(作者:富權)


 

吳敦義為何突然改口看淡「國共論壇」?

  從去年底到春節前後一直在興緻勃勃地聲稱要親身率團參加「國共論壇」的中國國民黨主席吳敦義,昨日上午在參加國民黨黃復興黨部北部春節聯誼餐會,談及「國共論壇」進度時,卻突然改了口,表示「一切要看能否與中國大陸針對議程、議題達成基本共識」,並坦言「希望能有初步結論」,「如果我空手而回,何必跑這一趟」。與此同時,他還將「國共論壇」改稱「兩岸論壇」,聲稱「隨著環境改變,有可能有不同的名稱」。
  吳敦義自去年五月以高票當選國民黨主席後,一直希望能籍著舉行「國共論壇」,他親自率領國民黨代表團前往大陸出席,並拜會中共總書記習近平,以「習吳會」來為其國民黨主席職位「背書」,並「補償」在他當選國民黨主席時,由於他堅稱「九二共識」的內涵是「一個中國,各自表述」,而不是一九九二年海峽兩會達成的「兩岸同屬一個中國,在進行事務性協商時,可以不談其內涵」的共識,亦即部分台灣學者俗稱的「一中暫不表」,因而習近平的賀函也就沒有如同此前歷屆國民黨主席當選時的賀函那樣熱情的「遺憾」。
  吳敦義急於舉行「兩岸論壇」,並擅自將之改名為「國共論壇」,還有其他兩個政治意圖。一是他在操辦國民黨的黨務時,只顧時時處處算計著為自己在二零二零年參選「總統」而「挪火煮食」,而怠於率領全黨與蔡英文拒絕承認「九二共識」的劣行作鬥爭,就連黨內事務也是「闊佬懶理」,任由一些縣市窩裡鬥,嚴重削弱團結力和戰鬥力,尤其是沒有嚴格執行「不分區立委」只做兩年,隨後必須辭職參選縣市長的規定,袒護某些權貴之後,死賴在「立法院」而畏戰、怯戰,對其他辭職參選縣市長的黨內同志極不公平,而且也敗壞黨紀,難以樹立統領全黨的權威性和公信力。這與當初黨員們對他的期待值差距太大,黨內威信漸弱。因此,他希望能籍著「習吳會」,來提振自己的聲望。二是要自抬身價,藉著「國共論壇」,向大陸涉台部門要「好處」,他也公開提出了「大陸台商投資保障與待遇」、「陸生來台維持一定量與質」,以及「陸客人數維持穩定」等三大議題,希望國台辦在「國共論壇」中宣布送出該三項「惠台大禮」,以凸顯國民黨的「二軌」作用,把因為拒絕承認「九二共識」而導致兩岸制度性聯絡機制「停擺」的蔡英文「比」下去,以求得在「九合一」選舉中發揮一定的吸票效應作用。總之一句話,他是充滿了算計的功利主義,完全是為自己個人的政治企圖心著想,而不是為了國共兩黨攜手,推動反「獨」促統事業。
  然而,吳敦義所寄以厚望的「三項惠台大禮」,可能並不符合北京的想法。其中的「陸客赴台」,受益面除了是少數幾個由國民黨掌政的縣市,如野柳所在的新北市,太魯閣所在的花蓮線,及日月潭所在的南投縣之外,其餘的主要景點所在的縣市,如阿里山所在的嘉義縣,墾丁所在的屏東縣,還有古蹟較多的台南市、高雄市等,都是民進黨執政的縣市。而「一零一」、故宮博物館所在的台北市,也不是由國民黨掌政。至於「陸生赴台」,還要顧及「質量」,更是「嘉惠」蔡政府的情事。實際上,蔡政府的「教育部長」是一名鐵桿「台獨」分子,目前正為生源嚴重缺乏而焦急,用盡了一切辦法,甚至連分數不及格的僑生也照收,但與此同時卻又打壓不贊同「台獨」的教職人員,「卡管」和停止撥款某大學兩岸關係研究中心,就是其中的典例。因而在此教育學術氛圍之下向台灣輸送陸生,等於資助「台獨」事業。何況,台灣地區高等教育的水準不斷下降,英國《泰晤士報高等教育專刊》近日公佈的《二零一八亞洲大學排行榜》,包括台灣大學在內的台灣各家主要的大學學府的排名再次下跌,大陸、香港重點大學的世界排名遠勝于台灣。再加上陸生周泓旭被打成「間諜」事件,其「證據」的弱不禁風及「破案」手法的粗陋,成為國際間「反情報」機構的大笑話,擺明就是要迫害陸生,及籍此打壓島內「統派」力量。大陸方面又怎會繼續「送羊入虎口」!即使是大陸台商的投資保障及待遇,大陸方面也已陸續推出各項「同等待遇」措施,吳敦義能夠插手的空間已經不多。
  而更令吳敦義感到挨了當頭一棒的是,二月二十八日國台辦連同國家發改委宣布已經印發《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的通知,為深入貫徹中共「十九大」精神和中共總書記習近平關於深化兩岸經濟文化交流合作的重要想法,大陸願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,並與相關部會推出三十一項具體措施。在提高台商待遇部分,大陸提出台商可參與「中國製造二零二五」行動計劃適用與大陸企業同等政策。台商可以特許經營方式參與能源、交通、水利、環保、市政公用工程等基礎設施建設、可公平參與政府採購、也可通過合資合作、併購重組等方式參與大陸國有企業混合所有制改革。台灣科學研究機構、高等學校、企業在大陸註冊的獨立法人,可帶頭或參與大陸國家重點研發計劃項目申報,享受與大陸機構、高等學校、企業同等政策。受聘於在大陸註冊的獨立法人的台灣研究人員,可作為國家重點研發計劃項目負責人申報,享受與大陸人員同等政策。對台灣知識產權在大陸轉化的案件,可參照執行大陸知識產權激勵政策。在人才政策方面,台灣人才除了可報名參加大陸五十三項專業技術人員職業資格考試和八十一項技能人員職業資格考試外,台灣專業人才還可申請參與大陸「千人計劃」,在大陸工作的台灣專業人才,可申請參與「萬人計劃」。台灣人才還可申報大陸國家自然科學基金、國家社會科學基金、國家傑出青年科學基金、國家藝術基金等各類基金。在文化方面,大陸對台灣人士參與大陸廣播電視節目和電影、電視劇製作可不受數量限制。而且大陸電影發行機構、廣播電視台、視聽網站和有線電視網引進台灣生產的電影、電視劇不做數量限制。放寬兩岸合拍電影、電視劇在主創人員比例、大陸元素、投資比例等方面的限制;取消收取兩岸電影合拍立項申報費用;縮短兩岸電視劇合拍立項階段故事梗概的審批時限。圖書方面,大陸將對台灣圖書進口業務建立綠色通道,簡化進口審批流程。同時段進口的台灣圖書可優先辦理相關手續。
  也就是說,吳敦義想到的,大陸方面已經包羅萬有地予以提供;吳敦義沒有想到的,大陸方面也已主動提出。相比起來,吳敦義希望國台辦在「國共論壇」宣布的「三項惠台大禮」,「小兒科」而已。還有甚麼「政治資本」要求晉見習近平?除非是改弦換轍,回到當年吳敦義也曾贊成的「國統會」關於「一個中國的涵義」的立場上。
  更令吳敦義意想不到的是,國台辦是挑定了「二二八事件」七十一周年當天,而不是留待「兩岸論壇」時宣布上述惠台措施。而大陸方面去年的紀念「二二八事件」活動的定調,就開宗明義是反對國民黨反動派的鬥爭。因而其潛台詞是,盡管今後仍然團結國民黨人進行反「獨」促統的鬥爭,但倘吳敦義希望能籍著發揮「二軌」作用而自抬身價,那就「對不住,不需要」。過去的深刻教訓,就是各項惠台措施只是益了依附於國民黨的大財團,廣大民眾分享不到,因而成為爆發「太陽花學運」的其中一個主要原因,導致兩岸關係嚴重倒退。而國台辦此次宣布三十一項「含金量」極高的惠台措施,就證明今後無需再經過什麼「二軌」,而是直接實施,這也是彰顯大陸對台灣的「類管轄」,警告「台獨」勢力和蔡政府。
點擊次數:  更新時間:2018-03-07 04:13:27
返回