義偉大實踐中緊跟時代前進步伐,不斷與時俱進,有力推動和保障了黨和國家事業發展,有力推動和加強了我國社會主義法治建設。而自二零零四年第四次修改憲法至今,已過去十多年,黨和國家事業又有許多重要的、深刻的發展變化。特別是中共「十八大」以來,以習近平主席為核心的黨中央團結帶領全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,統籌推進「五位一體」總體佈局、協調推進「四個全面」戰略佈局,推進黨的建設新的偉大工程,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。中共「十九大」在新的歷史起點上對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在全黨的指導地位,提出一系列重大政治論斷,確定了新的奮鬥目標,對黨和國家事業發展具有重大指導和引領意義。因而這次修憲,將根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新實踐,在保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上,對我國憲法作出適當的修改。根據中共「十九大」的精神,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想通過國家根本法確定下來,使之成為全國各族人民的共同遵循,成為國家各項事業、各方面工作的活動準則。
  有台灣朋友關心今次全國「兩會」尤其是修憲,會否涉及到台灣事務。其實,雖然「堅持『一國兩制』,推進祖國統一」也是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,但只是大森林中的一棵樹木,只要總體任務完成了,中國大陸建設得更強大,人民生活更為寬裕,與正在「向下沉淪」的台灣的差距進一步拉大,再加上繼續推出各種惠台政策措施,對台灣人民的「磁吸」就更為明顯,形成兩岸心裡契合,台灣問題就將能迎刃而解。因此,對台灣事務的討論,將會融合到新時代中國特色社會主義建設的大目標之中。
點擊次數:  更新時間:2018-03-05 04:56:50
返回