(作者:富權)


 

蘇貞昌無論贏輸都將給蔡英文帶來威脅

  蔡英文昨日上午以民進黨主席的身份,在民進黨中央黨部約見蘇貞昌,兩人在民進黨秘書長洪耀福、選對會召集人林錫耀及陳明文,還有準「總統府秘書長」陳菊的陪同下,閉門會談了超過一個小時。蔡英文根據民進黨中執會及選對會的建議,正式向蘇貞昌宣布,黨主席徵召他代表民進黨參選新北市長。與會者還就選對會程序、年底選戰戰略布局等進行討論。對此,蘇貞昌也口頭答應,願意承擔新北市長選戰。
  民進黨發言人鄭運鵬在高層密會後轉述表示,蔡英文在密會中高度肯定蘇貞昌在台北縣長任內的表現,是民進黨「綠色執政、品質保證」的標竿,因而他的政績,至今仍讓新北市民非常懷念。蔡英文還向蘇貞昌表示,新北市的選戰是民進黨今年選戰布局的重中之重,也是帶動總體氣勢的關鍵。經過選對會的評估,蘇貞昌不管個人名望、與新北市的淵源,都是勝選機率最高、民進黨最強的候選人,在年底勝選的總目標下,希望蘇貞昌能夠不計個人榮辱,為新北市、台灣及民進黨扛起責任。
  對此,蘇貞昌強調,從過去到現在,他都希望給青壯世代機會。因此,才陪著「立委」吳秉叡走過新北市每一個鄰里,爭取市民的支持。然而,如果大家認為他是最有勝選機會的候選人,作為一個創黨黨員,為了大局,為了民進黨、新北市和台灣,他願意承擔責任。蘇貞昌也表示,一進入中央黨部,他停下腳步,看著門口的創黨十八人小組的照片,他的心情與陳菊市長一樣,只要黨、台灣需要,他就會義無反顧、承擔責任,這就是作為民主進步黨黨員的DNA。他強調,這一年多來,他走遍新北市每一個里,重新看到他擔任縣長八年努力付出,而改頭換面、脫胎換骨的台北縣,更看到市民對他的懷念跟支持,「基於對市民的感情和責任,會接受蔡英文主席的徵召,全力以赴。」
  至於正式的徵召時程,選對會召集人林錫耀在密會中報告,將於四月二十五日召開中執會,完成徵召程序。
  至此,民進黨徵召蘇貞昌參選新北市長,已經是板上釘釘,儘管黨內「正國會」尤其是其新北市議員參選人頗為不滿,就連蔡英文嫡系子弟兵羅致政也「有看法」,但已經是無法改變。
  蔡英文為何非要蘇貞昌出選新北市長不可?她在昨晨密會中所說的新北市的選戰是民進黨今年選戰布局的重中之重,也是帶動總體氣勢的關鍵,而在民進黨內,只有蘇貞昌的勝選機率最高,是民進黨最強的候選人,的確是充滿正當性和必要性。為此,儘管民進黨中央發出新聞稿,否認周玉寇關於民進黨內民調,蘇貞昌僅輸侯友宜零點一個百分點,游錫堃則輸侯友宜十四點七個百分點的爆料,但由陳明文掌控的「台灣世代智庫」,昨日還是公布了「最新民調」,謂蘇貞昌的支持度為百分之四十二點六,侯友宜的支持度為百分之四十一點七,蘇貞昌小贏侯友宜零點九個百分點。
  表面上看,蔡英文此舉,就像她要以「轉型正義」為籍口,清剿國民黨黨產,砍斬軍公教人員退休年金,摧毀國民黨東山再起的基礎條件那樣,也是要剝奪國民黨僅剩下的六個縣市的地方執政權,尤其是攻下人口最多的新北市,以利民進黨實現長期執政之夢,但其實更是蔡英文自己的「衛冕之戰」,一來可以刻意營造決戰新北市的氛圍,拉高蘇貞昌的氣勢,二來是籍此奪取年底「九合一」選舉的勝選,挫敗「獨派」和賴清德支持者要她「只做一屆」的籍口,三來說希望透過此舉,掩蓋自己低迷的執政滿意度,以轉移焦點。
  當然,蔡英文是否會有籍此斷送蘇貞昌及其子弟兵政治前景的「陽謀」,亦即蔡英文明知新北市藍大於綠,也要徵召蘇貞昌出戰,以圖報當年蘇貞昌搶先宣布參選台北市長的「一箭之仇」,並摧毀蘇貞昌的一世英名?還待日後的實踐來檢驗。
  但反過來,蔡英文此舉可能是「聰明反被聰明誤」,如果蘇貞昌果真如她所願勝選了,就不會安心做好新北市長那麼簡單了。因為他因此而成為民進黨的英雄,在黨內的話語權大增,就勢必會與賴清德結合,設法抓住蔡英文的某些失誤,而阻擋她代表民進黨出戰二零二零年的「總統」大選。實際上,經過民進黨主席選舉和民進黨「總統」黨內初選之爭,滿體鱗傷而又愛恨分明的蘇貞昌,屆時可能會反對蔡英文連任。
  倘果如此,蔡英文現在聯合「新潮流系」的策略,可能會弄巧反拙。實際上,蔡英文重用「新潮流系」的做法,尤其是委任屬於「新潮流系」的賴清德出任「行政院長」,陳菊出任「總統府秘書長」,造成「英賴菊鐵三角」中,除蔡英文自己外,其餘兩人都是「新潮流系」,掌管全島權力;就連民進黨操盤選戰的選對會共同召集人之一的林錫耀,也是「新潮流系,這就會讓其他派系極為「吃味」。尤其是在選擇新北市長參選人的過程中,蔡英文不顧黨內另一大派系「正國會」的意願,硬要擠下「正國會」精神領袖游錫堃,這勢必會惹起與「新蘇系」相對立的「正國會」和「謝系」、「一邊一國連線」的反彈,甚至是導致分裂。
  而蘇貞昌不顧自己七十一歲的高齡,也不顧自己會惹來「褻瀆神明」,踐踏自己「絕不會第三次選台北縣長的誓言,也要力戰新北市長,其實也是為了「新蘇系」的利益,要籍此機會打敗「正國會」。實際上,現在「正國會」的勢力只剩下台中市長林佳龍,台南市「立委」陳亭妃初選輸了,「正國會」的手中已經沒有什麼籌碼了,幾乎要被消滅。而蘇貞昌籍著自己出選新北市長,就更是堵絕了游錫堃「重新出山」的機會,不讓「正國會」有任何新的翻身機會。
  在此背景下,倘蘇貞昌果然勝選了,就不會放棄「報仇」的機會,必然充分利用蔡英文重用「新潮流系」並讓其勢力坐大多有利條件,發動黨內「宮廷政變」,推翻蔡英文,扶正賴清德。倘蘇貞昌選輸了,就必然會如橫跨「扁系」和「正國會」兩系的「立委」高志鵬所嗆聲的那樣按照民進黨的「責任政治」慣例,若新北市長以徵召方式決定人選,但之後卻選輸了,蔡英文就必須引咎辭去黨主席職務。倘此,失去操持黨機器權力的蔡英文,就無法在民進黨「總統」初選前,制定有利於自己的規例,反而被其對手制定不利於自己的「總統」黨內初選規例。
  就此而言,無論蘇貞昌是勝選還是輸選,都將會為蔡英文帶來威脅,是典型的「聰明反被聰明誤」,甚至是「引狼入室」。
點擊次數:  更新時間:2018-04-13 04:04:13
返回