(作者:富權)


 

新北市長藍開始明朗綠仍混沌不清

  與南中台灣民進黨縣市長黨內初選形式逐漸明朗國民黨仍然是混沌不清相比,北台灣則呈現有點相反的情勢。儘管藍綠兩黨在台北市長方面仍然是撲朔迷離,但在個別縣市卻撥開迷霧。最新的消息是,在民進黨方面,選對會昨日開會決定,在「建議」中執會通過提名翁章梁、陳其邁、黃偉哲分別參選嘉義縣長、高雄市長、台南市長的同時,也「建議」中執會通過提名陳歐珀參選宜蘭縣長。其中前山人士經過黨內民調初選決出,陳歐珀則是本來有三人登記參加民進黨宜蘭縣長初選,但後來有兩位退選,就形成了只有陳歐珀一人同額參選。此顯示,「新潮流系」再失一城,非「新系」的陳歐珀氣走了「新系」的陳金德。實際上,宜蘭縣原縣長、屬於「新潮流系的林聰賢,於去年二月林全「內閣」小改組時,獲任命為「行政院農業委員會」主任委員後,也是屬於「新潮流系」的選對會召集人林錫耀,有意推出曾任宜蘭「立委」的「新潮流系」創流成員之一的陳金德出戰,並以「先代理、後參選」的模式出任代理縣長。但是,遭到非「新系」的強烈反撲,因而在去年十一月七日陳歐珀宣布投入宜蘭縣長黨內初選時,以「正國會」(游系)為主,各非「新系」亦即「謝系」、「海派」、「親英派」的「立委」紛紛前來致賀,獨就不見「新潮流系」的代理縣長陳金德。後來陳金德更乾脆宣布退出宜蘭縣長黨內初選。
  在國民黨方面,昨日新北市黨部召集爭取市長選舉提名的參選人周錫瑋、前新北市議員金介壽,侯友宜的辦公室主任謝政達參與協調。三方參選人與代表在黨中央民意調查小組召集人黃國敏的見證下進行協商後決議,委託中央黨部承辦民意調查。中央黨部的代表在會中提出七家民調公司提供參考,將於十二日的第二次協調會中,決定委託的民調公司家數、民調時間。但政見發表會是否只有錄影,或參選人將同台發表仍待協商。這就結束了多月來的紛爭。實際上,周錫瑋這幾個月來一直批評新北市黨部主委李乾龍偏袒侯友宜,並以此為由反對由新北市黨部主持電話民調作業,及主張由黨員投票決定。現在,李乾龍將初選民調這個「波」踢給黨中央,美其名岳☆委託中央黨部承辦民意調查」。民調公司與家數另協商,但政見發表會是否只有錄影,或參選人將同台發表仍待協商。無論結果如何,周錫瑋都不能再說是李乾龍「偏袒」侯友宜了。不過,周錫瑋仍然留下一條「尾巴」,要求黨中央修正中常會通過的《107年直轄市長暨縣市長選舉候選人提名特別辦法》、《中國國民黨員餐參加公職人員選舉提名辦法》,因為上述兩辦法與中常會通過的採取全民調是相互抵觸的。他認為,原提名辦法提到,若初選協調不成要辦黨員投票、意見徵詢與幹部評鑑、民意調查,若中央黨部堅持全民調,需修正相關提名辦法。而金介壽則主張,既然不舉辦黨員投票,他希望在民調中納入百分之三十的黨員意見徵詢,另百分之七十為一般民眾,在技術上可以提供黨員電話資料給中央黨部、民調公司即可。但李乾龍則指出,這是不可能的,採取全民調就不會區分是否黨員。受委託的謝政達也堅持,採全民調才能才能夠選出大選中能勝選的參選人,堅持依黨部已公告的內容採取全民調。
  因此,周錫瑋和金介壽倘是在全民調中落後於侯友宜,是否還將會「願賭不服輸」,還是未知之數。實際上,近來周錫瑋也曾多次批評黨主席吳敦義「偏袒」侯友宜。這就反映了他有點接近於無賴的本性。本來,他是對吳敦義抱有希望也在實際行動中「抱大腿」的,因而吳敦義去年在參選國民黨主席,到新北市拜票時,已經沉潛多年的周錫瑋,卻突然冒頭,陪同吳敦義拜票。當時就有人猜測,是希望得到吳敦義的回報,支持他參選新北市長。
  周錫瑋確有其苦衷。二零一零年代縣市長選舉,台北縣升格為直轄市的新北市,時任台北縣長的周錫瑋,也希望能像國民黨籍台中市長胡志強,民進黨籍的高雄市長陳菊那樣,繼續參選升格後的新北市長。但當時政壇盛傳民進黨將徵召前任台北縣長,而且政績不錯的蘇貞昌「回鍋」參選,震動政壇。國民黨中央擔心周錫瑋不敵,導致丟失新北市,因而予以勸退,轉而徵召時任「行政院」副院長的朱立倫空降參選。但此時又輪到蘇貞昌怯戰,未等黨中央宣佈人選,就搶先自行宣佈參選台北市長,擠佔了原本規劃參選台北市長的蔡英文的戰鬥位置。民進黨主席只好改派她參選新北市長,這就令民進黨對新北市的威脅減輕。周錫瑋當然大為不滿,認為自己也能擊退蔡英文的挑戰,而怨天尤人。其實,以當時國民黨的內部民調分析,周錫瑋的民調並不似外間直覺印象的那麼高,甚至連蔡英文也不如。
  但是,周錫瑋還是在朱立倫的八年任期即將結束時,跳了出來。而黨中央可能是得到較為可靠的民調數據,周錫瑋的民意支持度並不高,倘是由他代表國民黨參選新北市長,可能會令國民黨丟失這最後一「都」。倘是由侯友宜接手參選,還有機會保住新北市。另外,也有一些人以周錫瑋的親民黨背景,擔心他的參選國民黨最後一「都」的新北市長,其實是已經投靠蔡政府的親民黨主席宋楚瑜,為了討好民進黨的「曲線獻媚」之計。實際上,國民黨內就有人擔心,有鋪當高官癮的宋楚瑜,獲蔡英文委任為「總統府資政」,尤其是兩次代表蔡英文出席「APEC」領導人非正式會議,能夠與亞太各主要國家的領袖一道開會並合照,已經幹出癮來,希望能繼續延續下去,這就需要討好蔡英文。無論這個憂慮是否靠譜,都不得不防。因此,吳敦義也以「保持中立」為由,並未向他傾斜。既然有此背景,說不好國民黨公佈新北市長初選民調結果之後,周錫瑋又以「偏袒」為由,不願退出,甚至是脫黨參選。
  前一段時間,周錫瑋為爭得國民黨新北市長參選人大提名權,頻頻砲打侯友宜。其中一顆「最有爆炸力」的「砲彈」,就是侯友宜是「不藍不綠」。並頻頻在偏綠的政論節目上大罵國民黨,還一直唱和著民進黨祕書長洪耀福對侯友宜的「抹綠計畫」。其實,這只是一枚「迴力砲彈」,因為他自己本身就是出身親民黨,被視為宋楚瑜的子弟兵;而宋楚瑜與蔡英文的關係友好,親民黨「立法院」黨團也已成為民進黨黨團的「隨附機構」,因而許多國民黨人都有「橘子綠了」之說。在這方面,侯友宜雖然背有「三一九槍擊案」的「原罪」,但自獲朱立倫邀請出任新北市副市長後,卻全心全意弼輔朱立倫,沒有異心。何況,即使是「兩顆子彈案」,他當時是警政署刑事警察局長,公事公辦而已。儘管如此,侯友宜一直沒有反擊周錫瑋的「顏色不純問題。曾幾何時看到侯陣營拿周錫瑋的背景做文章?因此,國民黨內已經逐漸形成一種氛圍,懷疑周錫瑋的參選動機不純,甚至有人質疑他是綠營的「側翼」,並開始群起責備他「炮口對內」的做法。
  反倒是一直在嘲笑國民黨在新北市的佈局的民進黨秘書長洪耀福,至今卻仍然未能確定參選新北市長的人選。有意參選的「英系立委」羅致政和「蘇系立委」吳秉叡的民調至今都上不去。民進黨內有人忍不住,鼓吹徵召老將蘇貞昌、游錫堃出選。但兩人年齡都偏大,而且都是「行政院長」和黨主席級的人物,再來選直轄市長,似並不雅觀。而且,蘇貞昌此前就一直扶持吳秉叡出選新北市長,倘現在又自己取而代之,豈非沒有風度,「吃相難看」?
點擊次數:  更新時間:2018-03-10 04:21:24
返回