(作者:富權)


 

吳敦義為何突然聲稱反「台獨」?

  中國國黨主席吳敦義昨日在主持國民黨中常會時聲言,反對「台獨」是中國國民黨堅定的主張與立場,此舉也是為了維護中華民國的尊嚴,維護兩岸的和平穩定。吳敦義還強調,「我堅決反對『台獨』,這是不能改變的,因為一旦走上台獨的路,是自絕於中華民族、自絕於中華文化的弟子」。針對「行政院長」賴清德自稱為「務實台獨工作者」,吳敦義也指示「立院」黨團加強攻擊力道,包括透過各種質詢方式或結合民間團體,讓外界看清楚民進黨的兩岸政策矛盾之處。吳敦義並重申堅決反對「台獨」的立場,同時這也是中國國民黨基本的立場,各界不必有任何的質疑。他還舉例說,他早上雖然一度腳痛,卻仍出席軒轅黃帝的祭祖活動,就是因為中華民族、中華文化是兩岸連結的臍帶。但是,吳敦義也呼籲,對岸也要正視「中華民國」存在的事實,這就是中國國民黨基於歷史事實所堅持的,「一中各表」的「九二共識」就是歷史事實,不管你喜歡或不喜歡,他就是歷史事實。吳敦義還強調,此刻最重要的,就是好好把握機會,打贏年底縣市長選戰,這是此刻最為重要的任務。
  吳敦義強調反「台獨」,是他自去年當選國民黨主席後最明確的一次,必然事出有因。究其原因,可能有以下幾個:
  其一、近日「行政院長」賴清德大放「台獨」厥詞,遭到大陸方面的猛烈炮轟,國台辦主任劉結一直斥其為「他就是一個台獨」;而解放軍在台灣海峽靠近西岸沿海進行實彈演習,也被視為其動機之一是「敲打」賴清德。而台灣島內不少反「獨」團體和人事,也紛紛譴責賴清德此舉,不但是僭越了蔡英文的職權,而且破壞台海和平,將成歷史罪人。但在此時此刻,國民黨中央卻好像「啞了火」,「沉默是金」,並未出聲譴責,因而引發疑慮,擔心國民黨會向民進黨「靠攏」,而在「綠肥藍瘦」的政治生態下,與民進黨區隔不明顯的國民黨,可能會輸得更慘。因而有人就以吳敦義的姓氏作文章諷刺說,國民黨「無」主席‘而爭取國民黨台北市長提名的前「立委」孫大千,也在臉書發文表示,國民黨再不說句話,外界可能以為我們已經成為一個「漸凍黨」了!他質問吳敦義,當中國大陸因為賴清德的任性多嘴,準備在近海舉行實彈演習時,黨中央為什麼不能告訴台灣人民,只有國民黨執政才能夠真正的「維持現狀」?當兩岸關係已經由靜態的急凍,走向動態的對抗時,黨中央為什麼不能挺身而出,向年輕族群重新詮釋國民黨的兩岸主張?時間一點一滴的流失,機會一次一次的錯過。但是,國民黨不能懷憂喪志、一蹶不振,因為我們對國家和人民仍然有責任和使命。
  這又反過來嚴重影響國民黨的軍心,甚至可能會分裂。據說就連被「深藍人士質疑為「藍皮綠心」的國民黨新北市長參選人侯友宜,也急於與吳敦義切割,不願與他同時站台,以避免影響自己的選情。再加上吳敦義在「九合一」選舉的備戰過程中,無所作為,因而雖然蔡政府的民調繼續低迷,但國民黨也不爭氣,並在沒有以往龐大黨產支持,基層黨組織也渙散之下,「九合一」選舉應贏不贏,直接影響國民黨在二零二零年「總統」大選的選情,今後再難以翻身,永遠是再野黨。因此,有一些黨員醞釀,倘吳敦義繼續肩負起黨主席的應有責任,導致國民黨「九合一」選績難看,屆時就將會向他發難,迫使他引咎辭職,讓近來表現不錯的朱立倫取而代之,當然這也就將使吳敦義的「二零二零總統夢」碎。這就讓吳敦義充滿危機感,而決定改變目前的「軟弱」作法,「強硬」起來,並首先表現在目前的焦點之一,而且也最容易獲得「泛藍」陣營共鳴的「批賴」議題上。
  其二、作為本來是北京「反獨統一戰線」的國民黨,其主席吳敦義竟然對賴清德的「台獨」言論不聞不問,這就讓本來就對在「九二共識」內涵定義上有「獨台」傾向嚴重不滿的北京,更是充滿疑慮。因此,原本就已經被耽擱的國共兩黨的「兩岸論壇」,說好的在四月下旬召開,又處於「泥牛入海無消息」的狀態。據傳,北京不但是對國民黨主席吳敦義的兩岸立場有疑慮,而且也不確定蔡英文是否放行,加上吳敦義不願讓副主席郝龍斌代他赴陸,北京只好建議由國民黨前主席連戰代其出席「兩岸論壇」,以保證讓國共高層會面的慣例不被打斷。
  但這卻並非是吳敦義所樂意見到的。因為自二零零五年「胡連會」達成《兩岸和平共同願景》之後,其中五項共識之一的國共兩黨設立兩岸論壇,以加強合作交流,此後每年都有舉辦,並實現國共兩黨最高領袖會晤。只是在「太陽花學運」之年,及中共籌備「十九大」,而暫時停辦。倘今年繼續停辦,「九合一」選績也不理想,再加上蔡政府有可能依據《國家機密保護法》規定阻擾吳敦義登陸,他就將會成為自二零零五年以來,除馬英九是在任「總統」而無法登陸之外,第一個可能也將是唯一個未能與習近平會晤的國民黨主席,因為即使是馬英九,也已在新加坡實現了「習馬會」,這讓吳敦義多窩囊。
  為此,吳敦義多次派遣其兩岸操盤手、國民黨大陸事務部主任周繼祥前往北京,與國台辦磋商「兩岸論壇」事宜。但終因北京對吳敦義的兩岸立場有疑慮,也不確定蔡英文是否放行,而無法確定。而在四月底,周繼祥還將會再赴北京會見國台辦主任劉結一,持續磋商,力拚「兩岸論壇」能在五月中旬舉辦。而偏在此時,賴清德又大放「台獨」厥詞,倘吳敦義仍然默不作聲,「兩岸論壇」可能就將「凍過水」。因此,吳敦義不能不再表態了。然而,他還是不夠徹底,雖然有表態反「台獨」及斥責賴清德,卻又要求對岸要正視「中華民國」存在的「事實」,還重彈「一中各表」的舊調。這就可能會導致,五月中旬舉辦「兩岸論壇」的設想,仍然將是無法落實。
  其三、繼吳敦義的黨內對手朱立倫登陸並與劉結一會晤之後,國民黨的一些縣市長,如花蓮縣長傅崐萁、南投縣長林明溱等,也陸續赴京拜會劉結一。眼看藍營執政八縣市的行政首長都將會相繼赴京,對坐守黨中央的吳敦義形成「地方保衛中央」的態勢。而且劉結一在會晤藍軍地方首長的過程中,超越地方範疇,重申體現「一個中國」的「九二共識」,再次否定吳敦義堅持將「九二共識」闡釋為「一中各表」。這聽在吳敦義的耳中,無疑是一個警訊。因而希望能籍著批判賴清德的「台獨」,來獲得北京的諒解。但是,吳敦義卻「穿起龍袍不像太子」,仍然高唱「一中各表」,露出了「獨台」的尾巴,再加上蔡政府可能對其登陸作梗,因而他就極有可能是未能登陸及與習近平會晤的國民黨主席。
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2018-04-19 05:14:20
返回