華澳人語

(作者:富權)


 

「教育部長」人選安排顧得了東而顧不了西

  「卡管案」風暴持續發酵擴大。繼「教育教長」潘文忠請辭後,「教育部」政務副部長姚立德、蔡清華也於昨日請辭,只剩下常務副部長林騰蛟「看守」。表面上看,這是行政倫理,政務官同進退。但按民進黨籍「立委」張廖萬堅所說,也並非一定,未來若有新的部長上任,也可能慰留。因而他希望「政府」盡快公布新部長人選,並趕快決定兩位政務次長是否留任或換人。
  不過,「行政院」尚未決定對兩位政務副部長是批准其呈辭還是慰留,就趕在蔡英文將於今日啟程出訪斯威士蘭之前,於昨日下午六時宣佈,由「中央研究院」院士,前東華大學校長吳茂昆接任「教育部長」;而台大校長遴選案,也將由吳茂昆接掌「教育部」後,依權責決定是否聘任管中閔。
  而在此前,民進黨內部互傳的「教育部長」人選,除了吳茂昆之外,還有范巽綠。范巽綠曾在「扁朝」任過六年的「教育部」政務副部長,輕車熟路,應可勝任「教育部」的業務,但卻沒有「雀屏中選」。
  為何會如此?估計是不外是以下幾個原因。其一、范巽綠屬於「新潮流系」,而且從二零一四年開始,獲同屬「新潮流系」的高雄市長陳菊信用,獲聘為高雄市政府教育局長至今。最近黨內的派系關係有些緊張,原來與蔡英文合作的「新潮流系」,似是更為傾向於蘇貞昌。而蘇貞昌與蔡英文,在黨主席和「總統」初選中,鬧得很不愉快,甚至被形容為「蘇貞昌恨死蔡英文」。本來,「新潮流系」是同時支持蔡英文和蘇貞昌的,但後來似乎有所傾斜,這就是「新蘇系」之說。在出戰新北市長選舉人選問題上,就有人說是「新蘇系」與「正國會」的政治利益之爭,而在此事上,蔡英文的嫡系子弟羅致政卻是支持「正國會」的精神領袖游錫堃。不過,羅致政在此議題上是否代表整個「英系」以至是蔡英文?還待觀察。
  但無庸置疑,黨內非新系已經對「新潮流系」的「整碗捧去」頗多意見。實際上,在最高決策層的「鐵三角」中,「行政院長」賴清德,「總統府秘書長」陳菊,都是「新潮流系」,蔡英文自己也與「新潮流系」友好。而在民進黨內,選對會共同召集人之一的林錫耀,也是「新潮流系」。這讓其他派系頗為吃味,擔心會被「新潮流系」「整碗捧去」。因此,蔡英文為了避免黨內分裂,不排除會盡量避免這種情緒擴大。在此情況下,范巽綠即使是多適任,也必須作出犧牲。
  其二、范巽綠在二零零七年的「十一寇」事件中,是屬於時任民進黨主席的游錫堃的「手術刀行動」的打擊對象之一。如果賴清德委任她作「教育部長」,可能會被視為「自肥」兼「報仇」,而激化矛盾。實際上,在新北市長參選人選過程中,「新潮流系」已經得罪了以游錫堃為精神領袖的「正國會」,不宜再結下新的樑子。
  其三、在「紅衫軍」行動中,范巽綠的丈夫張富忠是「百萬人民倒扁運動」的副總指揮。此事件對陳水扁的政治打擊很大。因而陳水扁就解除了她的「教育部」副部長,而且也讓她爭取民進黨第七屆「不分區立委提名」失敗。她只好改為協助陳菊競選高雄市長成功,並獲陳菊委任為高雄市政府教育局局長。因而擔心,蔡英文已經因拒絕特赦陳水扁,而被陳水扁假借其家犬「勇哥」之名進行冷嘲熱諷,倘委任范巽綠為「教育部長」,可能會令本已十分惡劣是「英扁關係」,的,更形尖銳。
  這在客觀上,是阻止了一名「台獨」分子接任「教育部長」。實際上,范巽綠雖然是外省人的後代,但其「台獨」意識極為濃厚。她在「教育部」副部長任上,「台獨」言行與潘文忠相比,不遑多讓,甚至是有過之而無不及。因此,倘是由她出任「教育部長」,所起到的破壞作用,可能更甚於潘文忠。
  至於新接任「教育部長」的吳茂昆,據說「台獨」意識似乎是並不明顯,但卻支持「太陽花學運」。這在當時,是不多見的。因為支持「太陽花學運」的學者主要是年齡較輕的,如黃國昌、徐永明等;年齡較長的,即使是沒有反對,也不會跳出來支持。
  不過,他曾到過大陸的北京大學等學術機構做過短期交流。應當說,未曾公開表態支持「台獨」的民進黨學者到大陸進行學術交流,並不是壞事,應當受到鼓勵。因而民進黨籍「內政部長」葉俊榮等被「揭發」曾到大陸的大學講課,被某些藍軍「立委」窮追猛打,即使是一些政治立場偏藍的人,也認為不可。因為這正是讓他們到大陸感受日新月異,促使其思想,促進兩岸人民的心靈契合的內容之一。而某些藍軍中的政客,出於政治鬥爭的需要,批判偏綠`學者到大陸進行學術交流,等於是否是自己。當然,批判他們持有的「雙重標準」,亦即並非批評其到大陸講學的本身,才是真正的促統派。
  其實,講起污點,可能吳茂昆比管中閔(即使是真的有的話)還要多。實際上,據媒體報導,吳茂昆在東華大學校長任內溢領獎助金一百七十萬元,並曾濫用校長職權讓某位教授升等,而且還擁有美國國籍的問題,而按台灣地區法律規定,外國公民是不能出任政務官的。這就比管中閔的情況更嚴重嚴重了。這又如何能繼續「卡管」下去?可能「卡」不到「管」,卻自己首先「卡殼」。
  不過,吳茂昆是否適格,已不重要,因為「行政院」已經發佈人事任命。他比潘文忠有一個長處,就是潘文忠是小學教師出身,因而不懂高等教育,而吳茂昆是大學校長,應是熟悉高等教育,可能也是此原因而物色到他。但是「針冇兩頭利」,對於國教則可能並不了解。這就將會形成從一個極端,走向另一個極端。
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2018-04-17 04:39:55
返回